※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人から死産したと連絡を受けました( i _ i )死産でも、出産おめで…

友人から死産したと連絡を受けました( i _ i )
死産でも、出産おめでとう、と言うのはよくないですか?
悲しいお別れですが、立派な出産だと思うのです。
でも余計なことを言って傷つけたり困らせたくなくて返信に迷っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

死産の方に出産おめでとうは無しだと思います..。
自分が言われたら縁切るかもしれません。
出産頑張ったね、お疲れさま。とかならまだしも、おめでたくはないので、、

はじめてのママリ

それはつらいですね、、。
どこかのサイトで、死産した時に名前を聞いてくれた友達がいて嬉しかったと見た事があります💦
いいかどうか分かりませんが、私なら名前を聞いてお花をプレゼントします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります( i _ i )
    名前を聞いて、お花を贈りたいと思います。ありがとうございます( i _ i )

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

嫌と捉える人も、ありがとうと捉える人も分かれてしまうことだと思うのでわたしなら、無難にやめておきます

マリマリ

さすがにおめでとうは失礼かなと思いました💦

せめて、お疲れさまや、大変だったね、がいいと思います😓

はじめてのママリ🔰

逆に、自分が死産した直後に
出産おめでとう!って
言われたらいい気持ちします!?

私なら絶対嫌です…。

ママリ

今のメンタルの状況がわからないので、祝福の言葉は控えます。。

でも立派にご出産されたことには違いないので、出産お疲れ様!と労いの言葉に置き換えますね。

あんず

出産自体は確かにすごいことです。でもお子さんの命は助かっていないのでめでたくはないですよね😞家族を亡くした方におめでとう、とは私は言えません。もし自分が言われたら今後のお付き合いもちょっと考えますね。。

ままり

死産した相手に「出産おめでとう」は本当にやめた方が良いです💦
身内が死んでおめでとうと言われたらどんな気持ちですか?傷つくと思います。。

• ままり

ままり

コメント拝見しました。
    自分は受け取り方というより関係性かなと思いました。

それは漫画だから印象深いものを選んだのもあるし、その出産に立ち会った経験を共有した医師だからこそだと思います。
    同じように旦那さんが涙ぐみながらその場で出産おめでとうと言ってくれたら救われた気持ちになるかもしれません。

でも友達からラインなどで「出産おめでとう」と言われたら、苦々しい気持ちになると思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうはさすがに失礼ですよね。
お疲れ様。大変だったね。落ち着いたらゆっくり会おうね。などかなと思います

はじめてのママリ🔰

みなさまご回答ありがとうございます( i _ i )
というのも、コウノドリでコウノドリ先生が死産した産婦さんにおめでとうございますと声をかけていて、私はとても印象に残っていたので質問させていただきました。
しかし出産といっても赤ちゃんは亡くなっているのでおめでたいことではありませんよね。受け取り方も千差万別ですから、曖昧なニュアンスを選ぶのはベターではないな、と思いました!

みなさんのおっしゃる通り、おめでとうという言葉は控えて労いの言葉を伝えることにします。
ありがとうございました( i _ i )

はじめてのママリ🔰

以前死産でも、出産おめでとうと言ってくれて嬉しかったという方を見かけた事があります。人の受け取り方はそれぞれなので難しいですよね…

はじめてのママリ

おめでとうはさすがになしです。1ミリもめでたくないです。傷つくと思います…