これでよかったと思いたくて、誰かに認めて欲しくて投稿します。息子6歳…
これでよかったと思いたくて、誰かに認めて欲しくて投稿します。
息子6歳。
これまで、大変だーってことがありません。
小さい時は今だけだって乗り切る感じの方も多いと思うけど、手のかからない子で、なんかずっとかわいいなあー❤️できました。
健康だし、ママたちからいつも穏やか、ニコニコしてて、楽しそうだよねって言われる子です☺️
旅行も行き、楽しく過ごせました。
仕事も続けられたので、大学資金も貯まり、老後もなんとかなりそう。カツカツの生活はしなくてすみそうです。
これは、一人っ子で、私も余裕を持って子育てできてたから、ですよね。
こうだったらなって思う時って、今あるものがある前提だけど…
もし、歳の近い兄弟がいたら、私もいっぱいいっぱいで、息子ももっとガツガツしてたかも。
仕事続けられなくてお金なかったかも。
もちろん、それが悪いとかじゃなくて…今あるものがなかったかもしれないから、これでいいんですよね。
そんなふうに考えることありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
とりあ
ありますよ☺️
娘6歳、周りからは『優等生、おりこうさん、育てやすそう』と言われる子です。(もちろん家の中では6歳女子らしく口答えしてくるし言い合いになること多々あります、外面が良いタイプです😂)
まだまだ外では私と手を繋いだり腕を組んだりが当たり前ですが、下の子がいたら鬱陶しかったかな?とか、むしろ下がいたらこの子は遠慮して我慢してたかな?と思ったりします👀
同じく仕事も即復帰出来たのは娘が夜泣きもなくよく寝るタイプで登園渋りも全くなかったからで、それが当たり前ではないのはママリ見てても実感しますし、一人っ子だからこそ出来たことかなと。(キャパ狭いので😭)
きょうだいがいたらと思うことはもちろんありますが、長い目で考えたとき絶対に一人っ子で良かったと思えるだろうと判断して決めました。
予想通り、年々『一人っ子で良かった』と思う瞬間が増えてます☺️
うちはこれで良かったです😄
はじめてのママリ🔰
全部正解です🙆♀️
先を見通して選択してきた自分の中での正解ですよ!!
色んな人がいるのでこれで良かったのかなと思いますが十人十色です!
どれが幸せと感じてるかは人それぞれなので今幸せならそれが1番いい答えだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
全部自分が選んできたことで、今、幸せなら幸せですよね🥹
胸張って言えるようにしたいです- 1時間前
ままり
今が幸せなら、今までの生き方は正解で、努力してきた結果だと思います😊日々の生き方が反映されて未来へつながるからです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
未来の自分が幸せなように、努力続けたいと思えました😭✨✨- 1時間前
-
ままり
お、確かにそうですね。私もそうします👍気づかせていただきありがとうございます😊
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
素敵すぎます!!
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちはこれでよかった、そう言えることが本当に素敵です🥹❤️
私はずっと一人っ子!!って思ってたのに、6歳になって急に、もう1人欲しくなって。でも今更感が強くて。歳離さないで産んでおけば々と考えても仕方ない後悔しちゃって🥲
私もとりあさんのように、これでよかったと思えるといいなと思います🥲
とりあ
もちろん妊婦さんや赤ちゃん見るとモヤモヤすることはあります😂💦
でも自分の人生設計、経済状況、私や旦那のきょうだい関係等諸々を考えるとやはり『これで正解』となる感じです☺️
2人目もアリだと思うので、ご夫婦で話してみてもいいと思いますよー😆
はじめてのママリ🔰
私も頭で考えるとこれが正解、となると思います🥲
モヤモヤはもう、本能的なものですかね🥲
ありがとうございます!