保育園の給食について質問です。写真のような先が曲がっているスプーン…
保育園の給食について質問です。
写真のような先が曲がっているスプーンやフォークを園で使用しているそうです。
今日実際に食べてる様子を見る機会があったのですが、とても食べにくそうでした😅
うちの子は家では子供用の普通のスプーンを上手に使えてるので、ちょっとびっくりしてしまいました💦
メーカーの公式ホームページではこれは9ヶ月〜、1歳からは普通のまっすぐのスプーンセットが紹介されていて、メーカー的にも推奨されてない気もします😣
これは保育園に伝えた方がいいでしょうか?
クレームになりますか?
あと少しで進級して食具も変わるかもしれませんが、来年入ってくる子の為にも言ったほうがいいのか迷ってます。
- まぺ(妊娠11週目, 1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
指摘という意味でなら言わなくて良いと思います。
クレーマー、モンペと捉えられかねないと思います😅
お子さんがとても食べにくそうで家と明らかに違う様子だったのであれば、その旨は伝えて良いと思いますよ。
ママ🔰
2歳クラスでは同じスプーンですか?食べにくそうなので気になって〜くらいなら嫌な感じしないです🥹
(保育士です)
-
まぺ
コメントありがとうございます!
やんわり伝えるのが良いですよね😣
参考にさせていただきます!- 24秒前
はじめてのママリ🔰
匿名の意見ボックスがあればそこに出しても良いと思います。
メーカーでも推奨していないなら私なら1歳以降は使って欲しくないので💦
意見ボックスがなければやんわり家では普通のスプーン使ってるので園でも余ってればそれを使うことはできないか聞いてみても良いと思います!
まぺ
コメントありがとうございます!
確かに園で用意してもらってるスプーンに対して指摘したら何様ってなりますよね😣
子どもが使いづらそうだったとだけ伝えてみようと思います!
ママリ
ちなみにエジソンママのベビータイプは離乳食後期の赤ちゃんからでも使えるというだけで、2歳くらいでも問題ないですよ。
メーカーで1歳からは切り替え推奨!ともなってないはずです。