※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
家族・旦那

夫の祖母が亡くなり、お通夜告別式がありますが、子供が39℃の熱を出して…

夫の祖母が亡くなり、お通夜告別式がありますが、
子供が39℃の熱を出してしまいました。

夫は最期のお別れをするために1-2日くらい我慢させて出ろと言うのですが、
我慢させろって大人なら多少できるかもしれないけど、
子供はかわいそうで😢

子供は食欲はあり、
熱以外はパッと見いつもと変わりません。

行ったら私はきっとお茶出しとかしなきゃだし、
夫も長男なので親戚の対応とかすると思い、
具合の悪い子供を1人にすることにもなりそうです。
でもいとこがいたら一緒に遊んじゃうんだろうなぁとも。

確かにもうひいばあちゃんに会えなくなるので、
夫の言い分もわかります。

家から義実家までは車で30分なので、
お通夜は義実家に行って寝ている事も出来ます。
でも告別式は葬儀場だし…。

きっと子供を連れて行くことになるんだろうけど、
なんかモヤモヤなので
ここで吐き出させてもらいました…
行かないという選択肢はないんだろうなぁ。

みなさんならどうされますか?

コメント

AI

子どもの体調優先で欠席します。
もし移してしまったらって考えはないのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

お通夜は短時間ですしとも思いますが、告別式は流石に出ないかなと思いました💦
周りからも嫌がられそうですよね💦
義両親は特に何も言われないのでしょうか??

もしこれが私側だとしたら
インフルとかコロナだと欠席。
そうでなければ、やはり一目だけでも会ってほしいと思ってしまうので、、、中々難しいですよね😢

はじめてのママリ

欠席します💦
義理の両親も来いと言ってるんですか?
行くとしても、お線香あげて顔見て帰ります。

まわりに移すのも嫌ですし、熱が下がったらお線香あげに行く、お墓参りに行くでいいと思います。

たこさん

絶対行かないです。
年配の参列者も多いでしょうし、高熱の子どもを連れて行くなんて非常識だと思います😥まだマスクも難しい年齢ですよね。

ぱーむ

絶対行かない方がいいです
後から誰か体調崩したら絶対お子さんのせいになりますよ😂

通夜とか告別式って年配の方多いと思うので特にやめた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

39度も熱あったらインフルやコロナの可能性もありますし、2歳や0歳の子を1人にしてしまうのは考えられません😣
周りにうつしたり、葬儀の間ギャン泣きしたり、重症化したり、連れて行くことのリスクも考えたら最後のお別れは旦那さんだけで行ってもらうのでも良いと思います💦

pipi

行く方が非常識かと。迎入れる側も、移しに来たのか?と思う人もいると思います。
葬式とか関係なく、発熱時の常識的な行動をすればいいと思います。

キラまま

夫のみ行かせて、自分たちは行かないです。
お葬式なんてご高齢の方々も来ますし...うつしてしまって肺炎や誤嚥性肺炎など最悪の場合もありますし。
もしも「お前の子供のせいだー」なんて言うようなモンスターがいた場合とか考えると...ゾッとします。

うちの祖父は単なる風邪から誤嚥性肺炎で亡くなったので、できれば行かない方がいいかなーと思います。列席した家族からしてもその方がありがたいと思います。

はじめてのママリ🔰

夫だけ行くのはどうしてもダメなんですかね。
もちろん行ける方がいいけど。
子どもに我慢させてというか、それってインフルかもしれないし、お年寄りたくさんの中で、いとことも遊ばせて、寒いから寒気もしないだろう部屋の中で、お年寄りとは、もしインフルやコロナだったらこれきっかけで肺炎で亡くなる可能性まであります。
旦那さんは視野が狭っせまな気がします。

ダッフィー

どんなに旦那に言われても、申し訳ないけど欠席します。
熱の治りかけで37度台とかなら、お通夜くらいは行くかもしれないけど、さすがに39度ある子供がたとえそれ以外元気だったとしても連れて行かないです。