※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがなって何歳から習得しましたか?また、どうやって覚えさせましたか?

ひらがなって何歳から習得しましたか?また、どうやって覚えさせましたか?

コメント

S

年長の冬に覚えました😂

なかなか興味持たないなーと思ってたら、年長の12月に、僕の名前の〇だね!みたいなことを言うようになり、少しわかるようになって興味も沸いたようでした🙆‍♀️

自分であいうえおかきくけこ…、と五十音を唱えたり、読めない字が出てきたらひらがな表を確認して「まみむめ、だから、め!」みたいなことをやりつつ覚えてました👍
1月末には50音は読めるようになりました😊

書くのは小学校で習ってからでいいやと思ってたので、手本を見ずに書くのはさせてなくて、どのくらい書けたのかは不明です🫣

はじめてのママリ🔰

5歳数ヶ月でまだ習得していませんが、だいぶ覚えてきてます

お風呂にひらがなポスター貼ったりしてます☺️

ママリ

年長さんの時に保育園で授業的なのをしてくれて覚えました!

はじめてのママリ🔰

年中くらいで保育園でも始まり、
友達と手紙交換が流行りだし
描きたい文字、文をまずは私が書いて真似してました。
あとは手紙書く際、聞かれるのも面倒なのでひらがな表を渡して自分で調べて書いて最後に声を出して読ませて私が見直しと書き直して教えるって感じでした!
年長では習得しました。

はじめてのママリ🔰

読みは年少、書きは年中の夏までには習得してました!
年少さんでかるたが流行ったので、それで自然に覚えてきましたが、お風呂にもポスターは貼ってました🛁

🌻

1人目は年少でひらがな、年中でカタカナ、年長で漢字
2人目は年中からひらがな
3人目は3歳でちょっとひらがなに興味を持ち始めました