※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が、頻繁に唸って少量のウンチをするようになり、不機嫌な時間が増えています。同じ経験をした方いますか?

生後4ヶ月の男の子を育てています。
最近、我が家の息子がゔーと唸って踏ん張り、ウンチを少しだけします。
今までは一日に2.3回大量のウンチをしていたのですが、なぜでしょうか…?💦かなりの頻度で唸ってウンチをするのでオムツ交換が頻繁です😖💨
熱はないのですが、最近不機嫌な時間が多くなってます😭
同じような方いますか?

コメント

miko

環境の変化とか離乳食開始したり食材によって便秘気味になるみたいです😢うちも1日3回ドロドロの背中漏れするようなウンチをしていたんですが今は1日1回…ウンチも少し硬くなってきています😣こないだ初めて3日でなかったときは唸ってなんどもいきんでもでないから不機嫌そうにイライラしていましたよ😣お腹ののの字マッサージ、膝をお腹につけるような屈伸運動それでも出にくい時は綿棒の先にワセリンやオリーブ油つけてお尻の穴を刺激したりでいまのとこ解決してます〜4日以上でなくて変わった症状なければ大丈夫だそうです🙆

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    うちも、背中漏れは日常茶飯事だったので一緒ですね😣!

唸ってウンチを少しするってことは、便秘気味なんですかね?

• 7月1日
  • miko

miko

ウンチの硬さは硬そうですか?少しずつでもでてたら大丈夫やと思いますよ😊まだ腹筋ができあがってないから少しでも硬さが変わるとお腹に力入れてもうまくでないみたいです💦最近暑くなってきて汗で水分取られてしまって便秘になることもあるのでこまめに水分とらせたほうがいいそうです😊

• 7月1日
  • ゆき

ゆき

今までのドロドロの黄色のウンチから水分を抜いたようなウンチです💦汗がすごいので便秘がちになってるんですかね😭?完母なんですが、飲ませる回数を増やした方がいいですかね?それとも、白湯など飲ませた方がいいのでしょうか😖?

• 7月1日
  • miko

miko

うちもペースト状のが出たり形のあるものがでたりしました💦うちは完母で離乳食×2ですが子供用の麦茶のませたり麦茶飲まなければ母乳与えてしまったりしてます😊白湯でもお茶でも飲んでくれるようなら母乳の回数は無理に増やさなくてもいいと思いますよ〜これからの時期脱水症とかもあるんでお互い注意してかなくてはですね😊

• 7月1日