※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がクラスの女の子に嫌われてるっぽいんです。うちの子は発達が1年ぐ…

子供がクラスの女の子に嫌われてるっぽいんです。
うちの子は発達が1年ぐらい遅れていて先生から「最近はお友達の言うことを真似っ子してお喋りしてますよ。真似しないで!って怒られてますが(笑)」と言われ、なんとなく怒ってるのはA子ちゃんだなと分かりました。

A子ちゃんはうちの子がA子ちゃんにハイタッチしようとすると邪魔!といって怒ったり、お互いの不注意なのにぶつかったりすると子供に怒っています。
うちの子は謝りましたがA子ちゃんは謝ってません。
昨日はうちの子がA子ちゃんがハンカチを落としたのを見て落としてるよ!と声をかけたらすごい顔で睨まれ4歳児ってこんな顔するんだ…と引いてしまいました。

正直こんな場面を何度も目撃して私は疲れきっているのですがうちの子は別にA子ちゃんの事は嫌いじゃないらしく普通に話しかけます。
私はどんどんA子ちゃんのことが苦手になってきて出来れば子供には近づいてほしくないんですが、皆さんならどうしますか?

因みにA子ちゃんは外面がいいタイプで先生が見てる時にぶつかったりすると謝ってるみたいです。

コメント

星☆

うちも1年半くらい遅れてます。
私は園の先生と療育の先生と密に連絡取っています。幼稚園での様子や困り事を聞いて双方の先生と話し合ってどうしていくかを決めています。
Aちゃんの方も最初からずっと感じだったんですか?
マネしないで!と怒っているのが誰なのかは分かりませんが、もしかしたらAちゃんもマネされて嫌だった気持ちがあるのかもしれません。
娘の場合はマネする→やめてって言われる→しつこくマネをする→お友達に怒られるっていうのもあります。でも言われても楽しいからなんのこっちゃ?のパターンで口で言っても分からないので物理的に距離を離す、割って入るっていうのをして貰ってます。席も娘の前の席、横の席には誰もいません。楽しいがどうしても先行してしまってお友達にちょっかいだしたりするので…😅
先生にはありのままをお話してもいいのでは?と思います。
先生がママリさんのお子さんとどういう風に関わっているのかなとそちらの方が気になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    先生に話してもいいかずっと悩んでたんですけど今度相談してみます💦

• 4時間前
  • 星☆

星☆

そうですね。早いに超したことは無いと思うので🤔
    ここまでなるのにある程度の時間はあったのではないのかなと思います。
    再度先生に聞いてみて今後の対応をどうするのか、ママリさんとしてはどうしたいのかを擦り合わせる必要はあると思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度市役所の発達相談に先生も来てくれるのでその時に聞いてみようかと思います。
    私としては仲良く遊べたら、と思っているのですが子供にも好き嫌いは当然あると思うので療育に通い出してうちの子が落ち着くまではA子ちゃんとは出来るだけ離して欲しいと思っています。
    先生も忙しいので難しいとは思いますが💦

• 1時間前