後輩が本当に泣きたくなるレベルで仕事が出来ない…あと理解できない行動…
後輩が本当に泣きたくなるレベルで仕事が出来ない…あと理解できない行動が多い…
3年前に就職してから初めて後輩ができました。
障がい者枠(下肢障がいのみ)で採用された子です。
脚が不自由なこと以外は私たちと同じです。
初めのうちは新採用だからということで温かい目で見ていましたが、半年くらいから「あれ?」と思うことが多くなり、2年目からは「障がい者枠だから…」を理由に遅刻や仕事を断ることも多くなってきました。
人事にも相談しましたが「障がい者枠採用だからあまり厳しく出来ない」と言われました。
我が社の制度で先輩が後輩の相談を受けたり、現状把握をすることになっていて私が担当でした。
周りの人からも「脚以外に障がいがあるのか」「体調を崩しやすいなど持病があるのか」など聞くように言われ、聞いたら「脚以外は健常です。持病もありません」と言われました。
何度も遅刻しないように伝え、仕事も都度進捗管理をしていましたが「8:30からなのに5分前に来れる?はおかしくないですか?その分給料でます?脚不自由なんで遅刻することもありますよ、先輩には分からないでしょうけど」と言われる始末。
その後、私の同期が痺れを切らして「同じ給料貰ってる以上同じ仕事してもらわないと困る。障がいを理由に仕事を選ぶのはどうなのか。お願いしたことを引き受けておいて期限近くに出来ませんは責任無さすぎて周りが困る。遅刻も自分で対策・対応しないといけない。」など周りが思ってることを伝えたら、私と同期が人事にパワハラで訴えられました。
周りの人からの聴取でパワハラではないことが証明されましたが、同期はもう知らない!と後輩には関わらなくなり、周りの人も訴えられるのが嫌で距離を置くようになりました。私も正直関わりたくないですが、仕事を教えないといけないし、サポート担当なので面談は続けないといけません。
正直辞めてほしいです。
私が夏季休業中だった時も会社に出てきて引き出しを見ると休み中に配布された社内広報や手紙類がくしゃくしゃになって突っ込まれていました。
たまに後輩にあげていたお菓子も箱から無くなっていてあれ?と思って箱を捨てたら「お菓子いただきました!」と言われました。
「人の手紙とかはもう少し丁寧に扱ってほしいな…あと勝手にお菓子食べるのは良くないよ…食べたいなら自分で買ってちょうだいね」と伝えたら泣かれました。案の定パワハラと言われました(人事からは何も言われませんでした)
こっちがパワハラで訴えたい気分です。
私はどうすればいいのでしょうか😔
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ハラスメントハラスメントでこっちも人事に訴えます?
聞いてるだけで腹立ちますねー!
ママリさんの上司は現状知ってるんですか?もう面倒見きれないと相談してみましたか?
もう2年経つなら引き継ぎ終わってません?向こうから頼ってきたらサポートするだけで放っておきましょう!
面談だけすればいいですよ😊
はじめてのママリ🔰
私も同じような部下を持った経験があります。
私の場合、小規模会社だったので、上司も見て見ぬふりで対応して貰えず、病んで退職しました。(小規模のため辞める選択肢しか取れなかった)
ママリさんの職場は、会社が大きそうなので、相談で対応して貰えそうな気もします。
ママリさんが、仕事で後輩の責任をとらないといけない場面が、ありますか?
もしないなら面倒見なきゃと思わず、自分の精神を守るために、極力関わらず匙を投げたほうが賢明だと思います。
なんとかしたい場合
逆にこちらが後輩とのやりとりを録音して人事に訴える、迷惑しているみんなで団結して人事に訴えるなどしたら、後輩が部署など飛ばされたりしないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
上司は今年退職なので大事にしたくないようで、関わりたがりません。
人事にも伝えてありますが「障がい者枠」が厄介らしく対応がいまいちです
今年に入って期限切れや放置などで私と私の先輩が謝罪に行きました。「すいません」のひと言はありましたが、中身は変わらず。
先輩が「いい加減にしてくれ!パワハラで訴えるなら訴えろ!辞める覚悟で今発言してるから!」とキレましたが先輩に辞められたら会社が回りません🥹
寿退職でも構わない…辞めてくれーって感じです。
人事もスパッと切ってほしいです。2年間みんな心身共に疲弊してます…- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
後輩は、窓際狙い?!ですか?
もう窓際狙いとしか思えません。
話の内容から、なんとなく発達障害もありそうな気がします…。
もう、窓際にするしかないような
後輩に仕事振らず、回せませんか?- 38分前
はじめてのママリ🔰
上司も頭抱えて、後輩以外の人全員で会議もしたのですが😮💨
上司は今年で退職なのであたり大事にしたくないようでして…
中堅の先輩と私たちで対応していました。人事にも伝えていますが「障がい者枠」と言うのが厄介らしいです。
若い男性が担当の会社の外回りには付いてきます
もう、3年目に入って半年経ちましたが新採用の時のほうが仕事してました。舐められてるんだろうな…「障がい者枠」っていうのを良いことにやりたい放題です😅
はじめてのママリ🔰
障害者枠とかこっちは知らないですよね!じゃあ人事で障害者枠で引き取ったらいかがですか?って言いたいっ…!なぜ関係ないこちらが!
悲しいことに優しい人は損します!
ママリさんは優し過ぎます😭
そんなハラスメントで訴えられてたらこっちの評価が下がりそうでほんと腹立たしいですね!