※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
ココロ・悩み

最近笑顔が少なく、辛くて前向きな気持ちになれない。心療内科が閉院で9月まで待たされる。ストレス発散方法を教えて欲しい。

昔は葬式でもヘラヘラしてる(ように見える。全くそんなつもりはない。)ぐらいいつも笑顔で過ごせてたのに、子どもと目があった時に作り笑顔するぐらいで今は全然笑顔で過ごせません。
なんだか胸もずっとモヤモヤしてます。
性格も穏やかでおっとりのほほんとしてたのに、いつの間にかすごくキツくなっていました。
昔の自分に戻りたいです。
日々生活するのに、幸せなことがなんにもないです。
辛いです。
しんどいです。
体も重いです。
通ってた心療内科も閉院になり、次の病院予約したけど初診は9月が最短と言われ、それまでどう過ごしたらいいのか絶望してます。
どうやったら明るく前向きな気持ちになれますか?
良いストレス発散方法があったら教えてください。(お金がかからず、家でできるものでお願いします。)

コメント

ハラ

大丈夫ですか>_<💦
育児頑張りすぎなのでは💦

旦那さんに2人預けて、気分転換とかはできないですか?

家でできるストレス発散…難かしいですね😰
私はユーチューブとかで音楽かけながら自分も踊りながら歌ったりとかしてます(・∀・)

• ちっち

ちっち

回答ありがとうございます!

育児は頑張ってないです(>_<)

旦那はよく2人連れて出かけたり、実家行ったりしてくれますが、そうされると、暗い顔してる私と一緒にいるのが嫌なんだろうなぁと思って悲しくなり、いない間余計心が沈んでしまいます。。。
    1人にされても小遣いないし足もなく、家にいる以外なにもできずに、虚しい気持ちになってしまいます。。。

音楽聞くのいいですね!
    しばらく自分の好きな音楽とか聞きたりしてないです(>_<)

• 7月1日
  • ハラ

ハラ

うわあ〜(*´-`)優しい旦那さんで羨ましいです>_<!!
    連れて出てくれるなんて✨
    ちょっと休んでってことなんじゃないですか✨✨

私用に自転車があるので
    自転車好きなので、音楽聴きながら自転車でうろうろしたいな〜!
    足がないんですね😅
    ちょっとリフレッシュしたいから、お小遣いちょーだい♡って言ってみては⁉︎

• 7月1日
  • ちっち

ちっち

優しい、、、んですかね?(^^;;
    また逃げられた、ぐらいにしか思ってなかったです。

あ、私も自転車はあります!
    でも暑いし日焼けちゃうし、最近乗ってなくて忘れてました(>_<)笑

ほんとーーーにどケチな旦那なので、お小遣いは何回も交渉してるんですが、くれません(>_<)
    生活費余ったら小遣いにしていいよって言われるんですけど、小遣いは小遣いとして生活費とは別にくれないと、生活費の中から自分のためにお金使うことにすごく罪悪感があって、それもできません。
    給料日前に足りなくなったら、私が使ったせいになるーって。
    そしてやりくりも下手で余りません(>_<)
    ママリ見てたらみなさん節約上手で本当に尊敬します。

• 7月1日
  • ハラ

ハラ

優しくないですか⁉︎
    ママリ見てたら、休みの日旦那、子供の相手してくれなくて、自分はスマホゲームゴロゴロ💢っていう投稿しか見ないですけど(・∀・)笑

その自由時間に色んなとこ行って
    こんなとこ行ったこんな人いたとか☺️
    色々喋りたいな〜(すみません個人的な妄想です💦今自由時間無さすぎて羨ましいです💦)
    独身の時は、8月の真夏に岡山から総社まで片道2時間かけて自転車で行ってみたり、真っ黒けっけになりました☺️笑

ええ〜〜😅ケチなんですね!
    浪費されるよりはマシですね💦さぞお金貯められてるんでしょう!
    生活費は何円なんですか?いい節約術をママリで聞いて、実践して見ては⁉︎

• 7月1日
  • ちっち

ちっち

普段からそうしてくれるなら優しいなぁと思いますけど、普段はうちも子どもは私任スマホゲームゴロゴロ、赤ちゃんより昼寝してます(^_^)
    でも、私の心が落ち込んでると、そそくさとどこかに行っちゃうんです。
    だから、私が鬱陶しいから逃げるんだって思ってます。

自由時間あっても、地元じゃないから友だちいないし、出かけてもジュースの一杯も飲めないし、やることなくって余計な事ばっかり考えて、ほとんどの時間を布団でぼーっとしたり泣いたりして無駄に過ごしてます。

私も独身の時岡山住んでました!
    懐かしいです(*^^*)
    道が平坦だから自転車乗る人多いですよね。
    岡山にいた頃は楽しかったなぁ〜

貯めてるというよりは、ローンを繰越返済したいみたいです。
    浪費家よりはいいけど、お給料も結構良いのに繰越返済のためにギリギリの生活を送らされてて、ばからしいなぁって思います。
    食費、子ども費、私と子どもの被服、ガソリン代、医療費、日用品費、長男の習い事代、交際費、化粧品代などで8万です。
    カレーしたら一食で4合なくなるぐらいみんなよく食べるので、食費がかなりかかってます(>_<)
    3万が目標なんですけど、おさまったことがないです。
    ダメ主婦だ〜
    医療費も私が心療内科と皮膚科に定期的に通ってるし、子どもの予防接種がある月とかは、かなりかかっちゃって。。。
    節約してるつもりなんですけど、小遣いを余らすまでに至らないです(>_<)
    ちなみに次男のための学資保険をかけてなくて、それも生活費余らせて貯めろって言われてるので、節約して余っても、自分の小遣いには回さないと思われます。。。

• 7月1日
  • ハラ

ハラ

えええ(・∀・)💦
    ちっちさんも一緒に連れてちょっと元気付けようみたいには言わないんですかね?
    旦那さん休みの時とか何か、パートとかはされないんですか(*´-`)?
    私は仕事しててそこで友だち作ったりしましたよ!なかなかのストレス発散になります!
    そしたら少しでも小遣い稼ぎになるし、ちょっとマイ貯金も出来ました^_^
    1人でいたら不安なことばかり考えてしまうので😰⤵︎

岡山平和で好きです\(^ω^)/♡
    でもいずれ私も鳥取に行かなきゃなんですよ>_<💦
    友だちいないし💦ソッコーバイトして人脈作っていこうと考えてます!

男の子はよく食べますよね😅
    これからもっともっと食費えげつない事になってきそうですね💦
    習い事代…気になりました( *`ω´)
    カツカツでも習い事行かせてあげてるんですね☺️

そんな、ダメウーマンみたいに言わないでください(・∀・)笑
    節約…私も全くやってませんが、無駄いっぱいあると思います💦
    うまく無駄を削っていければいいんですけどね😅
    家計簿とか2ヶ月くらいつけてみてはどうですか?結構無駄が見えてくると思いますよ!
    削れるところ削っていきましょー>_<!

• 7月1日
  • ちっち

ちっち

そんな優しいことは言ってくれないですね。
    冷たい目をして、われわれ3人のことは気にしないでくださいって言って出て行きます。
    めっちゃ感じ悪いです。

旦那が休みの時にパート行ければいいんですけど、して欲しくないようで。。。
    自分1人で毎週子どもみるのも嫌だし、結構急に長期出張にかりだされてしまうこともあるので、難しいです(>_<)
    働きたいってずっと思ってます。。。

習い事と伏せて書きましたが、療育しに児童デイサービスに行ってます。
    自閉症なので。
    なのでここは削れません(>_<)

家計簿もずっとつけてるんですが、つけてるだけでどう節約していいかわからずにいます。
    節約って難しいです(>_<)

何か色々うまくいかないです〜!
    がんばります。

• 7月1日
  • ハラ

ハラ

えええええ(・∀・)💦
    そんな腫れ物に触るような感じなんですか💦
    もちょっと思いやりのある言葉選んで言って欲しいですよね>_<
    子ども見とくから美容院でも行きなよってお金渡したりとかね!

仕事できたら大分気分変わりますよ〜
    週一とかでもダメなんですか?
    子どもが寝た後の深夜ちょっと働く人もいますよね

なるほど、それは削れないとこですね( *`ω´)!
    家計簿もつけられてるんですね☺️!
    偉いです…>_<💦私三日坊主💦
    でもつけてるだけ(・∀・)それでは現状維持になっちゃいますね💦
    服とか化粧品のグレードを落とすとかは、もうされてますよね(・∀・)?

• 7月1日
  • ちっち

ちっち

そんな感じで言ってもらえたら、すごい心が晴れそうです(>_<)
    多分私が落ち込んでてもどうしたんだろう?って考えないんですよ。
    人の気持ちを考えられない人なので、なんか機嫌悪いわ〜ぐらいにしか思わないんです。

仕事したいですよー!
    でも、いきなり明日からインド行けって言われたとか言って、2〜3カ月帰ってこないこともあるので、そうなると子どもの預け先がなくなって、仕事もいきなりやめなきゃいけなくなるんでさすがにできないです(;_;)
    子どもがみんな幼稚園入ったら、平日に働こうと思います☆

服はたまにguやしまむらの安売りでかうぐらい、化粧品は化粧水乳液ファンデだけオルビスですけど、他は安いやつばっかり、チーク、アイシャドウ、まゆげ、ネイルとかは全部100均です(^^;;
    多分あんまり無駄遣いはしてないと思うんですけど、8万でおさまらないんですよ(>_<)
    そして毎月旦那に怒られる〜、つらい!

• 7月2日
  • ハラ

ハラ

ちっちさんのモヤモヤの原因は旦那さんが大きいですね…😰
    ちっちさんの支えあっての、旦那さん子どもさんなのに
    もう少し感謝というか、思いやりの気持ちを言葉に出して欲しいですね!

幼稚園入るまで(あと2年くらい?)の我慢ですね>_<!
    旦那さんの仕事凄い😳💦
    もう旦那さんいないものとして考えた方がいいですね💦

結構節約されてますよ!
    頑張っても8万ギリギリなんじゃ、もう家計簿見せて旦那さんと相談ですかね
    これで余らせて学資保険にとか無理って😰
    無理なものは無理ですもん💦
    怒る前に人のせいにしないで、一緒に考えろよ!ですよ!

• 7月2日
つくね

大丈夫ですか😭本当に苦しい時は、お住まいのなんでも無料電話相談とか利用されてみるとかどうでしょうか😢
私は市が運営しているやつを利用しました。子どもが寝静まってから電話して色々話を聞いてもらえました。
気休めにしかならないかもしれませんが、どうでしょうか🌙

• ちっち

ちっち

回答ありがとうございます!
    いのちの電話というやつでしょうか(>_<)
    誰かに話を聞いてもらうと少しスッキリしますよね。
    心療内科が突然閉院になってしまって、話を聞いてくれる人がいなくなってしまったというのもしんどかったです。
    どうしようもなくなったら電話してみます!

• 7月1日
  • つくね

つくね

命の電話もいいですね。
    私の時は、〇〇市ホットラインという電話でした。📞

最初は電話されるのがドキドキするかもですが、聞いてもらうだけで少し楽になれるかもしれませんね😃

私は、二人も育ててらっしゃる主様を尊敬しますよ^ ^

良い方向へ向かわれますように😊😊😊

• 7月1日
  • ちっち

ちっち

ホットラインですね!
    検索してみます(^_^)
    家族にも、友だちにも話せなくて、、、

育児は本当に手抜きで育ててるとは言えないぐらいです。
    衣食住の世話してるだけで、全然あそんでやったりできてません。

がんばります。
    ありがとうございます!

• 7月1日