※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小学生の娘が友達から高価なチョコをもらい、お返しに困っています。お手紙を添えてそのまま返すのはどうでしょうか。

ご教示ください

小学生の娘がお友達から学校でチョコレートをもらって帰ってきました
前日にチョコくれるらしいとは聞いていたのですが、軽いもの(手作りとか)を想像しており、もらったらお返しを考えようかと娘には話していました

そして当日、予想とは違いキャラものの缶に入ったものをもらってきました
2000円弱くらいのものです

昨年引っ越ししてきたばかりで、ご両親はお知り合いではなく、繋がるすべもなくどうしようか困っています

お手紙を添えてそのままお返ししようかなと思うのですが、どう思いますか?

コメント

ゆか

そのまま返すのはちょっと感じが悪いような‥
何年生かわかりませんが、親御さんが知ってることなら親御さんも良い気はしないですし、お子さんだけの気持ちだとしても悲しませてしまいそうで。
このことでお友達とうまく行かなくなっても嫌ですし💦

今回は同等のものを渡して、次からは受け取れないと言うことをお子さんにしっかり話しておく方がいいかなと思いました。
学校に余計なものを持っていっていけないのはもちろんですが、頂いたもののお返しだと仕方ないかなと。
娘もシールとかもらってきてしまってましたが、もらわず断るように伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!!

主人とも話してお返しと親御さん宛てにお手紙持たせることにしました

あとは娘がちゃんと渡せるかどうかです🥺

• 2月6日
ママリ

貰ってきたものをお返しするのも子供の気持ちを考えるとどうかなと思うので、
私なら今回は頂いて、同等のものを購入して、お返しします🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも考えたのですが、授業に関係のないものを持って行かせるのも禁止されているのもあり…
    幼稚園だったら親御さんに直接渡せるのになーと…悩みます

• 2月5日
ママリ

さすがに返す娘さんも返された友達もいい気がしないと思うので、親御さんにありがとうございますのお手紙と同じぐらいのものを返します。
もしかしたら友達になりたかった、または仲良くしてくれる子ならって感じでその金額になったのかもしれません。

• ママリ

ママリ

難しいですよね。
    何年生かにもよりますが、お子さんがお小遣いやお年玉とかを使って買った可能性もありますよね。
    親御さん次第ですね。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    今後も仲良く遊んでいただくかもしれませんしね
    ご両親がどういったお考えなのか分からないので難しいです

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

そんなに高価な物とはビックリですね😱
それがいいと思います!私もそうすると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいです…
    小学生の金銭感覚がわからずで戸惑います
    私がお手紙上手に書けるかどうか…

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

みなさんご意見ありがとうございましたm(__)m

主人とも話してお返しと今後は受け取れない内容のお手紙を添えて娘に持たせました

プレゼントくれた子と娘がとっても仲がいい子というわけでもなく、戸惑ってしまって投稿させていただいたところ、すぐにご意見いただけてありがたかったです

ありがとうございました(^^)