直母拒否の我が子のミルク事情について我が子は直母拒否です。空腹時以…
直母拒否の我が子のミルク事情について
我が子は直母拒否です。空腹時以外でもおっぱいを咥えさせようとすると泣いてのけ反ります。いじめている気分になるので直母は諦めました。完ミにしようかと思ったのですが、乳児突然死症候群のことを考えたら完ミにしきらず、、、
今は搾乳した母乳をミルクに混ぜていますが、最近減ってきたような気がします。
インターネットでは、母乳量の維持は1日5回以上、深夜2時〜4時までの間に1回は搾乳をすると書かれていました。
正直、睡魔には勝てれず、深夜にするのは私にとっては高い壁です。。。
そこで、同じような状況の中、子育てされた方、子育て中の方へ質問です。
・搾乳している場合は、1日何回か。深夜にも搾乳をして
いるのか。
・完ミに移行した場合、子供が何ヶ月の時にしたのか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じの流れを辿り、3ヶ月頃に完ミに切り替えました!
飲んでくれないの辛いですよね😭
私は途中から搾乳機洗うのがめんどくさくなってしまって💦
初乳多少は飲んでたから大丈夫でしょうってことで、完ミにした感じです👀
搾乳してた時(完母目指してた時)は、1日8回してました!深夜もです。
完ミにしようかなと迷ってた時は、1日4回とかです👀深夜はなし!
りい
直母拒否、辛いですよね😭
うちも下の子が1ヶ月半頃拒否でした。
咥えさせるもギャン泣きで仰反るので心折れ、搾乳してあげていました。
その頃は授乳の度に搾乳してあげていましたが、
初めだけ粉ミルクをあげて、
飲んだら搾乳してストックを作る。
次の授乳のタイミングではストック分を温めて飲ませて飲んだらまた搾乳する…を繰り返していました。
夜中は子供が起きれば搾乳しますが、
起きなければ無理にやらなかったです!
あくまでも子供の欲しがるタイミングでやっていました🙌
直母拒否で心折れましたが、
搾乳するのが面倒になって来たので、
何とか直母にしたい!と思い、
授乳のタイミングで直母拒否でも必ず咥えさせたり、
授乳を横抱き、縦抱き、フットボール抱き等体勢を変えて授乳しました!
1番効果があったのはスクワットしながら横抱きでの授乳でした!
めちゃくちゃ大変ですが😭
何きっかけかわかりませんが、
今じゃちゃんと直母で飲んでくれています😌
とちおとめ
うちも長男は直母拒否でした。こどもも親もストレス抱えてまで母乳にこだわる必要はないと割り切り新生児期が終わる頃には完ミにしました。搾乳は新生児の期間、昼間のみ3時間~4時間くらいを目安にしていましたが、帝王切開の創部感染があったりで頻繁に病院に通ったり、子どもの黄疸の治療で病院に通ったりで、割と新生児期からバタバタ出歩くことが多く、途中で断念してしまいました。母乳にせよ完ミにせよ、ストレスないように無理なくやれる方が後々いいですよ!
コメント