離乳食の10倍がゆの作り方について、説明書通りに作っているのですが、10分蒸らす際にご飯が泡受けに溢れることが心配です。ラップを使う必要はあるのでしょうか?初心者で不安です。
離乳食の10倍がゆの作り方を教えてください!
この調理セットで説明書を見ながら作ってみたのですが…
レンチンしたあと10分蒸らす、となってるのですが、付属の泡受けにご飯がもりもりになりませんか?その状態で10分ほっとけばいいんですか?
ご飯が乾きそうな気がしてラップをして10分おいてからすり潰してみたのですが、ラップは必要なかったんですかね( ノД`)
そもそも料理も全然得意じゃなくて大人向けにお粥を作ったこともないのでわかりません( ノД`)
初歩的な質問ですみませんが、どなたか優しい方教えてください(´;︵;`)
- もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
コメント
m
こんにちは^ ^
離乳食大変ですよね😢
ブレンダーなどは持っていますか?
私も、もすもすさんと同じリッチェルの調理セット持っているのですが、結局炊飯器を使って作っています!
10倍がゆの場合はお米を4/1カップに対してお水500mlを、おかゆモードで炊いて、炊き上がったらブレンダーで潰しています!
ブレンダーなくてもこのセットについていたつぶつぶのスプーンで潰せるかと思います(>_<)
わかりにくい説明ですみません😣
みーちゃ★〇゜
同じの使ってます!
泡受けにもりもりになりますね😂私は、そのままレンジの中で10分間置いてますよ(*^^*)初めはタオルを上に置いてました!
私も料理が得意ではなく、普通のおかゆも作ったことがないです!(>_<)
お互い離乳食頑張りましょうね💡
-
もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
初めて使ったので泡受けのもりもりご飯みて使い方合ってるのか不安でした(ToT)やはりもりもりになりますよね笑
なるほど!レンジの中で置いとけばいいんですね✨
初めて使ったので仕上がり見たくてすぐ出してしまいました笑
はい!頑張りましょう♡
ありがとうございます( ¨̮ )- 7月1日
ひろりん
私もおなじ野買いましたが、うまくおかゆが歩ダージュ状にならなかったので、みきママさんの本に乗ってたやり方でミキサーでやったら、うまくできました❣
-
みきママわからなくて調べました!本も調べたらありました〜(・∀・)
ありがとうございます✨
みきママさんのミキサーでやるやり方調べてみます♡
回答ありがとうございます!- 7月1日
ひろりん
歩ダージュ→ポタージュです(;>_<;)
炊飯器で作ってるんですね!
作り方もありがとうございます( ¨̮ )
ブレンダーはやはりあると便利そうですね(´・・`)
離乳食今日スタートしたばかりで、今日は10倍がゆをちょこっと舐めたかな?吐いたかな?笑 くらいなので、これからもう少し離乳食が進んだらブレンダーの購入も検討します✨
今日はとりあえずセットのすり潰しのスプーンで作りました(´・・`)
回答ありがとうございます♡
m
離乳食始めたばっかりの時、ずっと台所に立ってたような気がします😭笑
ブレンダー便利です!
特に野菜とか食べるようになってきたら、すり潰しが楽ですよ🤗✨
沢山食べてくれるといいですね^ ^
お互い頑張りましょー😣💪
ブレンダーやっぱり欲しくなってきました~\( ・ω・ )/用意しようかな!
わたしも昨日今日は一口分のおかゆ作るだけなのに説明書とにらめっこでずっと台所でした笑
そうですね、たくさん食べてほしいです…!
今日も10倍粥1さじあげてみましたが昨日と違ってゴックンしてくれました(*´∀`)嬉しい♡笑
回答ありがとうございました✨
そうですね、お互い頑張りましょう✨