mama
ちょうど2歳差兄弟です😊
夫が単身赴任なので、ワンオペじゃない日が月に2.3日です。
歳が近いし同性なので遊ぶものが同じで、私1人でも両方と一緒に遊べてます😊
次男が生まれる前に、長男には1人でお着替えできるように練習したり靴履く練習したりしていたので、それだけでもだいぶラクでした!
次男の授乳中に1人で遊べるようにパズルもたくさん買いました!
長男のトイトレは次男が歩き出す前に終わらせました!
あとは、、、
家が散らかっていても気にしない!
兄弟ケンカもいちいち仲裁しない!
子供達が寝たら好きなことする!最近は眠過ぎて子供達と一緒に9時に寝ます!笑
仕事休みの日に1人で甘いもの食べてストレス発散する!
くらいですかね😊
ななママ☆
2歳差で、私も夫夜勤ありで1人のときあります😂
日中は上の子保育園行ってくれているので、その間に家事をして上の子帰宅したら何もしないで良いようにしています!お風呂も上の子が全然待てないので、下の子だけ日中に入れています。
寝かしつけは下の子は抱っこしなくてもベビーベッド置いたら寝るように新生児の時からしてました。
服を脱いだり、靴を履く、食事はある程度自分でできる、保育園までも歩いてくれるのでそこは年子より楽かとは思います。(赤ちゃん返りがあり、ママやってーの事も多いですが)
夫不在の日は今度ベビーシッター使ってみようと思ったり、助けを借りようと思ってます!
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です☺️
うちの子達は2学年差です。
3歳は平日は保育園に行ってて、1歳は自宅保育。3歳は保育園に通所してますが、結構休ませることもあります😂笑
最近はワンオペでもそんなに辛くないです🤔
下の子産後2-3か月は、上の子の赤ちゃん返り(?)イヤイヤ期(?)がしっかりあったので、大変でした。
今は落ち着いてるので、普通に過ごせます。
ワンオペで楽しようと思ったら、子育て支援センターとか狭めの屋内公園とかに行きます!広い屋内公園や公園だと、ミサイル3歳とよちよち1歳を同時に見守るのが難しいときがあります😂笑
囲ってある所だと、ワンオペ余裕です!!
今うちの子達はだんだんと一緒に遊ぶようになってきてます。なので、だんだん余裕が出て来ます。
このあと下の子のイヤイヤ期を控えてる(もう6割位いやいや期に入ったような気もしてます)ので、まだ状況が変わる可能性はありますが😂
コメント