※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長いですが、相談に乗ってもらえるとありがたいです。今息子と出産のた…

長いですが、相談に乗ってもらえるとありがたいです。
今息子と出産のために里帰りしており、母親から日常的に強い言葉で責められていて、我慢はできていたのですが、今日限界を迎えて、安全に家にいられないと感じていて、どこに助けを求めたらいいのでしょうか。
今日、母から
子どもがいるのに旦那は実家にお金を入れないのか、普通はそうする、ネットにもそう書いてあるし、みんなそう思う。
と言われました。言っている意味は理解できる部分もありますが、責める言い方で一方的に言われ、頭が真っ白になり、
また、旦那が実家に来た際、父が自分の家みたいにしていいと言った流れで冷蔵庫を開けたことについて、
お嫁さんならまだしも、お婿さんに冷蔵庫を勝手に開けられたくない。ママの友達もそう言っていた。
などと、私に言ってきました。

また、朝には、赤ちゃんがリモコンを触っただけで
壊れたらどうする、なんとしてでも弁償してもらう。
と言われ、強い恐怖を感じました。妊婦だし、働けないのでお金もないのですごく困りました。

そのことを言うと、
ママは言わずにいられない体質。ママだって他人から色々言われてきた。
と話がすり替えられました。

私は限界になり、過去に言われたことを言ってしまいました。
「世界一ダメな子ども」「こんな子に育てた覚えはない」「育て方を失敗した」
と母から言われてきたことを、泣きながら伝えました。

すると妊娠中なのにそんなことで泣くな。
と怒鳴られ、
ママのことが大嫌いなんやろ、パパとの態度が違う
と言われ、
もう出ていくと怒鳴られました。
そして、最終的には
赤ちゃんのために家には残るが、私はもう娘と思わないから母親と思うな、と言われました。

我慢するべきですか?もうどうすればいいかわかりません。私が悪いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅には帰れない距離ですか?
旦那さんに休んでもらって里帰りなしで出産したいですね。

めんどくさいお母さんなので私ならもう会わない選択をします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてつもなく遠い距離なので帰れなくて…

そうですよね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お世話になった分は落ち着いて余裕が出来たら渡すね。冷蔵庫は開けないように伝えるねといってお母さんには落ち着いてもらって、リモコンうんぬんは気をつけつつスルーでいいと思います!
    とてつもなく遠いなら出産まで。
    それが終わったら関わり方を考えたほうが自分のためになるかと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えてくださりほんとうにありがとうございます😭
    参考にします😭

• 1時間前
はじめてのママリ🫧

え、もう自宅帰って今すぐ産前産後に使えるサービス調べて旦那さんにできる限りのサポートしてもらえる準備しましょ😇
里帰りする意味ありますか?!デメリットしかないですよ?!
里帰りは本来産前産後、休ませてもらうためにするのに、全く無理ですよ💦

娘と思わないなんて言われてショックだと思いますが、失礼ですがそんなこと言うの母親としてどうなの?と第三者目線で思ってしまいます😮‍💨普通にあり得ない発言です。
今後のことなんてどうでもいいから、今はママリさんと産まれてくる赤ちゃん、息子さん、旦那さん、この4人が幸せになることだけを考えるべきです!
親だけどもう別家庭。いつまでも親に振り回されなくて大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…😭

母親のこと好きではなかったですが、妊娠中にそんなこといわれるなんてショックでした…

ありがとうございます😭😭

• 1時間前
i ch

主さん悪くないです!
お母さんも、人それぞれ考え方は自由だと思いますが、それを常識だとか正しいとするのはただの価値観の押し付けだと思います。自分の考えや自分の知識自分の周りはこう=正しい。って考え方は厄介だなと思います💦

家に戻るか、ご主人の実家にお願いは出来ませんか??
それらも大変な思いするかもしれないけど、読んだ感じお母さんと過ごすよりは良いんじゃないかなと私は思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、母親の言ってることもわかるのですが、必ず私が正しいスタンスで来るので、しんどいです。

そうですよね😭😭
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はなまる子

母親は里帰り出産にそもそも反対なの?賛成してるんですか?👀
出産前のデリケートな時期なのにひどいですよ💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもは賛成でした…
    お金もこっちにいる間は出すからね、と言って最初は迎え入れてくれたんですけどね…
    昔からお金のことは後から言うことコロコロ変わったりするので😭

前の産後にも叩かれそうになったりしたのでもうなんとも思ってないんですかね😭

• 1時間前
  • はなまる子

はなまる子

もう居るしかないなら、今からでも細かく(お金や食事の事は特に)アホらしいけど靴は揃える?とか脱いだ服はどうする?布団は畳む?とかまできっちりリストにしてもらって感情でアウト❌後出しでお金ほしいとかならないようにしてもらいましょっ😮‍💨

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    帰りたいですがなかなか帰るのは難しいため、参考にさせていただきます😭

• 53分前
♡

それ里帰りする意味あります?
そんな親にストレス感じるより家で夫婦で育児した方が楽だと思ってしまいました。

でもお金も入れなかったり冷蔵庫勝手に開けたり、、お母様もイライラする部分があったんだと思います😿

私も母と合わなかったので里帰りもしなかったですしほとんど縁切り状態です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…😭

私も悪かったとおもってます…

なかなか合わないですよね…

• 1時間前
       チョッピー

帰れない距離なら、耐えるしかないですよね…
しかもお子さん年子じゃ…上の子もやんちゃやっちゃうし、お母さんもストレス抱えているんだと思います。
選んでしまったのは自分で一番可哀想なのは上のお子さんなので、私なら
旦那さんから、5万でも10万でも、とりあえず送ってもらって、ついでに、ちゃんともう一度電話でもいいので頭を下げてお願いしてもらって、自分と上のお子さんの居心地を良くしてもらうしかないのかなぁと思います。
リモコンは…早急に火災、家財保険とかでそういう特約ないか見てみたらいいと思います。数百円足せば保証効くようになったりもしたりします。
そしたら、弁償は特に気にならないかなと〜

もしくはすぐに帰宅して自宅近くで産むかですよね〜
5時間くらいなら移動出来そうですが〜