※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が朝の準備が遅くてイライラします。7時30分に起きて、8時35分に出発…

娘が朝の準備が遅くてイライラします。
7時30分に起きて、8時35分に出発です。

ご飯食べるのも遅い、その後の着替えも遅い。
私が全部そばについたら速いのですが
それはただの甘やかしだと思うのでやりたくないです。

ご飯は好きなもの出してるので、普通に食べるのですが
歌を歌い出したり指をいじり出したりして進まないです。

タイマーで残り時間がわかるようにしても意味なし。
ちんたらちんたら、、、着替えの時もおもちゃに目が入ってふらふら遊び出して、私が化粧して洗面所にいるのでちょっと声かけるの忘れるとただ遊んでるだけの人になってます。

私が先に起きて自分の準備は全部終わらせて監視するしかないのでしょうか

みなさんどうしてますか??

コメント

no-tenki

7時に起きても無理ですか??

あとはタイマーって時間が少ないって、意外にわかりにくいので、うちは上の子は4歳くらいから下の子は2歳くらいから、時間を意識してもらう時は時計を見てもらうようにしてきました。
5歳なら時計を意識してもらうのがいいかもです。😊

で長い針が今は4だよ。
これが6になったらお着替えだよ。
ってで時計を見る意識をつけるようにしていくのが良いと思います。
いま下の子4歳ですが、時計見ながらご飯食べて、それでも甘えからやらない時ありますが、やらなきゃいけないっていうのはわかります。
できない時は食べることは後回しにして、とりあえず着替えさせてから残りはどうしても食べたい時は、うちはパンなので車で食べろって乗せてます。😂

あとうちは保湿剤を塗らないといけないから着替えさせる時は一緒にいるのが当たり前ですが、脱がせることはやるから着てもらうとか。
寒いなら着た方がいいよみたいな。😂