※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

上の子が小学校に入ってから、周りがみんな習い事をしていることに気づ…

上の子が小学校に入ってから、周りがみんな習い事をしていることに気づきました。
塾、英語、水泳、空手、体操、そろばん…
習い事していない子のほうが少人数な気がするのですが、みなさんの周りもそうですか?

うちはフルタイムだけど、習い事させる余裕も時間もないので今後もする予定はたぶんないですが、ふとほんとうにそれで高校受験とか子供の学力的に大丈夫かなと不安になりました。運動も得意なわけではないので推薦とかも難しいと思います。

習い事していない方やこれからもその予定ないよという方、子どもの学力とか心配になったりしないですか?

コメント

ミク

うちは公立なので習い事率低めですね!!
言うと毎回驚かれます!

• さくらもち

さくらもち

うちも公立です😊
    習い事率低いのですね
    羨ましいです✨

今のところ子供から習い事がやりたい!とかも無いのですが周りがやってると気持ちが焦ります🥲

• 1時間前
  • ミク

ミク

わかります!!
    うちは幼稚園がお勉強のところに入れちゃって周りは体操、プール、バレエ、チア、ダブルタッチ、サッカー、英語、PCと何かしらやる園だったので入園してからめちゃくちゃ焦りました💧

でも、お子さんがやりたいと言うまでは無理してやらせなくてもいいのかなとは思いますね!

• 46分前