高市さん支持されてる人、自民党に入れる人自民党が考えてるこの憲法改…
高市さん支持されてる人、自民党に入れる人
自民党が考えてるこの憲法改正について
どう思いますか?
普通に、子を持つ親としては
改憲されたらこの内容恐ろしくないですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
まゆ
どこにいれても対して変わらないとおもいます。
自民党以外にいれたとて、政権握ったことのない素人に国の舵をとらせるほうが怖いです。
ままり
自民党には入れてないけど憲法改正は概ね賛成です。
どこまで本当に憲法を変えるか、そもそもまだ議論すらされてないと思うので(「改憲反対!」ってしか言わないからどの部分をどの程度変えるかの話し合いにすらならんでしょう?)、『こう変わります!怖いでしょ!?だから改憲には反対しましょう!』と言われてもなぁ、、まともに議論してから言ってよ、って思います😅
因みに私は、それら挙げられてることはほとんど『まぁそうだよね』って思います🙄
昭和初期の、敗戦直後の日本及び世界と、現在の日本及び世界では、日本の世界の中の立ち位置も日本国民の生活も全く違いますから、時代に合わせた変更は必要だと思います。
米兵に「ギブミーチョコレート」って言うような場面に出くわしたことなんてないでしょう?
その時代と今を全く同じままで『絶対にどの部分も変えない‼️』というのは無理があると思います。
おそらく自衛隊(国防軍)のところが引っかかる人が多いんだろうと思いますが、憲法改正したからといってすぐに戦争になんてどう考えてもならないだろうし、ましてやどこかの政党とかが「戦争する日本になる(から絶対に改憲反対)!」とか言ってるけど、日本から戦争をふっかけるなんてそもそもしないでしょう??
どこの国に攻め入るんです?
中国や韓国、北朝鮮に戦争ふっかけて、得することありますか??
いらないと思いませんか?それらの国の国土🤔(尖閣とかを日本の領土と思ってない人からしたら『日本が尖閣を獲りにくる(戦争ふっかけてくる)!』って考えになるのかもしれませんけど、獲りにいくもなにも日本の領土ですしね🙄(だから改憲反対派のバックにいるのは日本じゃない国の人なんじゃないかと疑ったりもしてしまいます))
もっと遠くの国は遠すぎてミサイルも届かないだろうし軍を率いて行くにも(補給とか含め)無理じゃないですか??
逆に周辺諸国の方が、例えば尖閣とか日本の領土を虎視眈々と狙ってるんだろうから、国を守れるだけの力は必要だと思います。
「対話が〜」とか言って改憲反対してる人は本気で日本の尖閣とかを獲りに来た周辺諸国に本当に対話でどうにかできる外交的な話術を持ってるんですかね??
私はそうは思いません💦
そして改憲したからといって徴兵制にはならないと思います。
そうならないように、自らの意思で自衛隊に入る人が増えたり、今いる自衛隊員が無理なく続けれるように、自衛隊員の環境の改善とかを小泉防衛大臣が今たくさん取り組んでくれてますよね🤔
無理矢理やらせたって、国を守るモチベーションなんて皆無のお荷物にしかなりませんよ😅
昔みたいな国民皆で竹槍で「ヤー!」ってやるような時代じゃないんですし😅
(ちなみに全く別の話ですが、ひろゆきさんが「(人手不足だけど高齢社会で絶対に必要な)介護職を徴兵制のように強制的に半年とかやらせるのはどうか?」と言ってたらしいんですけど、介護職をしてる私としては『そんなモチベーションない人が無理矢理「やらされてる感満載」で来られても迷惑なだけだからやめて!』って思ってます😂なので徴兵制したって使える自衛隊員が増えるわけないのにムダなことしませんよ)
なので、改憲反対!って言ってる人たちが過剰に心配してるような事態には、おそらくならないんじゃないかなと思いますよ🤔?
-
はじめてのママリ🔰
心配してるような事態にはならないというご意見ありがとうございます😭✨
誰と戦争するの?みたいなのは
SNSでもよく見るんですが、
私も日本からして得することは何もないのでしないと思います!
あるとすれば台湾有事の際に
巻き込まれて、日本も参戦というような形になるのかなと思ってます💦
アメリカが参戦した場合も
日本の米軍基地を使うと思いますし。
戦争は外交の失敗であると
どこかでみました。
何にせよ戦争に持っていかせないことが
日本の党首の役割だと思ってるので
今は逆の流れをいき、逆撫でしているような気がしています。
実際戦地に行くとなった時
自ら志願していく方はそう多くはないと思います。
仰る通り、無理やりやらせたって意味がないと思います。
じゃあ誰がいくの?ってなると召集された民間人だろなと思ってます。
時代や世界情勢もふまえ、
全うな改憲内容なら
いいんですが😂
どうもこの内容、
権利のある人達に有利じゃない?って思ってしまって。
確かにまだ議論もされてませんが
最悪の場合不安の種は初めから摘み取っておきたいなという感じです🥺- 34分前
ぴったん
私は基本的人権のところが一番引っ掛かってます。改憲自体に反対はしないけど内容ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
私もそこすごく怖いところだと思ってます...🥺
なぜ、削除する必要が?!ってとこをことごとく消してますよね😂
なんだか自分たちに有利なように裏があるような気がしてならないです💦
よく考えないと憲法かえて
あとから不都合なことがおきて
NOっていったって
変えられませんもんね🥺- 28分前
-
ぴったん
ほんと何故そこ?ですよね。しかもたぶんみんなここまで見てませんよ。高市さん人気だから総理でいてほしいから自民に!みたいな人多そうで…なんか乗せられてるっていうか。前の2人がひどすぎて高市さんがよく見えるのはわかるけど、自民党にいる以上全部信用なんてできないですよね。
今回議席とって国民の信を得たってことで、バンバン国民に不利益な法案進めるつもりなんだろうなと疑っています。- 17分前
はじめてのママリ🔰
高市支持でもなく自民にも入れませんが、この2012年草案は、改憲4項目と言っている今も自民党のサイトに残っていて、船田さんがこれを否定した訳ではないと憲法審査会で答弁していました。
憲法審査会
https://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php?ex=VL&deli_id=55847&media_type=
(10時55分〜)
Web版
https://kaikensouan.com/
で、この草案が統一協会の案とそっくりだと報道されていたのですが、統一協会と関係があると報じられた議員は他の改憲政党にもいます。これらの政党は自民の改憲に反対していても、自民改憲発議に加担する立場になります。
https://x.com/i/status/1733645678231130346
国民投票はCM規制も最低投票率も無く改憲派に有利で発議されれば必ず改憲されると言われています。
上の方、変わっていないからアップデートしよう派のようですが、日本国憲法がずっと変わっていないのは三大原則の「国民主権」、「基本的人権の尊重」、「平和主義」を【政府など権力者から】守る為に特化したガチガチの硬性憲法だからです。
戦争したからすぐに戦争にならない?日本から戦争をふっかけない?
昨年高市総理の失言で中国を激怒させ、経済を悪化させ、敵国条項を持ち出させた事は忘れたのでしょうか?
台湾有事も本来なら日本は台湾を国と認めていないので介入しようのない話なのに、改憲で集団的自衛権を全面的に認める事で介入せざるを得なくなります。しかも米国の手先て最前線に配置される仕組みももう出来ています。
そして日本は戦争の為の武力は持てなくても、個別的自衛権や武力事態対処法があるので、防衛の為の最低限度の実力は持てるのです。
改憲で国防に価値を持たせたら徴兵は意に反する苦役ではなくなるので、合憲になります。
https://maga9.jp/180117-5/
自民は否定しているそうですが、閣議決定で解釈変更し、集団的自衛権を一部認めた過去があり、緊急事態条項(議員任期延長)で国民主権を奪おうとしているのに信じられますか?という話です。
老若男女徴兵して、ドローンとか最新兵器に竹槍でヤーってさせられますよ。何なら50基以上ある原発にドローンで日本は壊滅です。
移民政策も技能実習等でどんどん入れて永住や安易な帰化、外国人参政権などとても賛成出来ませんが、改憲の方が遥かに危険だと思います。
あと、改憲も軍拡もしなければ北朝鮮にも中国にも攻撃する正当性が無いのでミサイルは日本に当たらないし、中国もグレーゾーン戦略までだと思います。
何なら改憲したら敵国条項で無条件で日本を正当に攻撃出来るので喜ぶんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
「国民主権」、「平和主義」、「基本的人権」、この三つを無くさないと自主憲法にならないそうです😑
https://x.com/i/status/2017631075972091906- 21分前
はじめてのママリ🔰
私もどこも応援してないですし
対して変わらないと思います💦
だけど失われた30年を作ってきたのは自民党だと思っています😭
総理が高市さんになっても所詮は自民党です。
移民受け入れだって否定的だったのに
総理になったら手のひら返したように言う事違いますし。
選挙なんて興味なかったんですが
今回は憲法改正を本気でやる気なんだと思って怖いです。
まゆ
そんなのどこの政党でも対してかわりませんよ。
手のひら返しなんて他の政党だってやります。
なんなら政党推しでいれたのに無所属になる人なんて野党には大勢いますし。
第一党にはなれない、政権を握るわけではない。と分かっているから、綺麗事ばかりぬかすんだなぁ。といつも思います。
政権とる気がないなら出しゃばるな、足引っ張るな。といつも思います。
高市さんがどうこうとかより、わけわからない政党には任せれないので、消去法で自民党です。
はじめてのママリ🔰
政権を握るわけではないから
綺麗事ばかりというのは
ごもっともだと思います!
ただ、憲法改憲草案のこの内容についてはどう思われますか?🥺
自民党がやりたい
SNS規制、改憲、緊急事態条項
我が子が生きてく未来として
こんなもん制定されたら
怖すぎると思ってるんですが...
消去法でいってもどこの政党でもこんなことしたがるんですかね😭
まゆ
案みても変わらないですね。
仕方ないと思います。
というか、ほかの党になったらもっと、ひどいとおもいますよ。
かき回して結果、国が崩壊するかと。
まゆ
憲法改憲草案に関しては、しゃーないやん。とおもいます。
それこそ綺麗事で国を守れる時代は終わりなんだと思います。
対話でなんとかなるような国ばかりじゃないですし。
守るための武装で、自ら戦うための武装じゃないと思います。
自国をまもるためですよね。
会話をする気もないならず者が攻撃というやり方をするのにいつまでもいつまでも、攻撃されてあとから、遺憾です。のひと言で片付けてあげてる方がおかしいかと…。
それに日本は自国に兵はありませんが、アメリカに頼り切ってます。自分の国じゃなくよその国で命を落としているアメリカ兵をみると可哀想だとおもいます。
自国を守るために死ぬ人間がいるのは、仕方のないことだと思います。
戦争を、しないためにその一歩前でとまるようにする武装は必要だと思いますよ。
今なんてミサイル撃ち込まれ放題じゃないですか。いつまでこの平和がつづくかわかりません。
明日ミサイル振ってきても、日本は遺憾ですしか言えないんですよ?
はじめてのママリ🔰
実際に日本が防衛力という形で
戦争放棄した日本が力を持ってしまうと
周りの国からも経済制裁とかが
怖いなと思います🥺
日本だけの問題ではないので
慎重にいくべきであると。
綺麗事だけでは難しいかもしれませんが
唯一の被爆国である日本のトップにはそうならないように
最大限の姿勢を見せて欲しいです。
そうならないための今回の改憲の内容は
自国を守るためのものだけであるとは到底思えません。
自国を守るために死ぬ人間がいるのは仕方のないこととは、それが我が子でも同じ気持ちですか🥺
改憲賛成も反対も
戦争にならないために
議論されてる意見が多くて
気持ちは同じなのに
こんなに意見が違うのは
なんでだろうと思ってます。
なので、批判はしたくないのですがきつく感じるような言い回しがあったらすみません💦