子どもが反対咬合なので矯正を始めようと思っています。定期検診で通っ…
子どもが反対咬合なので矯正を始めようと思っています。
定期検診で通っている病院は
プレオルソは55000円ですが、その後の矯正などに進んでいくと合計63万円くらいになります。
矯正専門の病院は
プレオルソ自体は88000円で、最初の精密検査に44000円かかり合計は60万円くらいです。
合計にはそんなに差はないのですが、
一つ目は最初のプレオルソは安いですが、その後調整費がかかったり期間によってお金が高くなる可能性があります。
二つ目はプレオルソや初期費用は高いですが、調整費等も含まれているのでそれ以上はかからないみたいです。
今まだ6歳で、歯が生え変わっていないので気になるのは反対咬合だけなのですが、レントゲンをとってもらうと八重歯があったり顎に対して永久歯が大きいのでたぶん歯並びはよくないなで最終的に綺麗にしたいのであればその後の矯正も必要になるとは思います。
ただその時に本人がやる気がなければ続けられるか微妙なので現状安い方が金銭面では助かるのですが、全体を見ると二つ目の矯正専門の方がいいのかなと思います。
先のことがわからず決められないのですが、矯正経験されているお子さんの経験談とかあれば聞かせて頂きたいです。
- ママリ
tomona
娘がキツめの反対咬合で、4歳から矯正しています✨
地域や医院にもよりますが、
矯正専門の歯医者に行き、
マイオブレース(プレオルソと似ていますが素材が違う)
を使っています。
初期費用はレントゲンなどと合わせて35万円くらいでした。その後4年ほど通院していますが通院時の3000円のみです。
マイオブレースもプレオルソも、舌の位置を改善し、反対咬合の促進を緩めるものなので、成長期にまた下顎が伸びる、歯ならびはまた別途で治療が必要な場合があると言われました。
本人にやる気があった訳ではなかったのですが、夫が反対咬合で成人してから顎を切る大手術をしました。
その遺伝もあり、娘は早く矯正するように勧められました。娘は、最初マイオブレースを入れるのを嫌がりギャン泣き大暴れ、嗚咽、もう大変でした。
でも、将来手術をさせたくないこと、反対咬合は歳を取ってからデメリットが多いこと。
その都度説明して、一緒に頑張ってきました。
お金の問題も重要ですが、途中で挫折するのが、金銭的にも身体的にも1番もったいないです。
ここはママとパパの覚悟が必要なのかなと思います💦
その子によりますが、娘はすんなり着けてくれるようになるまで、4ヶ月ほどかかりました。
毎日ギャン泣きで私も汗だくで何とか着けさせ、夜間~朝にかけても着けなくてはならず、夜中も細切れ睡眠で着けさせていました💦
7歳になり、反対咬合が取れています。高学年に来る成長期までは毎日着ける予定です(*^^*)
歯並びは、姿勢や咀嚼、将来の病気の要因、死因などにも関わることなので、金銭的に大丈夫なのであれば絶対にした方がいい。
そして、親が強い覚悟と、信頼できる先生を選んでください✨
長くなりましたが応援しています。あくまで娘の場合なので、案外すんなり着けてくれるかもしれないので不安に思われたらすみません💦
コメント