※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

左利きってそんなにいけない事なのかな?子供が左でえんぴつもったりフォ…

左利きってそんなにいけない事なのかな?
子供が左でえんぴつもったりフォークをもったりしてると右で持てと強制してきます。
私は右でも左でもいいじゃんというと義母も旦那も絶対右じゃなきゃダメだと強制してきます。
そんなこと強制しなくてもよくないかなと思うんですが…🤔💭
ちなみに旦那も義母も右利きで私は左利きです。

コメント

みみ

昔の人は直そうとしますよね😅
今時全然左利きでも良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そう言ってもらえるとありがたいです😊

• 1時間前
ままり

私左利きですがなにを理由に矯正するのか分かりません😂
理由はなんて言ってるんですか?
特になさそうですけど😂
どっちでもいいと思います!利き手なんて!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    頑なに右利きを押してます。
    少し前に私がいないところで左利きはバカだからダメみたいな話をしているのを聞いたことがあります。

• 1時間前
  • ままり

ままり

なにがどうバカなのかきっちり説明してもらいたいですね🤔
    左利きを見下してる感あって嫌ですね、、
    スポーツも有利に動くことだってあるのに、、
    気にせずそのままにします!私なら!
    なにかあったらもう真面目に言い合います🤣

• 1時間前
ぴぃ🦩

わたしも左利きです!
1歳の娘がいつも左手でスプーンなど持ってご飯食べてますが、私はどっちでも良いからそのままにさせてますが、旦那が右に持ち替えます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    わざわざ持ち替えさせなくてもと思ってしまいますね😅

• 1時間前
ママリ

うちも下の子が左利きですが、全く矯正してないですよ🤗
今は左利き用が結構出てますが、まだまだ右利き仕様が多いので、左でも使えるように練習なんかはしてますが、矯正まではしてないですね😅

ママリ

うちの子も左利きです😊

何をそんなに右にこだわってるんですかね?

はじめてのママリ🔰

矯正は左右盲になりやすいのでやめたほうがいいですよ!

はる

長男が全部左利きです。
最初から左で持つので特に気にせずそのままでした😊
周りでも左利きの子ちらほらいます。

はじめてのママリ🔰

いつの時代のものか知りませんが古い価値観押し付けるのやめて欲しいですよね…😮‍💨
うちの旦那と上の子も左利きです。
私の祖母も右利き信者で ウンザリする位しつこく上の子の利き手を直せと言ってきたので「しつこい!うちは!絶対に!直しません💢」と言い返しました😤
利き手は身体の筋肉もその様に出来ているので無理に矯正するのは良くないようです。
上の子がリハビリに通っていた作業療法士の先生にも聞いてみましたが必要ないと言われました。
昔と比べて今は左利き用のグッズもたくさんあって、小学校で必要な書道セット、彫刻刀、裁縫セット等も購入時に右利き用 左利き用の選択がありますし、スポーツをする上でも左利きは重宝されます。
それを踏まえて旦那さんと義母には”絶対に右利きでなければいけない理由”をしっかり調べてレポートにしてこいと言いたいところです。
健診には旦那さんは同行されますか? ◯歳児健診や病院にかかる時など前もって保健師さんや看護師さんに悩み事として相談しておくと旦那さんにそれとなく言って貰えることもあるので、まずは1歳半健診の事前に相談してみてはどうでしょう😊

はじめてのママリ🔰

考え方古いよ?と言っちゃいそうです😂
うちも下の子は左利きです
放ってますが、療育先の先生の方から、右に持たせてきて使いにくそうにしてるのを見て、あれ?左やった?て聞かれます😅
何回このやり取りするんだ?と思いつつ過ごしてます💦

はじめてのママリ🔰

我が子も左利きです。
もう成人しています

バカだからダメ。なんて
左利きのお子さんがいる親御さんやご本人が見たらなんとも偏見の塊で悲しいですが…

左利きに限らず我が子の生まれ持ったものを受け入れられない発言されるとショックですよね。

そして生まれ持ったものを矯正されるのは
ご自分で利き手じゃない方で生活をすれと言われれば想像できるかと思いますが
相当なストレスとなります😭

そもそも義母は子育てに口出す権利も意味もないのでスルーで大丈夫です🙆‍♀️