※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

加害恐怖の人いますか?子供が他人に迷惑かけるのがこわすぎてヒステリッ…

加害恐怖の人いますか?

子供が他人に迷惑かけるのがこわすぎて
ヒステリックに怒鳴り散らしたり問い詰めたりしてしまいます、、、

特に住宅街を通る時に、停めてある車や他人の家のフェンスに傘や持ち物をぶつけたりするんじゃないか(登下校などで)
とか、ドアパンチも怖くて

口を酸っぱくして言ってますしそのようなことのないように躾けていますが
自分が気が付かないとこでなにかあったら?どうしよう?とか色々考えすぎて死にたくなります、、、

少しフェンスに何か当てただけでもこわくなり
謝りに行ってますが
逆にえ?て反応されることも多いです

私が過剰に心配しすぎなのでしょうか

子供はもう小学生で自転車で出かけたりもしますが
他人の家の塀に当たったらどうしようとか考えてしまって
怖くて。

怖すぎて心配しだすと止まらないです、、、
今日も怒鳴り散らしてしまいました、、

コメント

ままり

怒鳴り散らしたり問い詰めたりすると子供の脳が萎縮しますよ😅‪‪
心配するあまり過干渉、毒親気味になっていませんか😅‪‪?

なぜそんなに心配なのでしょう。
普通に育てていればそういう加害はしないと思うし、停めてある車やフェンスに持ち物をぶつける、ドアパンチも悪意はないし、視野の狭い子供あるあるではないですか?
どんなに気をつけていても子供は構造的に視野が狭いのでうっかりというのはあると思います。

お守りとして個人賠償責任保険入ってますか?
そんなに心配されているので当然入っていると思いますが...
それがあれば子供が人様のものを壊したり傷つけても大抵のものは弁償出来ます。保険によりますが2億円〜無制限まで保険でおります。
なのでそこまで心配されなくても...とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

まさに毒親だなと思ってます、、、
    過干渉だと思います。

勿論保険は入っています。

が、子供が少しでも失敗したり迷惑かけることで自分が他人に責められるんではないか、躾がなっていないと言われるのでは、とか、色々考えてしまいます、、、

また、当たってなくても
    当たったのではないか、見間違いではないか、とか、考えてしまうんです、、
    数ヶ月前から精神科にも通ってます。

これまで故意にそういったことはなかったです。大人しいタイプの子なので。
    それなのに、すごく責めてしまったり
    します

大丈夫、大丈夫と自分に言い聞かせるしかないですよね。。

• 1時間前
  • ままり

ままり

お子さんよりもご自身に問題がありそうですね🤔

自分自身が責められるかもしれない、色々言われるかもしれないと思う不安を子供にぶつけるのは惨いと思います。

保険もあるし、何かあっても大丈夫と思うしかないですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😭
上の子が学校行くのに家を出る前は
毎日しつこく気をつけるよう言い聞かせちゃってるし
一緒に出かけてて危ない動きしたら怒っちゃいます🥲
子どもの心配だけでなく自分も今、当たってないよねとか心配しすぎて🤦‍♀️