※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘が友達との関係で悩んでいます。友達に断られると怒ったり泣いたりし、3年間その問題に対処していますが、改善が見られません。親としてもどう対応すればよいのか困っています。

6歳の娘です。

娘が友達と〜したい 友達に断られる 怒る泣く
差し伸べてくれた恩を払う

これを3年間降園後やってます。
毎回お友達には〜こういう理由だからだめなんだよと伝え
それでも自分本位ばかり。わがまま。意見が通らなくてっていうパターンになり何度言ってもやっぱりだめみたいです。

最終的にわたしが怒鳴ってしまいます。
わがまますぎる!相手が困っちゃうよ
ちゃんと理由はなしてくれてんだからわかったよってなんで言えないの
もうお姉さんになるんだからできるようになりなよ
などとその時の感情で言ってしまいます。

わたしもお手上げです。
もうどう対応したらいいのか。

コメント

まぬーる

園を出る前に、毎日やらかすってことですか?

父親や祖父母の前でもその態度は出しますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    園を出てから、駐輪場まで行こうとかあのこと帰りたいとか。始まります。
    私の都合もあるので今日はだめなんだ、ごめんねと言っても同じことになります。
    小学生になるので帰り際心配で。
    祖父母と父親はないです。

• 2月5日
  • まぬーる

まぬーる

そうでしたか。お母さんの前でだけの姿なのであれば、別な人を挟んで訓練するしかないかなと思ったものでして👍️

では、お迎えが来たら、
    親と一緒にどこにも寄らずに2人で帰るんですよっていう約束を、担任としてもらうようにし、個別指導か全体指導してもらうのはどうでしょうか。

園を出てからわざとわがままになるお子さんは、親子の主従バランスが崩れがちなんですよね💦あなたの行動は先生も知っていますよと、第三者が介入することで、ある程度の行動を抑制することはできますよ!

ルールを守れたできた日は、
    担任の先生に、シールを貼ってもらうような形にするとかも効果あります!

もう小学校目前なので、
    帰りのルールはこれですと先生から話してもらい、
    ルールを守る→できたね
    で、沢山経験値をあげるしかないかなと思いました。

3年間と書かれておりましたので、もう先生にもご相談済みだったり、先生から声をかけられた事もあるかもしれませんが、
    あと2ヶ月でどう底上げするかは、もう先生ですね!、!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園には相談済みです。
    園では何もなくお母さんに甘えてるんだと思いますと言われました。
    主従関係、、確かにそうですね。
    そうなったのも私が悪いのかなとか考えちゃいました。

アドバイスありがとうございます✨

• 2月5日
  • まぬーる

まぬーる

そうですよね、一括りにするならば、甘え、なんですけど、
    甘え方を誤学習してしまった可能性もあるのかなと。

わざと親や友達を困らせる事で、自分を見てくれる構ってもらえる瞬間がある事を知ってしまったのかな💦

「お母さんからのお願い〜明日の帰りは一緒に早く帰ろー」って言って、ギューっとするだけでも効果あるといいですが💦

• 2月5日
  • まぬーる

まぬーる

親子関係はいつだって構築し直せますからね!私も息子が荒れた時は構築し直しですもの👍️

• 2月5日
i ch

まぁ〜まだまだ幼いですし、無理な理由も解ってはいるんでしょうけど、まだまだ相手の理由よりは自分の気持ちなんだと思います。でも思い通りにならないものはならないので、私は本人が「泣き喚いても無駄」と悟るまで気長に待つしかないのかなと思います💦
「遊びたかったね」と共感はしつつ「でも○○だらか無理なんだよ」と話したらあとはそっとしとくとか🤔
お友達やお母さん達にひと言「困らせてごめん、そっとしとくから気にしないで」みたいに声かけはしつつ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言った後はまたぐちぐち言わない方がいいですよね🥲
    今年小学生になるので、帰り際心配なんです。今は私が一緒なのでなんとか帰れてますが友達とトラブルなく、ちゃんと帰ってきてくれるのか考えちゃうんです。

• 2月5日
なの

口出しするのやめました💦
娘がママどう思う?って聞いてきたら答えるけどなるべくお友達付き合いには介入しないようにしてます😂
口出せば出すほど私の考え押し付けちゃうし(それが常識であっても)本人が考えるチャンスを奪ってるかなとか思ってきてしまったので😂
小学校行ったらもっとみえなくなるし自分で解決するというか考えていかないといけなくなるので、、
難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で解決する方法考えるのも確かに大事ですね😢
    そうなった時はなるべく違う話題を出して切り替えたりして成功する時もあれば失敗したり。本当難しいです。

• 2月5日