※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

5歳の息子ですが、3歳からひらがなは完璧に読めるのに、いまだに拾い読…

5歳の息子ですが、3歳からひらがなは完璧に読めるのに、いまだに拾い読みです。1字ずつ「り・ん・ご・を・た・べ・た」こんな感じです。そのためプリントなどの問題も自分で読んでやるのは本人も大変みたいで「ママ読んで」と言います。早くからひらがなは読めたのにいつまでも拾い読みで心配しています。同じ方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!
拾い読みでも3歳の頃は「り」「ん」「ご」と平仮名一つ一つを単体で読むのでなんて書いてあるか単語の意味はわからず。
5歳の今は同じく拾い読みですが「り・ん・ご」と単語や長い文章でも意味がわかるようになりました!
☝️伝わりますか?😂😂
時期にスラスラ読めるのかなぁと思ってます😊

• まつ

まつ

伝わります😊(笑)
    うちは長い文章だと怪しいですが、拾い読みしても何となく意味を理解はしてる感じです。後、1度こちらが読んであげると、長い文章でも字を追って割とスラスラ読める感じもあります。
    親としては焦っちゃいますが、ひらがな読めるだけでも十分ですよね😄

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んであげるとスラスラ読めるのわかります!次にくる平仮名の予想がついて判断が早くなるんでしょうね😊

下の娘は現在3歳で同じくひらがな読めるのですが。。絵本大好きで毎日自分で一生懸命一つ一つ文字を読んでいるので時期にスラスラ読めるんだろなぁと思っています。
    興味の差が大きいなぁと感じつつも上の子も読めるだけいいかと思ってます😂

• 1時間前
  • まつ

まつ

やる気の問題が大きいですよね😅うちは昔から絵本大好きなのですが、読んでほしいばかりで、自分で読もうというやる気はなくて(笑)
    でも絵本が好きだったから字わ早く覚えれたと思うので引き続き絵本を読むようにしていきます!

• 1時間前
ママ

我が子もそうですがそれが普通だと思ってました😅
なんなら園では平仮名覚えるのも読むのも早い方と言われました。
長男もそうでした。

• まつ

まつ

そうなんですね!安心しました。女の子はスラスラ読んでる子がいて😅
    後、ひらがな早く覚えた割にはなかなかスラスラ読めないな〜と思ってしまって💦

• 14分前