※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘です。娘が友達と〜したい 友達に断られる 怒る泣く差し伸べて…

6歳の娘です。

娘が友達と〜したい 友達に断られる 怒る泣く
差し伸べてくれた恩を払う

これを3年間降園後やってます。
毎回お友達には〜こういう理由だからだめなんだよと伝え
それでも自分本位ばかり。わがまま。意見が通らなくてっていうパターンになり何度言ってもやっぱりだめみたいです。

最終的にわたしが怒鳴ってしまいます。
わがまますぎる!相手が困っちゃうよ
ちゃんと理由はなしてくれてんだからわかったよってなんで言えないの
もうお姉さんになるんだからできるようになりなよ
などとその時の感情で言ってしまいます。

わたしもお手上げです。
もうどう対応したらいいのか。

コメント

まぬーる

園を出る前に、毎日やらかすってことですか?

父親や祖父母の前でもその態度は出しますか?

i ch

まぁ〜まだまだ幼いですし、無理な理由も解ってはいるんでしょうけど、まだまだ相手の理由よりは自分の気持ちなんだと思います。でも思い通りにならないものはならないので、私は本人が「泣き喚いても無駄」と悟るまで気長に待つしかないのかなと思います💦
「遊びたかったね」と共感はしつつ「でも○○だらか無理なんだよ」と話したらあとはそっとしとくとか🤔
お友達やお母さん達にひと言「困らせてごめん、そっとしとくから気にしないで」みたいに声かけはしつつ🤔

なの

口出しするのやめました💦
娘がママどう思う?って聞いてきたら答えるけどなるべくお友達付き合いには介入しないようにしてます😂
口出せば出すほど私の考え押し付けちゃうし(それが常識であっても)本人が考えるチャンスを奪ってるかなとか思ってきてしまったので😂
小学校行ったらもっとみえなくなるし自分で解決するというか考えていかないといけなくなるので、、
難しいですよね😭