※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

繊細すぎたり友達との関わり方がちょっと一方通行な小1の姪っ子の話なん…

繊細すぎたり友達との関わり方がちょっと一方通行な小1の姪っ子の話なんですが発達相談必要だと思いますか?
体育館で全学年集まってるときに何かの練習で使うものを忘れたので1人で取りに行き戻ろうとするけど人がたくさんいる中に入っていくのが恥ずかしくてその体育館の前の廊下で何度も入ろうとしては止まってを繰り返していたそうです。
最終的に思い切って入ったら大丈夫だったと言ってたみたいですが繊細なだけなんでしょうか?

友達の関わり方もですが好きなお友達1人を独占したがる傾向があり1人のお友達をもう1人の子と取り合うかたちになることがあるみたいです。

コメント

ほろほろ

全然それだけだと普通だと思います。発達検査が必要な子ってクラスでの一斉指示が通らなかったりじっとできなかったり色々なケースがありますが、小1で全学年集まってたらそのなかに入りにくいのはわりと普通だと思います🤔

まろん

診断済みの子いますが、検査を受けないと分からないですね。我が子もざわざわした場所や大勢の場所が苦手で入れないです😌

はじめてのママリ🔰

低学年はわりとそういう子多いですね🤔
本人がそれで困っているとかお友達と大きなトラブルが何回も起きてしまったとか無ければ必要無いと思います😌