※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
住まい

引っ越して3年、近所との関係が悪く居心地が悪いです。町内会に参加していないことが影響しているかもしれません。家を売りたいが手続きが大変で、賃貸に移るのも難しいと感じています。どうしたら良いでしょうか。

自分たちで巻いた種なのかもしれませんが
今の家に引っ越してきて3年目とても居心地が悪いです。

嫌がらせとかではないですが挨拶したくても
こちら見向きもしなくてスルーされたり
私たちが出るとさっと家に入られたり
あるいは会釈してるのにじっと見てきてスルーされたり

町内会に出ていないことが
関係してるのかもしれません。

周りから見たら積極的に挨拶しない
町内会にも非協力的な人と思われてる可能性が
高いので周りも関わってきません。

あんまりよく思われていないので
家を売却したいのですがお金もかかるし
書面とかも色々大変ですよね。

町内会に出ていないだけでこんなに扱いが
変わるんだと思うと怖くなりました。

お年寄りと若い世代のかたが混在しています。
家を売ってまた同じ地域に賃貸で家を借りるのは
どうなんですかね?簡単なことではないですよね

コメント

ママリ

お子さんのために同じ地域に住みたいとかですよね?
家を売って儲るならいいけど、損するならあまり合理的ではない考えですね!さっと家に入る人は隣人さんですか?拗れてる関係はその一世帯だけですか?

だとしたら、挨拶しに行くとか少し頑張れば家を売る理由はなくなると思いませんか?😇

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ずっと自分の地元で💦
    同じ地域に住みたいです。
    そこなんですよね。まず売るにしても何から始めればいいのかもわからないし😣

前のお年寄りです。拗れてるって思ってるだけなのかもしれないんですけどね💦基本挨拶してくれるのは右隣のおじさんくらいで前のおじさん左のおじさんはバチっと目と目があった時は絵尺です💦

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

近所にお年寄りが多いんですね👀
    お向かいのお年寄りさん含め皆さん長く住んでるでしょうし、ずっと警戒されてるだけなのかも知れないですね? 地元の知り合い(ご両親)とか相談してみましたか?

• 2月5日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わからないです😭
    初めは感じ良かったんですけど
    ある日を境になんか前と違うなと💦

私たちが外出てるのに見向きもしないで挨拶もしにくくて💦

母にはいってますが肝っ玉なので
    わたしの気持ちはわからないです😭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

そのくらい全然許容範囲内だと思います!
うちの周りも基本誰も挨拶しませんよ😂
どんな人が近くに住んでるかも忘れてるくらいです💦
干渉されなくて私はむしろ居心地がいいです🤣
同世代ばかりの新興分譲地とかなら挨拶する方も多いんでしょうけどね。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ほんとですか💦💦
    この間わかめ世代が私にはスルーで
    お年寄りには挨拶していたのでえ、なに?と思ってしまいました😭

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!
    わかめ世代ってなんですか?💦

• 2月5日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

若めです!住みません👏🏻

• 2月5日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

2度も間違えました😣すみません🤦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Z世代とかゆとり世代みたいなやつかと思いました😂
    その若めの方は、とりあえず昔からいるお年寄りには挨拶しておいた方が無難かなーこの地区についてもよく分からないしーみたいな感じじゃないですかね‎🤔
    その方はままりさんが嫌というよりもそもそもあまり近所付き合いに積極的ではなくて、最初は頑張って挨拶とかしてたけどもういいかなーみたいな感じなのではないでしょうか?💦

• 2月5日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

すみません😣💦
    私たちよりかは
    全然年上なんですけどね💦💦
    全くわかりません😭!
    朝はどこの男の人なのかわからない人がうちの前通るのですがもしかしたら奥に住んでる方なのかな、、
    その方も別に挨拶なくて💦
    わたしは奥に住んでる旦那さんの顔知らないので挨拶もしにくくて💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大型分譲地とかなら挨拶しようと思う方って多いと思うんですが、最近は町内会に入らない方も多いように近所付き合いとか地域の行事とかそういうのが嫌な方も多いんですよね。
    若い方だと特に。
    ママ友付き合いとかこどもが同じ小学校とかで、無理してでも頑張らないといけない面もあるんですが😅
    なのでマンションでもないですし出来たら挨拶とかもしたくない極力関わりたくないって方も結構いらっしゃいますから、そういった方は挨拶はされないのかなと思います。
    お年寄りにはそういう感覚は通用しないので、挨拶くらいはしておかないといけないかなと思っているのかもしれないですね💦
    ままりさんは礼儀正しい方なので気にしてしまうのかもしれないですが、多分その近くに住まわれている方々はままりさんのことが嫌だとか思ってないと思いますし、深く考えていないと思います☺️

• 2月5日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

うちの世帯?で入ってないかたは1軒でそちらはやっぱり変わったかたという感じなんだと思います💦

引っ越しの挨拶きてないし
    周りもよく思ってないし挨拶しない
    なのか関わりをそこまで持ちたくないのかわからないですね💦

礼儀正しいとわかってくれていたとしてもご近所の方にはわかられてないのでそれも悲しいところではあります😣

町内会も何に出なくてよくて何に参加した方が良いのか聞きたいけど
    選んで行事ごとに出てるのもどうなのかな?って思ってしまうところもあって💦

• 2月5日