実家暮らしのシングルマザーで、独立したい気持ちと実家の利点に悩んでいます。子どもが小学校に入るタイミングでの独立を考えていますが、両親との関係も良好です。どうすれば良いでしょうか。
実家暮らしだったシンママさんいらっしゃいますか??
現在実家暮らしなのですが
自分で生活したい(好きなように暮らしたいというか…)気持ちが少しだけあります
しかし現実を考えると、実家暮らしの方がお金も貯まるし
私の両親は子どもたちのことを可愛がってくれるし…で悩みます。
ちなみに、20代後半で子どもは2人です。
実家を出るなら、子どもが小学校になるタイミングかなぁと思ったのですが、両親との関係も良好なので、実家暮らしの方が何かと良いですよね😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
関係が良好なら、なにかと実家暮らしのままが良いと思います🥺
どうしても自由に離れて暮らしたいのであれば、実家の近くにお部屋借りるとかどうですか✨
一児のシングルマザー
19妊娠20出産で明日9ヶ月になる子供ですが💦
両親とも仲良くの実家暮らしです
息子の事もとても可愛がってくれてます
お金もよりたまりやっぱなんとなーく小学生には実家あ出たいなって気持ちもあります💦
元々都内で夜職ずっとしてたのもあるのでそっちに戻りたくもあり
(実家は多摩地区なので)
-
はじめてのママリ🔰
分かります!なんとなく小学生にはって思いますよね🥹
元々住んでたところに戻りたいんですね!なるほどです!- 2月7日
あ。
何かと実家暮らしの方がいいと思います☺️
私も長女が2歳頃離婚して半年ほど実家にお世話になりました!
母とは距離近すぎるとお互いに良くなくて💦なので良い距離間になるよう引っ越しました!!
後は当時長女が病院に通ってて大きい病院が近くに無かったからというのもありますが…🥹
コロナが流行ってたのもあり金銭面が安定しない時もあったので……
関係が良好なのであればそのまま実家住みでも良いのかなぁって思いますよ😁
それか近くにお家借りるとか😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね〜🥹
今の所関係良好です!
関係が悪くなったらその時に考えてみようかなぁと思います🥹🤣- 2月7日
ゆーり
実家でしたが1年前に近くのアパートに住んでます!
うちは親は息子をとても可愛がってはくれますが、私との関係が良くなかったのででました!
とーっても気持ち的に楽で私的には出て良かったとは思いますが、関係が良好であれば、私だったら実家にいて良い車買います🤣笑
家を出るか、欲しい車を買うかの2択でしたが、実家が無理になり出ました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤣
今のところ関係良好なので、そのまま住んでお金貯めて違うものにお金使おうと思います🤣- 2月7日
ダッフィー
別居してる時だけ実家でした。
今は子供と3人です。
実家にそのまま住むか迷いまさしたが、私は実家を出る選択をしました。
実家の方がたしかにお金は貯まるし私にとってはメリットしかないけど、
それって私だけが特をしてるわけで…
やはりもう少し子供が大きくなって働く時間増やしたりしたら、その時母の負担ばかりが増えてしまうのではないかと思ったのと、実家だと甘えてしまうなと思ったので自分でやる選択をしました。
やはり実家だと私は仕事してるから家事とかは母にお願いする事になるし、実家の両親にとってのメリットはなんだろうと考えてしまって自分でやる方を選びました😄でも実家の近くなので、週末は実家泊まりますし、かなり援助はしてもらってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
そういう考え方もありますよね!
勉強になります。
ありがとうございます🙇- 2月7日
退会ユーザー
実家暮らしから出ました!!
実家暮らしはかなり助かってましたしお金もたくさん貯まりました!!
でも、私の実家は3DKの狭い家でして、、、
寝ても起きてもなにしてても同じ空間!!自分1人になれるとすれば親と休みが違う日。
それ以外はずっと同じ空間で、、
関係が悪いとかはないですがでもなんだかんだで
私、親、子どもたちみんなちょっとしたストレスは溜まっているのはわかってたのでお金を貯めてから出ました😊
でも近くには住んでて車借りにしょっちゅうきてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
今、子どもが1歳の双子でして
逆に私の両親が常に一緒にいてくれたほうがありがたいのでその辺のストレスは無いのですが…
子どもが大きくなってきたら
そういうストレスが増えますかね😣
ギスギスしてきたらその時家を出ようと思います🥹- 2月7日
-
退会ユーザー
双子の1歳児なら小学校入学くらいで考えるのがいいかもですね😊!!
私は離婚したときすでに小学生だったので、、、
上の子は嫌いな勉強を
私からも、母(祖母)からも毎日勉強しろ。宿題したんか?と言われるのが凄く嫌だったみたいです💦
今は私しか言わないし実家に行けば勉強してるんか?とは言われますが一緒に住んでた時ほどではないのでそー言う精神面とかでもお互いストレスは多少あったので😭💦
今はがちょうどいい。って感じです😊!!
実家にいた時みたいに貯金はできないですが、、、- 2月7日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
どうしても自由になりたくなったら、その時にまた考えてみようと思います🥹
はじめてのママリ🔰
またその都度
ママリさんとお子さんにとっての最善を考えてみてください☺️✨✨
ゆっくりで大丈夫です!
あまり気負わず🩵
わたしも夫と別居していた時は実家に数ヶ月いましたが、
やっぱり、親と距離が近いとギスギスしてしまって、早く家出たいなぁって思っていました😔
お互い頑張りましょう🎶