お子さんが支援級(情緒)クラスのママさんに質問です。情緒クラスって…
お子さんが支援級(情緒)クラスのママさんに質問です。
情緒クラスって賑やかだったりしますか?
勉強の進みはその子に合わせてますか?
うちの子は支援級(知的)クラスですが皆静かです。
見学の時情緒クラスも見せてもらいましたが廊下走ったり床に座ってるのをみました。
- はーちゃん(1歳11ヶ月, 7歳)
ma
情緒級は賑やかですね🤣
座れない子もいるし、喋りたくて仕方ない子もいます
もちろん大人しい子もいますが、知識量が多く溢れでちゃう子も多いので、先生が1つ喋るだけで、あれこれ議論が始まったりしてるようです
先生もこれも支援級の良さだと思うので、あまりに進まない時以外は止めませんと、懇談の時にも言われました🤔
勉強は全体で進める事が多そうですが、ついていけないなどは個々に合わせてくれてます😊
はじめてのママリ🔰
子供によるのかなぁと思います。
我が子は、同級生と合わせて2人情緒ですが、大人しく座って授業受けてます^_^
ただ、最近入学してきた低学年の子たちは、多動がある子が多いようで、高学年になった我が子が追いかけて止めに行ったりしてました。
勉強の進みは、知的がないのもあり、交流級より気持ち早めになってます^_^
はじめてのママリ🔰
うちの学校の支援級は学年別にクラス分けされているので、知的の子も情緒の子も同じ教室にいます!
賑やかですが、騒がしくしているのは情緒の子だけでなく知的の子もですね。
先輩ママさんの話聞くとその年にいる子の特性でかなり雰囲気変わるそうです🤔
大人しい子ばかり揃う学年もあるし激しめの子だらけの学年もあるって聞きました!
勉強の進み方は一斉にやる授業もあれば個別にやる時もあります🙆♀️
個別対応必要なく落ち着いて授業参加できそうな教科は普通級に授業受けに行ってますよ😊
はじめてのママリ🔰
うちの子のクラスはそんなにですが、賑やかなクラスもあります😂
勉強は基本通常級と同じペースで、つまずいた時はその都度個別対応という感じです。
うちは通常級のペースで付いていけない子は知的に移ることになります😵
コメント