※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが中耳炎で治療中ですが、治りが遅く不安です。耳に水が溜まっている状態が続いていますが、長引くことはありますか。治療は本当に効果がありますか。

子どもの中耳炎について

1歳9ヶ月の子どもなのですが、もともと中耳炎になりやすくよく熱を出していました。今までは熱が出たら小児科→中耳炎だから薬飲み終えたら耳鼻科でみてもらってね→耳鼻科でみてもらうともう大丈夫だね〜、というのが何回かありました。

12月の末ごろに突然耳をすごく痛がり診察時間の都合でかかりつけではない耳鼻科へ。痛がっている耳は膿が溜まっていて鼓膜切開をしたほうがいいとのことで切開しました。

それから今現在までの1ヶ月以上の間、週1.2で耳鼻科に通っています。時々赤くなっていて抗生剤を処方され、それ以外の時は、赤くはないけどまだ水が溜まってるね〜と。

今まで行っていた耳鼻科は今の耳鼻科ほど耳の奥まで見ていませんでした。なので、きっと今までもずっとこんな感じで治りきっていなかったのかなぁと。

そうは思うのですが、それにしても長過ぎませんか😭??こんなにも治らないものなのでしょうか?この1ヶ月の間でコロナになり鼻水が増えて振り出しに戻った感じではあります。

本当に綺麗に治るの??と疑問に思ってしまうほど毎回水が溜まってるね〜と言われ、耳鼻科の待ち時間もとにかく長いので憂鬱です😭中耳炎によくなるお子さんがいる方、長引きますか??溜まった水は綺麗に治りましたか??

コメント

はじめてのままり

1ヶ月間 週1で耳鼻科行っていた時あります(中耳炎が酷くて治るまで通院してほしいとのことだったので)