※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の娘の保育園でのイヤイヤについて。娘がこだわり(色、キャラクタ…

2歳半の娘の保育園でのイヤイヤについて。
娘がこだわり(色、キャラクター、先生)が強くて発達障害を気にしています。
家でも同じような感じで保育園でもイヤイヤしてます。
保育園で言われたのは
・緑が好きすぎて園の緑のおもちゃ、コップなどを自分のもの!と主張して人に貸せない。
・はらぺこ青虫の緑の部分に頭を置きたいとこだわり、寝付けない。
・娘はしまじろうのオムツなのに緑のドラえもんのオムツを見つけて履きたいとイヤイヤ言う。
・発表会のフルーツダンスは赤いフルーツ予定を緑が良いと言ったのでメロンに変更。
上記の色のこだわりについて言われ「他の子も色のこだわりありますので、落ち着いてくるといいですね。そこまで気にしなくても大丈夫です」と言われたものの異常のこだわりに感じて心配しています。おそらく、他の子はこだわりあるけど、そこまで強くないのかなと思います。

また別に下記のような報告もありました。
・クッキーモンスターが好きすぎてお着替えがクッキーモンスターの柄じゃないとイヤイヤ言う。
・特定の先生が好きでいなくなると悲しむ。

気にしないでくださいと言ってくれますが、
報告を受けるので落ち込みます。集団に影響がでているのかなと。

同じような経験のある方その後こだわり落ち着きましたか?
また、保育園で報告受けた方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も特定の色が好きでその色のおもちゃはお友達に貸せないとか、特定のキャラクターが好きでその服しか着ない時期がありましたよー!
イヤイヤ期が終わる頃には落ち着きました🙌
今でもその色とキャラクターはとっても好きですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね!!
    少し安心しました!
    いつ頃落ち着きましたか?
    保育園の先生から何か言われたりしましたか?質問攻めですみません😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘のイヤイヤ期は2歳半くらいまでがピークで3歳頃にはそのようなことはなくなったかな?と思います🙌
    保育園の先生からも本当に好きですよね〜🤭ってよく言われてました😂
    友達の子もアンパンマンのパジャマしか着ないと言って毎日それで登園してたり🤣
    よくあるイヤイヤ期のような気もします!

• 13分前