※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん♡
子育て・グッズ

旦那と離婚し、シングルマザーとして子供を育てる方の収入や補助金について教えてください。

旦那と離婚して、シングルマザーとして子供を、育てていこうかと思っています。同じような方、今どの位稼ぎがありますか?また補助で出るお金はいくら位でて、生活はできていますか?参考に、よろしければおしえて下さい。

コメント

momo

シングルの娘と二人暮らしです。
医療職です。
補助、とは、行政の手当の事でしょうか?
児童扶養手当は、自治体と前年の年収によってかわりますが、無職の人でもMAX42000円くらいだったと思います。ちなみに私は前年夜勤等もしていたので、手当の対象に入らないと言われました。今は無職なのに…😂

県外に引っ越したので今は一旦退職をしています。貯金ギリギリまで働きませんが、来年度からフルタイム日勤のみの復帰で職探ししています。稼ぎはパートだと18万(ですがここから自分で保険年金税金を出すと手取り11くらいになります)、常勤だと22万くらいになります。
今の家での計算上では、
家賃3.2
光熱費1.5
ケータイネット1.2
食費2
雑費0.5
娘のおむつミルクその他で1
生命保険で0.5
なのでこども手当は丸々貯金してます。学資は小学生の間に月々の支払いになるよう、最初の6年間分は一括前納しています。
これに保育料が認可に入ると3万はかかるのですが、来年度には児童扶養手当がもらえるようになるので、今のうちに市営住宅に引っ越そうと思っています。すると家賃があと0.5~1万浮くので😁✨