※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
その他の疑問

子供が麦門冬湯を服用中ですが、夜間の咳がひどい場合、服用時間をずらしても良いでしょうか。

子供が飲む漢方について教えてください。
インフルエンザの後遺症で咳ぐひどく
麦門冬湯という漢方を服用中です。

1日2回の服用で間は6時間ほどあけるとのこと。
今日は朝の10時、夕方の16時に飲みました。

もし夜間に咳き込みでつらいときは、6時間後になる夜22時ごろに服用してもいいですか?

1日2回では無くなってしまうからダメですか?

コメント

ma

1日2回までなら、飲み過ぎになるのでよくないと思います💦
甘草という成分は摂りすぎ良くないですし、量は守ったほうが良いと思います🥲
夜は咳が酷くなりやすいので、1日2回なら1回は寝る前とかの方がよいのかもです

ママリ

コメント失礼致します。

うちも同じ状況で6歳の子供がインフルエンザ後の咳がすごくて嘔吐してしまうので麦門冬湯という漢方薬を薬局に買いに行こうか迷っているのですが、薬局で買われましたか?

また効果はありましたか?

もし可能でしたら教えていただけると幸いです

• ちょこびす

ちょこびす

こんにちは。日々の看病、本当にお疲れ様です。我が子の辛そうな姿、代わってあげたいですよね😢

麦門冬湯は、痰の絡んでいないコンコンと乾いた咳によく効くと知り、まさに娘がそういう咳だったということもあり購入しました。ドラッグストアです。

味は甘めで子供でも服用させやすいものでした。娘は夜間の寝入り時の咳発作がひどくて、やっと寝つけると思うと咳発作がこみあげる←このループが本当に可哀想で(泣)

麦門冬湯はゆるやかにですが、効果はあったと思います。服用した時期が発症して数日経過していたこともあったかもしれませんが、夜間咳発作の頻度が減ったかもって実感しました。

どうか、お子さんが1日でも早く回復されますように✨

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

遅くなり申し訳ありません💦
    返信いただきありがとうございます!

変わってあげたいですよね健康が1番ですね!

こちらのコメントを拝見し買ってきました!
    咳も良くなってきました😭
    咳き込み嘔吐も薬を飲んだ翌日にはなく効果バッチリでした😭

教えていただいてありがとうございました🥺

お互い健康で過ごせるよう願っています🙏🧡

• 3月20日