コメント
ま
わりと普通じゃないですか?
あんず
親の振る舞いでご近所付き合いって決まるような気がしますよね🤔私はコミュ障なのですが母は真逆のタイプで、実家にいた時はご近所の方から声かけられるのが嫌でした💦なのでお子さんが挨拶してるのに無視してるならどうなの?と思いますが、声かけてこない分には別に気にしなくていいのかなと思います😌
あとご自身に何が問題あって声をかけられないと気にされているなら、自分から挨拶してもいいのかなと思います。私は今マンション住みですが、誰でも会ったらひとまず挨拶してます(住人も業者の方も)幼稚園でも誰かに会えば挨拶、挨拶はとにかく毎日してますね。過去の自分では信じられないくらいです😂コミュ力に自信はないですが、挨拶さえしていれば何とかなるような気がします🥹
-
はじめてのままり🔰
やはりそうですかね💦
子供が挨拶しないのは親が親だからなみたいな感じですよね💦
人が怖いと感じてしまってるので
異常かもしれません😭- 2月5日
-
あんず
親が挨拶を重視してると、子どもも習慣になるのかなと感じます😌うちは夫がコミュ力オバケで😅本当にすぐ誰とでも打ち解けてしまうので、子どもも誰にでも声かけてしまってそれはそれで困ります😂
何か怖いと思う出来事が過去にあったんですかね?挨拶もできる範囲で無理しなくていいと思います💦私も昔は他人に声かけるなんて恐ろしかったですが、子どもに挨拶を教えるために実践していたら段々慣れてきました✨- 2月5日
-
はじめてのままり🔰
どちらかと言うと頑張ればわたしの方がいけます🥺旦那は全く💦
でも仮面を作って外に出ることをもう忘れてしまって日頃からおそらく無愛想でとっつきにくいと思われてると思います💦
人って毎日毎日挨拶してくれるわけでもないなぁとおもったのと結構スルーされることも多くて💦
人にあったら挨拶しないと!って
かられるのでそれもしんどくなりました😣- 2月5日
-
あんず
確かに女性の方ができますよね!うちは夫がちょっと変わってるんだと思います😂
そうなんですね!私もままりさんタイプなのでお気持ち分かります。。私も基本的に無愛想なので、子どもがいる時は頑張ってます😂
挨拶返してもらえないとへこみますよね💦お年寄りだと耳が遠くて聞こえてない可能性もあると思います😌挨拶がプレッシャーになるなら会釈だけでもいいと思いますよ☺️- 2月5日
-
はじめてのままり🔰
旦那は目と目合わないと基本挨拶しないので🤦💦💦
なんかもう大きいしそこまで構わなくてよくなってから仮面被れなくなってしまって💦💦
昔は無駄に明るく
へこへこしていました😭😭
会釈はしてるんですけどね💦
あんまりよく思われていないみたいです😔- 2月5日
-
あんず
無理して明るくするのも疲れますよね😭あとよく思われてないと思うと、自分も苦手意識が強くなりますよね🤔そうすると余計、相手の行動に不信感が芽生えますよね。。
ひとまず相手は自分を嫌いなんだという考えはストップして「嫌われてもどうでもいい、でも自分は興味ない相手だから過度に嫌わずスルーする」と決めるだけでも少し違うかなと思います。
ネガティブになってると被害妄想はどんどん膨らんでいくと思うので、そのイメージを止めるのが一番かと思います💦嫌な相手でも何か盗られるわけでもないので、必要以上に気を使わず、ままりさんは堂々としていていいと思います😌- 2月5日
-
はじめてのままり🔰
疲れます、、無駄に相手に期待してやりすぎってくらいまでやってしまい温度差に勝手に傷つくことがよくあります🤦
たしかに近所の住人に対して
こう言われてるこう思われてるって
思ってるので苦手意識でしかないです💦
近くにいるけど目と目が合わない時とか挨拶した方がいいんですか」?😭
わたし診療内科とか行った方がいいですかね😣- 2月5日
-
あんず
きっと元の性格もデリケートなんでしょうね💦人の目を気にしてしまう性質も強いのかなと思います。
目が合わないと難しいですよね💦何となく挨拶しといた方がいいと感じたらすればいいし、必ずしも存在を確認したら挨拶しなきゃいけないわけではないのでその時の判断でいいと思います😌
診療内科に行った方がいいとは思いませんが、ほかの方への回答も拝見してお家を手放すことも視野に入れているなら一度カウンセリングを受けてもいいかもしれないです!病院だとハードル高いですが、カウンセリングならオンラインで気軽に受けられるものもありますし☺️
第三者に話すことで気持ちもスッキリする場合もあるし、性格的なものが起因しているなら過去も掘り下げてもらえると思います✨- 2月5日
-
はじめてのままり🔰
よく繊細とか考えすぎって
言われます😣
人の目はすごく気にしてしまいます😣
基本嫌われたくないし
的にはまらないとって
やりたくないことやってきたり
してきました😔💦
そういうふうに育ってきたので
普通こうするよね?みたいに
他人に対して思ってしまうことも
多くて、、、
そうなんです。目と目合わないと挨拶しにくいし結果しなかったらしなかったで自己嫌悪に陥ります💦
この間はこの音で振り返ってきたよね?車のエンジン音とか聞こえてるよね?なんで振り返って会釈ないの?
と思ってしまってその行動みて
嫌いなんだなって💦
確かにそうですよね💦
わからないんですよね、、
自分がそう思い込んでてそうさせてるのか本当にそうなのか😭
でも、引っ越してきた当初より前のおばさんは対応とか振る舞いは違うんです。私たちが出てもこちらには一切目を向けることはないし😣- 2月6日
-
あんず
自分がこれだけやってるのに、と思うと同じような反応が返ってこないとモヤモヤしますよね🥹
ままりさんは、他人に対しての期待値も高いのかなと思います。あと誰しも承認欲求があるので、こんなにやってるのになんで認めてくれないの!?という怒りもあるのかなと感じます💦
心理学では、親との関係性が周りの人間関係に投影されると言われます。なのでもしかしたら、ままりさんはご両親の期待に応えようと無理していたのかな?と。でも認めてもらえなくて辛かったとか、そういうご経験ありますか?
私の場合親が過干渉、ヒステリックで常に親の機嫌を伺っていたので、周りに対して不信感というか人を信じることができなかったです💦
でもなぜか不思議と親と似た人物が必ず登場して(職場等で)私は機嫌を伺うことになるんです😣もうこの無限ループはやめようと思い、相手の機嫌を伺うのをやめたんです。
脱線してすみません!話を戻しますが、ご近所のおばさんも、もしままりさんから無視されたら?と思うと怖くて振り返られないですよね。相手も自分と同じ気持ちを持っていると思うと少し楽になりませんか?お互い、相手は自分を嫌ってるから〜と思い込んでるような気がします💦
心を少しほぐして、相手も怖がってる可能性もあるので、もし何かきっかけがあればその時の一回を笑顔で挨拶するだけでもいいと思います。笑顔を向けられて嫌な人はいないと思います😌- 2月6日
-
はじめてのままり🔰
まさにそうです😭
期待値も高くて承認欲求もあります😭
長女のこともあり母の大変さを近くで見てきたので助けたいという思いで
常に家のことは要領よく動いてました💦
でも極端で期待値を下げることができなくて人に対しての振る舞いも明るいから無愛想に一気に落ちます、、
普通の振る舞いが自分でわからないんです😣
確かにそうですね😭
ずっと周りから心療内科にいけと
言われてたので今日ようやく
予約したのですがそうなった理由を
聞かれて町内会でていないからとか
積極的に挨拶しないからとか
個人的なことが言えず自分でも
自分がいけないと思ってるので
具体的に言えませんでした😣
心療内科にいった時
どう伝えたらいいでしょう😭- 2月6日
-
あんず
私も長女なので、分かります💦無意識に自分が何とかしなきゃと思ってしまうんですよね😣
期待があるということは、心のどこかで誰かに頼りたいという願望があるように思います。あと依存ですかね。自分に自信がないから、他人に何とかしてもらいたい=期待値が上がるのかなと🤔依存すると、他人の行動によって自分の感情が振り回されるのでずっと心が落ち着かないですよね💦今ままりさんの生活は他人軸になっているので、自分軸に戻す必要があるかなと思います。
予約されたんですね✨一歩踏み出せたのはすごいことですよ☺️
多分先生が上手く話を引き出してくれると思いますが、事前に相談したいことを考えておいた方が安心できますよね。私が話を伺った中では「周りの目が気になること」「町内会の方と関係がギクシャクしていて、それがストレスになって気持ちが落ち着かないこと」「感情(他者に対する行動)のアップダウンが激しいこと」この3つがお悩みかと思うので、この辺りを伝えたらいいかと思いました😌- 2月6日
-
はじめてのままり🔰
そうなんです。頼りたいです😭でもそれを口に出すこともできないしなぜ自分ばかりと思ってしまいます。
依存もあります。この人ー!と思ったら距離感バグってしまうんです。
勝手に心開きすぎて温度差が違くて勝手に傷ついて嫌われたのかもって避けてしまったりします😣
完全に他人軸です💦
去年からずっと言われていて
行動には移してなかったというか
楽になるのかと思っていたので💦
最近で全てにおいてやる気がなく、、
ナーナーになってしまってます😣
はじめてなのでどこまで
どんなふうに話していいのかも
わからなくて緊張してうまく伝えられなそうですよね💦- 2月6日
-
あんず
長女あるあるですよね😢甘えたいけど、甘え方が分からない。できれば察して欲しい、でも自分の気持ちに気づかれず期待に応えてくれないから不満になる、そのループですよね💦
察して欲しい気持ちが強いと他人軸になっていくので、少しずつ自分から本音を出せる練習ができるといいですね!怒りや不満をノートに書き出すのもいいみたいです。あと1人でも心許せる人がいれば、依存も減っていくと思います😌旦那さんには頼れないですか?私は夫にかなり甘えているので、他人に依存しないで済んでます😅
初めてだと不安ですよね💦もし緊張しそうなら、あらかじめメモに書いておくといいと思います!上手く伝えられないなら、そのメモを先生に渡すのもいいと思うし✨相手はプロなので心配しないで大丈夫ですよ☺️- 2月6日
-
はじめてのままり🔰
そうです😭甘え方わからないのと察してほしいは強く思います。
旦那にも口で言わないとわからないと
すごく言われますがそれができないんです😭😭変にプライド高いのもありますね💦
無理なことは頼んでますが
心が落ち着くみたいな頼りでは
ないですかね😣
考え方も全く違くて、、
もう少し頼れてたらここまで
悩んでないのかなとも思います。
社交的なタイプじゃないし自分から
行くタイプではないし不安なら
自分で聞いてみれば?タイプだし、、
旦那も聞くのが苦手みたいで💦
そうですね😭
あんずさんって相手が思ってることを
言語化するのとても上手ですね🥺- 2月6日
-
あんず
男の人ってそう言いますよね💦私も言ってくれなきゃ分からないって言われます😅でもそんなことも言われなきゃ分からないの!?みたいに思っちゃったり、、良くないんですが🥹
なるほど!でもやる時はやってくれそうですね✨多分、あんまり頼れるタイプじゃないとままりさんが決めてしまってるのもあるかな?と思いました💦私は他人って自分がイメージした通りの振る舞いをするなと思っていて。この人嫌だな、と思えば嫌な態度取られる確率上がるんですよね😂実は夫のことも話通じない、無理と思ってたんですが、、私が信じるようになってからかなり変わりました😌
ままりさんもダメ元で旦那さんを信じてみませんか?この人は頼れる人、とイメージ変えて、完全に素直になれなくても「お願いしたい」と言ってみる機会を増やすといいと思います✨男性は単純なので、頼られてると分かると意外と張り切ってくれますよ☺️
そうですか!?そんな風に言ってもらえてとても嬉しいです🥹ありがとうございます❣️
私はままりさんはとても素直で素敵な方だと思いますよ☺️自分に嘘がつけないからこそ、いろんなことに悩むんだと思います✨嘘偽りのない心を持っていることがままりさんの魅力なので、そこを短所と思わず堂々としていてくださいね✨- 2月6日
-
はじめてのままり🔰
そうなんです😭男の人ほど鈍感なんですかね?💦わたしの普通と周りの普通は違うと言われました💦
いやいややる感じで私と似てます😅
たしかに分かる気がします💦
オーラとか雰囲気が相手にも伝わるんですかね??💦
話通じないと今でも思います!
でも旦那からは自分が一番可愛いんだね。人はロボットじゃないから毎日同じ振る舞い同じ動作するわけないじゃんと💦
わたしも変なとこで気にしてしまうので旦那に任せたら何もやらない奥さんと思われるのかなとか思ったりしてしまって😭
そんなこと家族や旦那に
言われたことないので嬉しいです😭!
時よりこんなに考えてるのに近所の人はわかってくれないって悔しくなることがあります😭- 2月6日
-
あんず
それ!私も言われます😂普通じゃないよ、おかしいよって!じゃあ職場の女性の皆さんに私がおかしいか聞いてきてくれる?と言ったら、めちゃくちゃ怒られて帰ってきました🤣男性と女性の感覚は違うので気にしなくて大丈夫ですよ😂
結局自分の願望というか、想像したものって自分に返ってくるのかな?と思います!頼りない夫と思ってるから、希望通りの夫がいるみたいな😂
もしかしたら旦那さんも労ってほしいんですかね?「自分が一番可愛いんだね」という言葉が出るのは、自分のことも気にかけて欲しい気持ちがあるのかなと感じました🤔
頼りにしてる!っていう気持ちが伝われば、旦那さんも嬉しいんじゃないですかね☺️
何もやらない奥さんだなんて誰も思いませんよ!育児していれば女性の方が確実にやること多いんですから!旦那さんができることは、遠慮なく任せちゃいましょう✨お互いにサポートし合う、それが家族ですから☺️
ご近所さんに分かってもらえなくて悔しいというのは、ご近所さん側も思ってるかもしれませんね✨ずっと気にかけてたのに気づいてもらえなくて悔しいと、そのおばさんも思ってるかもしれないです!でもお互い様でままりさんもご近所さんのこと何も分からないんですよね?全部すれ違い、勘違いから生まれてるんだと思います😌
自分次第で人間関係はいくらでも変わります☺️いつか分かってもらえると前向きな気持ちでいれば、分かってもらえる日が必ずきますよ✨- 2月6日
-
はじめてのままり🔰
やっぱそうですよね😭
感覚も違うし疑問に思うところも
きっと違うので分かり合えないんでしょうね😭時よりSNSみててこの人しっかりしてる旦那さんだなと思うことがあるのですが自分が気にしてるところを気にしてくれるので羨ましいと
思うこともあります🥺
扱いとか対応も雑になったり嫌な言い方ですが下に見てしまったりとかもあります😣旦那はどうしたら俺のこと好きでいてくれるの?と聞いてきます😭
どうなのでしょう😭でも自分中心で世界が回りすぎてる自己中だ!と言われます💦
なんかどっちの気持ちも出てくるんです。すっごいダメな時はずっとダメなこと考えてるしでも少しきたらだから何?わたしだってやってるし!って
でも基本落ちますね😭
確かにそうですね😭
なんで見えてるのに挨拶してこないの?とかも思うんですが相手もそう思っててでもそれであそこの奥さん挨拶全然しないのよと言われてるのかなとかよくない方に、、、でもお年寄りってそんな人ばかりですよね💦- 2月6日
-
あんず
隣の芝生は青いって言いますしね🥹でもSNSだと基本的にいいところしか出しませんから!きっと家庭内ではいろいろあるんだろうと思いますよ😌
あー、、分かります😂下に見る、私もやっちゃいます💦
旦那さん不安なんですかね?少し気にかけてあげたらどうですか☺️私もやってる!って気持ちはよく分かりますが、その時すぐ褒めてあげられなくてもLINEでお礼を伝えたり、恥ずかしかったらありがとうのスタンプでもいいと思います✨そういう気遣いって伝染していくし、ままりさんがすることで旦那さんからの気遣いも返ってくると思います😌
確かにお年寄りはそんな人ばかりですね😂自分から挨拶しないのになんで文句言うの?って感じですよね😮💨私も実家の周りはお年寄りばかりで監視されてるようで嫌でした💦嫌なことされた人には挨拶せず、何言われてもいいやって感じで無視してました🤣
なのでままりさんも無理せずでいいと思います!でも少しでも関係を改善したいなら、普段は挨拶しなくても何か話すきっかけの時に笑顔で対応すればいいと思います✨(あなたの敵ではないです、の意味で)ままりさんも、普段ご近所さんが挨拶してくれなくても、笑顔で対応してくれたら安心しませんか?一度でも笑顔を見れば嫌われてないんだってほっとすると思います😊- 2月6日
-
はじめてのままり🔰
旦那もよく言ってます😅
動画だけだって笑
やってくれてるけど自分の基準に満たしてないからできてない!となってしまうのもわたしの悪いところではあるんですよね💦💦
不安みたいです💦
頑張ってるんだけどなとよくぼやいてます😔💦💦気遣い大事ってわかっ
ててもなんかできなくて💦
きっと旦那はどこにも行かないって
安心しきってるんだろうなって思います。ここは直さないといけないところです。
今そうです😣監視されてるような気がしてて、、わたしが最近ゴミ当番のこと聞いたのも全て筒抜けかのような感じで😭前の家の人はうちの駐車場側に窓なので車乗った時に窓見ると2回の窓が半分だけ襖になっててそれもうちの車あるかないか普段から見てるのかな?とか別のお家ではレースカーテン少し開けて出入りを見てるのかなとか😭そんなことばかりでずっと家にいるのも車があるから仕事してないって思われたくなくて😭
車運転しててじっと見てくる人にはこの人近所の人と繋がってるとかビクビクした生活を毎日送ってます😭
確かに安心しますね🥺!
でもその勇気がわたしにはまだないです😭- 2月6日
-
あんず
心の中では、頑張ってる自分を認めてほしいという気持ちが強いんですよね💦だから他人の頑張りを認めてあげることができないのかもしれないです🤔
今はままりさんの心がダメージを受けているので、その状態でポジティブに行動するのは難しいですよね😣
事実はさておき、周りのお家から監視されてるような気がするのも、メンタル的な問題もあると思います(被害妄想が膨らんでしまってるかと😣)
心療内科を受診することで、気持ちをマイナスからゼロの状態に戻せるといいですね💦何か行動できるとしたら、自分が元気になってからだと思います!今は心を労ってあげてくださいね😌- 2月6日
-
はじめてのままり🔰
そうかもしれません😭
難しすぎます。今も家に帰ってきて前のおじさんが歩いてくるのが見えたのですが前を直視できなくて見えてないフリしていたのですが駐車場まで出てきてこちら見ていたので会釈したら怖い顔してわたしが挨拶しようと思い車から出ましたがさーっと中に入って行きました。
なんなんでしょうね。威嚇なんですかね。なんか辛すぎて勝手に涙出ます。
自分でまいた種はわかってるんですが居心地が悪すぎてもう全て嫌です。- 2月6日
-
あんず
そうだったんですね💦でもままりさんが悪いわけではないですよ。隣人関係は難しいですよね。今すぐどうにかなる問題でもないので、自分を責めないでくださいね😢
車の中の人の表情は見えにくいので、よく見るために目を凝らして顔が怖くなった可能性もあると思います💦嫌われてると思うと、相手のどんな行動も嫌がらせに感じるのであまり気にしない方がいいと思います😢
相手の行動に反応しないというのが一番の防衛だと思います。自分の家ですし、働いてるフリして外に出るなんてことをせず家に居ていいと思いますよ✨最初は何か言われてるかと気にするかもしれませんが、徐々に慣れます。今は在宅の方もいるし働き方はいろいろですし!感じ悪いお年寄りと駐車場で顔を合わせるよりマシだと思います😌
もし外に出なきゃいけないなら、運転中サングラスかけるのも手かな?と思います(目が合わせにくいので)周りを気にしすぎず、暇な人たちだと割り切ってできるだけスルーしてくださいね💦- 2月6日
-
はじめてのままり🔰
隣のおじさんは言い方なんですが
わたしが言ったところで筒抜け
だと思います。😔
そう信じたいです。
表情だけで見るとオラオラしたような
感じで、、対面してるので車で帰ってきたことわかってるのに会釈もせず😔
引っ越してきた当初はニコニコしていたしおー!なんてフレンドリーにやってくれてたんですけどね。
妹からは挨拶しないからいけないと
言われました。
側から見たら普通の優しそうな
おじさんって感じなんですけどね😔
多分自分はそういう人間じゃないのに裏で言われていてそう扱われるのが嫌だし苦しんだと思います。ただ本当に裏で言われているかはわからないんですけどね。なら愛想よくしろよって思うかもしれませんが、、、
先程は本当に辛くなってしまって
旦那にも辛いと連絡しました。
すぐに電話かけてきてくれたのですが
申し訳ない気持ちにかられるのも
正直な話です。
今後どうしたらいいんですかね💦
心療内科いってかわればいいのですが😔- 2月6日
-
あんず
難しいですね💦でも相手もやはり人間なので、お隣の方も元々愛想良かったとしても機嫌悪い日もあるかもしれないし、そればかりは読めないですよね😞ままりさんと同じく、どんな人でも機嫌が悪い時や感情のアップダウンはあるので、ままりさんも他人の気分に振り回されないと意識するのが大事かなと思います🤔
挨拶した方が確かにいいですが、今はそこを無理してもままりさんの心が耐えられない気がします💦
とりあえず必要以上に自分を責めるのはやめましょう!たらればの過程の話をしていても、憶測だけで余計嫌な想像をしてしまうと思うんです🥹ままりさんは自分が思い込んだらこうだ!と思いすぎてしまうのもあると思うので、心療内科ではその辺も診てくれると思います✨
夜はきちんと眠れてますか?睡眠不足だと自律神経が乱れて心も不安定になるので、きちんと休んでくださいね😌- 2月6日
-
はじめてのままり🔰
そうですよね😣
でもなんだかもうわからなくなってしまってその思考に持って行いけなくて
メンタルもやられてます😭
挨拶しようと思いましたがさっさと
入っていってしまうし背中向けてるのに挨拶するのもとか思ってしまって😣
たしかに絶対こう!って思ってしまうことよくあります😣
夜は眠れる時と
眠れない時がありますね😭
ひとまずご近所怖いです😭- 2月6日
-
あんず
気分が落ちてる時はそうなりますよね💦 頭の中を空っぽにするのがいいと思うので、温泉や、マッサージに行くのもいいかもしれません!
今思考が凝り固まってるので自律神経を整えるのもいいと思います。自律神経を安定させるには爪もみもおすすめです!(ネットでやり方が出てきます)私が心身共にやられてた時に、マッサージの仕事をしてる友人から教えてもらったのですが、これが私には効果がありました✨産後から続いていた原因不明の体調不良も改善して、気持ちも前向きになりました☺️個人差はあるとは思いますがよかったら試してみてください😌- 2月6日
-
はじめてのままり🔰
たしかにそうですね😭!
ただ今はその空っぽができなくて
常に近所のこと家のことで
頭がいっぱいです😭
爪もみもみもいいんですね🥺!
お風呂入ってる時にでもやってみます🥺
なんだか長々とすみません。
普段あまりわたしの気持ちに寄り添ってくれる方がいないのとここまで重い話をできなくて😭- 2月6日
-
あんず
常に考えてしまうのも分かりますよ!私もトラブルでないですが住民に悩まされたことがあり💦ずっと苦しかったですが、なるべく考えないようにしていたら問題も落ち着きました😌
物理的に家から離れて遠出するのもいいも思うし、家族で楽しいイベントを計画してみてくださいね✨
爪もみ、地味に良いです😆(薬指は揉まない方がいいみたいです!)前は朝起きるの辛すぎてママリでも相談したぐらいなんですが😂今はスッキリ起きられてます☺️
いえいえ大丈夫ですよ✨なかなか相談しにくい内容ですしね💦私はお話を聞くことしかできませんが、少しでもストレス軽減に繋がれば嬉しいです😌- 2月6日
-
はじめてのままり🔰
そのトラブルはどのような
感じだったのですか?😭
わたし前住んでたところでも
同じ現象が起きていて、、
以前は賃貸だったのですが
下の人から私たちが帰ってくると窓越しにのぞいてきて睨まれたりあからさまに挨拶無視されたりして
いたんですよね。
日中も掃除機とかきけてるのに
何かをひきづる音がうるさいと
管理会社を通じてポストインされてて、、
普段の振る舞いに気に入らなかったのかなってどこいっても嫌われるなら
家を売ったとしてもきっと自分が変わらないと同じ目に遭いますよね😔
旦那に結局帰ってきて話しましたが
俺は周りの対応見てそう思わないんだけどねって感じでした😔
お話聞いてくれるだけでいいんです🥺
あまりわかってくれる方がいないので
支えになります🥺- 2月6日
-
あんず
私のは騒音でした💦足音がすごくておかしくなりそうで😣三度くらい管理会社に伝えてやっと落ち着いたんですが、数年後その人が引っ越してまた新しい人が来て騒音が復活しました😱すごくショックでした。。
実は私も学生の頃、一人暮らしで騒音に悩まされてて、実家に戻ればきょうだいが隣の部屋から出す音に悩まされ続けてきました💦何度も問題が起きるんですよね!それで、あーこれは私の問題だと思ったんです。
それで心理カウンセラーの方のブログやYouTubeを見ました。いろいろ見た中でしっくりきたのは、自分の中に怒りがあって、自分の正しさを世の中に証明したいから、怒らせる人が現れるんだと気づいたんです(あくまで私の見解です)確かに怒りを管理会社にぶつけて、自分は正しい!と思って、満足してたように思います。
思い返せば私は家族に対してずっと怒ってたんですね。自分が我慢させられてきたと思っていたので。でも家族に直接怒りをぶつけられないから、代わりに怒りを出させる騒がしい対象が現れたのかなと思いました🤔
それで自分を見つめ直して、溜めてた怒りをノートに書き出したりしました。家族に対してひねくれてた気持ちもほどけて、気づいたら音もほとんど気にならなくなっていました。
ままりさんも、もしかしたら心に何か傷があるから同じようなテーマで悩まされるのかなと思います💦旦那さんが周りを気にならないのもそういうことだと思います。ちなみにうちの夫も、騒音がすごい時は苦情を伝えてくれましたが、ほとんど気になってないようでした💦同じ家に住んでいるのに、感じ方が違うのにびっくりですよね。それだけ内面が現実を作ってるんだなと感じました。
長々とすみません😣あまりピンとこない話かもしれませんが💦この経験から、私は心のメンテナンスって大事だなと感じています😌- 2月6日
-
はじめてのままり🔰
騒音、、、確かに私も音に対して敏感で周りがあまり気にならない音でも不快に思うこともあるしドン!みたいな音が聞こえると喧嘩してるの?とこちらが心配になったのもあります💦
何度も読んだのですが
理解が及ばず😭
でもうるさくて管理会社に
注意したのも悪くない気がします🥺
心理カウンセラーのYouTubeを
私も少し前に見ていたこともあったのですが思考でだいぶ振り回されずに済むなって思ったことはあってでもまだ自分はそこまでに達だしないんですよね。
心の傷というと数年前に住んでた
ところで家族が引っ越してきたのですが挨拶を交わすようになって
お互いが気になり始めてお話をすると
夫婦どちら地元そして旦那さんはわたしの先輩で奥さんも2個上と歳が近い事が発覚してそこから仲良くしていました。
わたしも敷地内で仲良くできることが
嬉しくて舞い上がっていて外に出るとあえたー!って思うし結構なテンションでおはよー!って話しかけていたんです。過去は私も明るくて💦
でもふといつからか求めすぎる
期待しすぎるようになりなんで全部あった時にアクション起こすのは自分からなの?嫌いなのかな?と思うようになって勝手に嫌われてると勘違いしてわたしが離れていきました。
態度も全てよそよそしくなって
向こうも嫌いなんだなと察して連絡も
なくなり合いたくないので干渉して絶対に会わないようにしたりと
今思えばやばい人だなと思います。
でも昔からきっとそうだったのかもしれません。依存気質があるなと。人に対して好きと思ったらすごい行くし毎日行動一緒がいいし複数人でいても絶対自分ところにいてほしいって思ってしまい安心を求めていたんだと思いませう。
それから心閉ざしてしまい明るく振る舞ってもどうせ傷つくから自分を守ることにと思ったら明るくいけなくて、挨拶もできず、どこでも無愛想になってしまったんだろうなって思います。感じよく対応してくれる人には愛想振りまくことはできるんですが一度無理と思ってしまうと無理なのと怖いもかってしまいます。
周りを見て対応変えてるのもあるので
周りから見たらなんなの?って思われてる可能性も高いと思います。
あとはずっとニコニコ愛想よく
してる人が急に変わるのも怖くて
自己防衛になってしまってるって
いう感じですね😔
個人的な話長々とすみません。- 2月7日
-
あんず
長くなりややこしくてすみません😱
簡単に言うと、怒ってる人には常に怒っている状況を生み出す出来事が起きるし、幸せそうな人には自然と楽しい出来事が寄ってくる感じですかね🤔私は無意識に怒ってたので、さらに怒りたくなる出来事(騒音)があったのかなと思います💦シンプルに言うとこんな感じですが伝わりにくくてすみません😞
なるほど、期待しすぎちゃうんですね💦ままりさんは自分の中の固定観念というか、こだわりが強いのかもしれないですね。それが起因して他者との境界線が曖昧になってしまうのかなと感じました。それが隣人トラブルにも影響してるのかもしれないですね🤔
あと「安心したい」という気持ちがずっとあるのかなと思いました。だから他人が期待に応えてくれないと、なんで私を安心させてくれないの?という怒りに繋がるのかもしれません。
その不安の元がどこにあるのか、幼少期からなのか、カウンセリングで少しでも分かるといいですね💦- 2月7日
-
はじめてのままり🔰
わたしも無意識に起こることあります💦マインドを変えたら自分が受け取る印象や感じ方が変わるってことでしょうか🥺理解できずすみません😭
固定概念強いです😭
挨拶したら次回も何がなんでもしないとに駆られて外に出たくないんです😭
ASDとか特性もあるんですかね😔
あります😭なんでもその人の1番になりないって思いがちです。
これは心療内科で治るんですかね?今の近所のことも解決策になるんでしょうか😭- 2月7日
-
あんず
そうですそうです!マインドによって、自分の周りに起こる出来事が変わるなと思います😌ついてないなーと思ってると、まさにそういうこと起きますし😅病は気からと言うし、日頃から何を思うかで現実って変わる気がします✨
自分に厳しいのもありそうですね!確かにこだわりの強さはASDの特性としてありますが、ままりさんは気持ちのアップダウンが激しいだけで他者との関係性は築けるので、ASDのようにコミュニケーションが困難な感じはしません🤔(素人判断ですが💦)あるとしても少しその傾向がある、というぐらいじゃないですかね(誰でもそういう部分ありますよね)繊細なのでHSPの傾向もあるのかなと感じます!
やはりメンタル面は過去からの積み重ねなので、心療内科に行ってすっきり治るわけではないと思いますが💦でも原因が分かれば改善していけると思います😌もちろんご近所の方にも原因はありますが、ままりさん自身の考え方でさらに自分を苦しめている部分もあるので、心が癒えればご近所の問題も捉え方が変わっていくんじゃないかなと思います✨- 2月7日
-
はじめてのままり🔰
なるほど!理解できました!
確かに起こる出来事も変わりそうですし仮に相手が嫌いで避けていたとしてもそれは相手の問題であって自分は自分って分けることもできそうですね🥺
逆に旦那は自分に甘く他人には
厳しいよねと言われます💦
コミュニケーションが困難とは
思わないし逆に他者と関係を築くために自分が我慢したりとかはあるので
それが苦痛になって人を避けることはあるかもしれません💦
HSP気質なのは確実ですね🥺
光とか匂いとかも結構
強く反応します💦
なるほど😣💦わたしは心療内科にいったら相手との関係も良好になると考えてるのであくまで関係は変わらないけど自分で苦しめてるところもあるからそれを改善するために通うってことですもんね💦- 2月7日
-
あんず
良かったです💦ややこしくてすみませんでした🙇♀️
そうですね!相手と自分を切り離して考えられるだけで、落ち込む時間も減るし気持ちが楽になりますよね✨
気を使いすぎてしまうんですね💦旦那さんがままりさんを甘いというのは身内だからだと思います😅
もともとHSPだからいろいろ考えすぎてしまうんでしょうね🤔
心療内科はごちゃごちゃしてしまった自分の心を整理してくれるところかなと思います😌
何かで読みましたが、物事や出来事そのものには意味はなく、人それぞれが色眼鏡(固定観念)でその物事の良し悪しを判断してるそうです。だから同じ出来事でも、嬉しいと思う人がいれば悲しいと思う人もいます。色眼鏡は今まで培ってきた経験から出来上がってきたもので、良くも悪くも自分の思考のベースになってしまいます。その色眼鏡は自分一人で外していくのは難しいので、心療内科やカウンセリングがあるんだと思います😌- 2月7日
-
はじめてのままり🔰
こちらこそ理解するのに
時間かかってしまいすみません🙏💦
確かにそうですよね😭
でもわたしはまだ玄関開けて外出ると
恐怖が勝つしまだまだ課題がたくさんです💦
気を遣いすぎってよく言われます😭
なので人と深い仲になれないんですよね💦💦友達と呼べる人もいません。
確かに自分が相手のためって思って
やった行動も迷惑と思う人もいれば
そうでない人もいるし人それぞれ
ですよね💦💦- 2月7日
-
あんず
心が元気になるには時間がかかりますよね💦無理しないでゆっくりでいいと思います😌
気を遣いすぎるのも習慣化してるから、今すぐ変えるのも難しいですよね😣でも深い仲になっても急に疎遠になることもあるので、浅く楽しむ付き合いでいいんじゃないでしょうか😊ママ友関係は特に、深くならない方がいい気がします🥹
誰が何を求めてるのは分からないですよね!だからこそ、まず自分がどうしたいのかを考えることが何よりも大事かなと思います✨人生一度きりだし、自分のことに集中しないと損だなと最近思います☺️他人に迷惑かけなければ、ワガママになっていいと思います😊- 2月7日
-
はじめてのままり🔰
優しいお言葉ありがとうございます🥺
嫌われるのが怖いので人に対して
常に気を遣ってるのもありますね😣
周りに長く付き合ってるお友達がいると羨ましくなって自分を必要としてくれる人がほしいと思ってしまいます😭!
何を求めてるのかわからないですね😭
まず自分がどうしたいのか、、
たしかにそうですね🥺!
人に迷惑かけないわがままが
まだ自分にはわかってないです😭
あんずさんっては心療内科に
通ったことありますか?
自分でYouTubeとかで学んだんですかね?- 2月7日
-
あんず
嫌われるの怖いですもんね💦分かります、長い付き合いのお友達いるってすごいなと思います🥹私もいたんですが疎遠になりました😅全然気を遣わない子で、私も疲れてしまいました。親しき中にも礼儀ありですよね!なのでままりさんのように、適度にお互い気を遣い合える人と繋がってる方が私はいいなと思います😊
我慢ばかりしていると自分の本音が分からないですよね💦私も自分がどうしたいか分からない時に実践していたのが「日々の選択を真剣にやる」ということでした!ご飯を食べに行く時も、本気で何が食べたいかを考える。どこか遊びに行く時も、自分は何をすれば心が喜ぶか考える。日々の選択を本気で決めることで、だんだん自分の求めていることも分かってきますよ✨私は今でもやってますが結構おすすめです😊
心療内科ではなく精神科に行ったことあります!(原因不明の体調不良で、メンタルからきてるのでは?ということで内科から紹介されました)結局メンタル的にも何も問題なかったんですが、とても丁寧にヒアリングしてくれましたよ✨
あと心理学はずっと興味があったので、大学の講義や社会人になってからいくつかの心理学講座やカウンセリングスクールで学んでました!最近環境の変化でメンタルのアップダウンがあり、気晴らしにYouTubeで気になる人の動画を見るようになりました😌- 2月7日
-
はじめてのままり🔰
確かに💦全然気を遣わない子はわたしも嫌です💦逆に気を遣わないですごいな図太い思います笑
日々の選択を真剣にやるってできてるようでできてなかったです💦💦
性格なのもあるかもしれませんが
こうしたいあーしたいが言えなくて💦
ただ何にも考えず日々過ごすより
自分がこうしたいって思たほうが
自分の中の何かが変わるかもって
今思いました。
ただ慣れるのには時間必要ですね😭
一時期ポジティブ思考に持っていってたことがあって慣れないせいか体も休めず体調崩しました😭
そうだったんですね😭
わたしも何か変わればいいです😭
気分が落ちてる時は心理学みたいなと
思うのですが思うだけで頭には入らなないしあんずさんみたいに言語化できなくてうまく人にも伝えられないので
旦那に話しても何がいいたいの?
みたいな感じで笑
お仕事もそういう系なのかな?と
昨日旦那とあんずさんのお話してました😹- 2月7日
-
あんず
ですよね💦図太い人は同じような人と仲良くなるんですかね、、そういう人に友達いるのが不思議です🤔
ポジティブに!と思うと苦しくなりますよね😢日々の選択でも、例えばご飯何食べるかという場合、よく考えると「今はお腹空いてないから食べなくていい」という答えが出る時もあります✨遊びに行く時も「今日は出かけたくない、家でゴロゴロする」になったり😊真剣に選ぶというのは、自分に正直なるということなので何を選んでも大丈夫なんです🥰
私も能書きだけの心理学は実は苦手です💦人の心は教科書通りにいかないし綺麗事だなと思ってしまって…😅誰かの体験から得たものが一番しっくりくるので、動画もこんな苦労体験を乗り越えた、みたいなやつばかり見てます😂
旦那さんとのお話で私が出てくるなんて恐縮です😱変なやつに思われてないですか?大丈夫ですかね🥹
仕事は全然違うんですが、人と関わる仕事なのでお話聞くの好きなんです☺️- 2月7日
-
はじめてのままり🔰
おはようございます🌞
お返事が遅れてしまいすみません😭
どうなんですかね💦でも似たような人の集まりって感じしてしまいます笑
ポジティブに思えば思うほどしんどくなりますね😭💦💦日々において自分がどうしたいか思うことが大事ですね🥹正直になる。ちょっとした時に実践してみたいと思います!!
人は教科書通りにいかないまさにです😭わかってるけど変に期待してしまいます💦
なんなら昨日もお話ししました😹
変なやつに思われてないです!
伝え方が上手だよねと話してました!
聞き上手ですよね🥺
もっと話したい!ってなります!
羨ましいです🥺- 2月9日
-
あんず
こんにちは✨いえいえそんな!お忙しいのにありがとうございます☺️
そうですね、きっと類友ですよね😂
気持ちが落ちてる時にポジティブを意識するってハードル高いですよね💦
ままりさん、今までずっと我慢してきたと思うので自分の心に正直になっていいと思います✨でもあくまで無理なく、自分のペースを大事にしてくださいね🥰
そうなんですか😱お恥ずかしいです💦でも褒めてくださって、話したいと言ってくださってすごく嬉しいです🥹
ままりさんこそ、話を引き出すのお上手ですよ❣️聞いてくださるのが嬉しくて、私もたくさんお話させてもらってます☺️- 2月9日
-
はじめてのままり🔰
こちらこそ、、重い話ながながと😭
いつも旦那からはわたしと話してると疲れると言われてて、、すみません😭
そうですね😭そうしたいと思います😭!!木曜日、心療内科にいってどうなるか少しドキドキしてます💦
え、わたしがですか😭
ただ単にめんどくさくて、気にしくて、重い女と思われがちなのでそうやって言ってくださるととても嬉しいです🥺!
聞きてもらいたいのですが
いいですか?😭- 2月9日
-
あんず
そうなんですね!確かに男性は取り止めのない話嫌がりますよね😂私も夫からめんどくさいって言われます🤣
木曜なんですね✨せっかくなので、これを機にいろいろお話聞いてもらえたらいいですよね☺️
ちゃんと関心を持ってお話聞いてくれるのが伝わります🥰私の方こそ、まとまりのない話を聞いてくださってありがとうございます🥹
もちろんです✨何かあれば気軽にお話してください😊- 2月9日
-
はじめてのままり🔰
こんにちは🥺
お返事が遅くなってしまい
すみません😔
今日、心療内科にいってきました🥺
初めての受診だったので基準がわからないのですがただ少し話を聞いてパソコンに打ってって感じで嫌な感じはしませんでしたがそこまで軽くなるってことでもなくて😔
中度のうつと社交不安障害と言われて
抗うつ剤を処方されました💦
これから薬で様子見てって感じです💦
色々お話聞いてくださりありがとうございました🥺- 2月12日
-
あんず
いえいえそんな!ご連絡ありがとうございます😊
お疲れさまでした✨無事に診察が終わって良かったですね❣️
診断してもらってお薬も処方されると少し安心できますよね😌先生にもいろんなタイプがいるので、受診するのに慣れてきたらお話をもう少しよく聞いてくれそうなクリニックを探してもいいのかなと思います😊
少しずつ良くなりますように✨無理せず、疲れた時はゆっくり休んでくださいね🥰- 2月12日
-
はじめてのままり🔰
昨日から服用しています!
次回からは薬どうですか?
体調?どうですか?くらいの
カウンセリングだと思います💦
カウンセリングって初診のみ
だけなんですかね?そんなこともないのでしょうか💦💦- 2月13日
-
あんず
確かにそんな感じしますね💦
多分きちんとカウンセリングするのは初回で、あとは気になったことをその都度相談する感じかなと思います🤔私の友人も心療内科に行ってますが、その時気になったことを相談してるみたいです!
私も前に調べたのですが、カウンセリングって一人当たりの時間がかかるので、クリニックによってはカウンセリングは別枠で1時間あたりの料金を取るところもありました💦
でもままりさんはお話聞いてもらった方がいいと思うので、カウンセリング重視の心療内科もあると思うのでそちらもお近くにあれば行ってみるのもいいと思います😌- 2月13日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
自分が思っていたのと
違うなと思ってしまって💦
初診なのに30分も話さなかったので
あれ?となりました😅
カウンセリング重視というのは
サイトとかに書いてあるんですかね?😭- 2月13日
-
あんず
大体お薬メインですよね💦それが目的で受診される方も多いので😅
それがウリのクリニックはサイトに書いてありますよ!検索する場合は、「カウンセリング重視、ままりさんがお住まいの地域名」を入れると出てくると思います!もし近くになくてもオンラインでも受診できるところもあります✨
私も今調べていて知ったんですが、カウンセリングをするのは医師ではなく臨床心理士みたいです💦なので臨床心理士がいるクリニックがいいかと思います!- 2月13日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦💦
全く知りませんでした😅
カウンセリングで直していって
最終手段でと勝手に💦
なるほど🥺!臨床心理士がいるところがいいんですね!調べてみてみます!
長々とお付き合いいただき
本当にありがとうございました🥺- 2月13日
-
あんず
確かにそういうイメージありますね!でもカウンセリングで治すにはかなり時間がかかるので、一般的な心療内科ではお薬で症状を緩和させるんだと思います。投薬治療と並行してカウンセリングを受けるのが一番確実かなと思います😌
私も詳しくなくて申し訳ないです💦心療内科以外でもカウンセリングを専門にしてるところもあるので、ぜひ調べてみてください😊
いえいえ💦大してお役に立てていないのに、グッドアンサーまでありがとうございました😭
こちらこそありがとうございました🥰- 2月13日
-
はじめてのままり🔰
そうみたいですよね😭
即効性はないと聞いていたのですが
今日は気分がマイナスではなく
0地点にいて下がることも
ありませんでした😊
そんなこと全くないですよ🥺!
普段こんなにお話しできないのとお話聞いてもらってあんずさんのおかげて自分ってこうだなって思う
ことができたのでとても
有り難く思います🥺!
本当にありがとうございました🥺- 2月13日
-
あんず
お薬効いたんですね✨病院に行ったことでほっとした部分もあるのかもしれないですね☺️良かったです🥹
そんな風に言ってくださって本当に嬉しいです😢私の取り止めのない話をままりさんは真剣に聞いてくださり、自分では気づかないことを褒めてくださったり、とても嬉しかったです😭こちらこそありがとうございました😭
これからままりさんが安心して楽しく過ごせる日々になるように願ってます❣️疲れた時は何も考えずゆっくり休んでくださいね🥰- 2月14日
はじめてのママリ
このご時世、声かけてくる人の方がやばい人だと思われるので、なかなかいないですよ!
むしろ声かけてこないからいい環境だと思いますよ🤔
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦ありがとうございます!
- 2月4日
はじめてのママリ🔰
そればかりはわからないですが、おとしよりとの関係は良いのですよね?
-
はじめてのままり🔰
いいのかわかりません💦
前のおばさんは避けられてる気がするしお年寄りばかりなので町内会でないとかゴミ当番やらないみたいな噂回ってるのかなって、、
考えすぎなだけなのかもしれませんがね💦💦ゴミ当番も回ってくると言われてずっと回ってきてなくて3年住んでるのに回ってこないのもおかしいなと最近聞いたのですがあまりよく思われてないからそう言う声掛けもないのかな?と思ってしまいます💦- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえずママさんご自身がふだんからコミュニケーションをとらないと、
むずかしいのかなとおもいます- 2月4日
-
はじめてのままり🔰
隣のおじさんは愛想よく接してくれるのでやっと聞けたって感じだったのですが、、明らかに車のエンジンつけて発車してるのに振り向いて会釈とかもなくて嫌われてるのかな?と思ってしまいそこから挨拶もできなくなってます😭
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
嫌われる理由あるのですか?
- 2月4日
-
はじめてのままり🔰
積極的に町内会に出ていないからとか
積極的に挨拶しないからですかね?
私的には挨拶してるんですが原因わかりません😔- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
それはそうだとおもいます。わたしならめんどくさくても町内会にはでます
- 2月4日
-
はじめてのままり🔰
ってことは町内会が原因ってことですよね?😔嫌われる原因を自分で作ったってことになりますよね、、、💦
旦那には違うと思うし町内会は出たい人が出ればいいじゃん、回覧板だって回してるし会費払ってるしゴミのルール守ってるし何がいけないんだ?って感じで、、- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
もともとママリさんご自身のメンタルが不安定とかありませんか?
- 2月4日
-
はじめてのままり🔰
あります。周りの行動とか表情で左右されやすいです😭気にしない方は気にしないのでしょうけど私は気にしてしまい、、妹からは町内会入ってるのに中途半端なことやってるからそう言うふうな目で見られるんじゃんと言われてしまい😔
でないといけないのかなって数日間、ずっと悩んでたのにこっちの思いもわからないくせにとか色々😔- 2月4日
5FAMILY
周りはお年寄りが多いのですか?
うちの周りはあたらしい住宅地ばかりでお年寄りがあまりいないのでそういうのないですよ!
-
はじめてのままり🔰
お年寄り多いです!
- 2月4日
ままくらげ
お年寄りの住む古い住宅と新しい住宅が混在した住宅地ですが
越してきた時(赤ちゃんの時)にご近所さんにご挨拶をしました。
今も変わらず挨拶を続けているので赤ちゃんの頃から子供に声をかけていただいてます☺️
町内会活動はしてて班長なども経験済みですね😌
-
はじめてのままり🔰
そんな感じですがお年寄りが多めです💦密集地で前、後、横等には挨拶行きましたが奥の方までは挨拶に行ってなくて💦💦町内会は入ってるけど積極的に出てなくて住んで3年目でこの間ちらっと防災訓練は出てもらってでもそれには出る必要がなかったのか班長さんしかきてなかったそうです。
班長さんも昔は強制だったけど今は出てない方もいますよと言ってたのと前回の班長にも強制じゃないんだけどねみたいな感じだったのでそれを鵜呑みにしてました💦
班長はまだまだ先で、あと4年後です💦💦- 2月4日
ママリん
うちの周りもお年寄り多いです。
親と子どもセットで会えば挨拶してくれるけど、子どもだけに挨拶はしてこないと思います。
挨拶は、私がグイッと近寄ってデカい声で声掛けてます。子どもにも、ゴミ捨て場とかで挨拶するなら聞こえるようにデカい声で話しなさいと言ってます。(相手は耳が遠いかもしれないので笑)
何回も挨拶してたら、相手も安心してくれるのではと思います🌸
引っ越してきて同じく3年くらい、町内会費は払ってますが一回も会合とか出たことないです。
気にしすぎな気もしますよ?
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね🥺!
まだそこまで積極的ではないから
って言うのもあるんですかね😔
近くに公園もあってお祭りのボランティアとかも一度も出たことないんですよね😔💦- 2月4日
-
ママリん
挨拶さえしっかりやってれば大丈夫と思いますよ☺️
お祭りボランティアとかあるんですね!
お子さん小学生とかですか?
お子さんがお祭り行きたい〜!って感じで毎年行くのなら、ボランティアとか出てみても良いかもですね💡
赤ちゃんがいたりすると大変なので数年は参加するだけでも良いかと思いますが。- 2月4日
-
はじめてのままり🔰
その挨拶でさえできてないです😔
相手もこちらをみる気配なくて前こうだった何が多く💦
小学生です💦行きたいと言いますが私は交友関係が広がるのが嫌で行きたいと思わず😔
今年は出ないとなと思ってるんですが嫌です😔- 2月4日
-
ママリん
そうなんですね💡それなら、明日からでも大きい声で挨拶した方が良いと思います☺️💡
災害とかあった時に助けてもらいやすいですし💡
こっち見てなくても寄っていって(例えば子どもを送るついで風で)挨拶すれば良いかと。
お祭り、お子さんはやっぱり行きたがりますよね☺️
嫌だと言われてますが、お祭り行っても交友関係ってそんなすぐに広がらないですよ💦
また、交友関係広がった結果のどうなることが嫌ですか?
例えば顔見知りが増えて頻繁に挨拶しないといけないとか?
ご自身が、本当は何が嫌なのか分かっている方が良いのかなぁと思いました🌸
自分は交流したくないけど子どもには声掛けしてほしいって、ちょっと矛盾してる気がするので。。💦- 2月4日
-
はじめてのままり🔰
あんまり合わないし対面してる駐車場なのですが駐車しててもこっち見向きもしないので挨拶されたくないのかなとそのおばさんに対して嫌われてるって思ってるので声かけないほうがいいのかなと気づかないふりしてしまってます、、
結構公園近くていろんな人が散歩していてかつ密集地なこともありうちの近所がどこまで近所なのかわからなくて
この人よくみるなどこの人だろうって
思うことも多々あって、、家は特定できて遠い近所?なのですが今更挨拶するのもと避けてます😔
金髪派手目で結構怖い感じで😔
そうです😔挨拶したら感じよく返ってくるものだと思ってるのでこちらのメンタルもすり減ると言うか、、、
顔見知りが増えて頻繁に挨拶しないと言けなくなるし今相手見てないけどここで挨拶したらいいの?とかいちいち挨拶にこだわってしまうのがしんどくて元気に挨拶できません😔
そうなんです。わたし矛盾してるんです😣- 2月4日
-
ママリん
まぁ、それでも数回に一回は挨拶した方が良いとは思いますが。。
相手基準でなく、自分が挨拶したいからする、挨拶したくないからしない、という様に思えば良いのでは?
あと、自分がしてほしいことはまず自分から相手にするのが良いと思います。
逆も然り。
なので、ご自身が挨拶出来てないなら周りにも求めない、がフェアだと思います。
それで良いならそのままで、嫌なら自分から少しずつ変わるしかないのかなと思います🌸- 2月4日
-
はじめてのままり🔰
挨拶返してくれる人と思うと何が何でも挨拶してしまいそれで返ってこないって思うことも何度かあって、、
挨拶したいからするではなくて挨拶しないと変なふうに思われる!から挨拶しないとでもできないって頭の中でぐるぐる、、、結果しないとしないであーまたこう言うこと言われてるんだろうなぁって💦
メンタルが弱すぎますし嫌いだからってすぐ思ってしまうのがしんどいです😔- 2月5日
-
ママリん
メンタル弱いというより、ただ考えすぎてるんだと思いますよ。
終わったことは考えない、もし考えてたら、またモヤモヤ出て来た!もう終わった話ですよ!と自分で自分に言い聞かせる、で少し楽になれるんじゃないでしょうか。
あとは、返事を期待せずに挨拶してみる!
子どもだって大人だって、挨拶緊張しますよね。でもしないと始まりません。それは世界共通。
このまま挨拶しないままだと、ほんとに愛想のない変わった人になっちゃいます💦
まずはひと声、頑張ってください!☺️- 2月5日
-
はじめてのままり🔰
それもあります😔
挨拶して無視されたら?とか
明日また会って挨拶したら毎日
挨拶しないと行けないな
今日みたいに感じよく帰ってこなかったらとか色々考えすぎてしまいます💦
明日から挨拶したら
この人急に挨拶してきたとか💦💦
変わってますかねわたし😔- 2月5日
はじめてのママリ🔰
人によりますもんね〜💦
うちはお年寄り多めの地域なのでお散歩してると絶対声かけられるし、なんなら喋りながらうちまで着いてきてバイバイしてます🙌
私たちの場合、古い田舎の地域だったので引っ越してすぐの時はなるべくお散歩行って周りの方とのコミュニケーションを大事にしました!そこに関しては我ながら頑張ったと思うくらい愛想良くニコニコ過ごしたお陰で今の付き合いがあると思ってます!
-
はじめてのままり🔰
お散歩してても多分子供も小さくないし私もツンとしてる振る舞い?なので
声かけられません😅子供が小さい頃は散歩してる方とかに声かけられたことはありました😅
前のおじさんも息子に向かって手を振ってくれたりしてましたが最近はスルーです😅こちらがアクション起こせば向こうもやってくれるんですけどね😭- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
最初が肝心だと思って最初は特に頑張りました💪
引越しの挨拶も周りの家だけじゃなくて町内の班全部(25世帯)にするような田舎なので💦余所者扱いされて住み続けるのは嫌だったので積極的に挨拶したり、畑仕事してる高齢者いたら「何の野菜なんですかー?」なんて世間話持ちかけたり…あとは大きなものから小さな町内会行事も全部参加しました😂
年配の方は考え方も古いままなので上下関係とか気にしてそう(憶測です)だし、仲良くしとけばとりあえず問題ないかなと思ってやれること全てやった感じです!
今からでも大丈夫だと思うので少しこちらから寄り添っていく感じを出すと仲良くしてもらえるかもしれません☺️- 2月5日
-
はじめてのままり🔰
今からでも間に合うんですかね💦
父が住んでるって思っていたのか初めはすごいグイグイ来ていたのですが住んでないことを知りそして町内会も出ていないことを知り態度がいっぺんしたというかなんというか、、
わたしが気にしすぎなだけなのかもしれませんが町内会に出ない🟰非協力的とみなされてるのかな?と思っていて
ネットでも色々調べてました💦
周りからは監視されてるような気がして💦家にいるよね?みたいな会話もうちの家のことなのかわかりませんが聞こえてなので仕事してないですが仕事してるふりして毎日毎日外出たりしています😔
多分今から頑張ったところで
わたしたちに対して苦手か嫌い意識が強いと思うので無理な気がして💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
古い地域だと町内会はほぼ強制みたいなところありますもんね😂
私達も最初から入るつもりではありましたが、聞かれた時に「ここの人は全員入ってるよ」って言われたし、隣の班で新しく来た人たちが入ってなかったみたいですが「聞いたら市役所の人に町内会は強制じゃないって言われたから子供産まれるまでは入らないって言ってたけど…ゴミ捨て場とか利用してるんだから…ねぇ?」みたいな愚痴?を聞かされました😅それでも気にしない人は気にしないので!別にご近所付き合いなんてなくていいし、嫌われても結構です!って感じならいまのままでいいと思いますよ👍言っちゃ悪いけどどうせ高齢者の方が先に召されますし😅- 2月5日
-
はじめてのままり🔰
ゴミ捨て利用できないと
言われたので嫌々入りました💦
ただ町内会には出ていないので
よく思われていない印象かなと
思ったりしています。
旦那は会費払ってるし
ゴミのルール守ってるし
回覧板回してるし何も悪いこと
していないじゃないかというし、、
引っ越して3年目にして仕組みがわかってきていて集金の時に班長さんにきくと昔は強制だったけど今は来てない方もいるというのを聞いたので別に
行かなくてもいいかもねという話は旦那にしました。
でもずっと出ないのもと思い
この前の防災訓練のやつは
出てもらいましたが、、
集合場所には
誰もいなかったとのことで、、、
その後の模擬の方には写真見ると
複数人同じ町会のかたがうつっていました。
こちらも何に出たらいいのかとか
仕組みがわかっていなかったし
聞ける人がいなかったので
ずっと過ごしていましたが最近になって対応がおかしいと感じるようになり
聞いたんですがまぁよく思われてないのでら筒抜けなんだろうなと思います💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
町内会には入ってるけど行事系には出てないってことですね!まぁでも出てないと良くは思われないかもですね💦赤ちゃんがいて…とかなら考慮してもらえるかもですがお子さんがそれなりに大きいと向こうはてっきり出てくれるものだと思ってただろうし😂
ちなみにうちは休む時さえ事前に出れないことを班長さんに伝え、内容にもよりますが草むしりとかなら事前に少しやってます!班長さんにも当日出れないのでこの辺だけ少ししておきました!って一応やる気はあるよアピールしてました!!🙋♀️
引っ越してきたばかりの時は分からないものだらけですよね💦回覧板見てもよく分からないし😭なのでその時は班長さん宅に何度も訪問しに行って聞いてました💦そういう積極的な姿勢もあって多分今の関係があります💦- 2月5日
-
はじめてのままり🔰
ということはやっぱりそれも
関係していますよね😔
関係してないと言われますが
そうなんだろうなと💦
一人っ子だし小学生だし
周りに比べたら最年少だと
思うのでみんなきちんとやってくれる
と思ってたと思います。
え、そんなこと全く知らないです💦
事前に伝えなきゃいけないとか
そういうのあるんですか?💦
わたしがお風呂入ってる時に
班長が家に来て旦那が説明受けた
みたいですが事細かく教えてもらってなくて旦那も聞かないので全くわからなくて、、、
ゴミ当番も回ってくる→わかりました
だけでどの順番でどれくらいの間隔でとか聞いてくれず、、
順番だからそのうち回ってくるでしょで3年たってて💦💦
聞いてよと言っても俺がやるんだし
俺は別に回ってこなくてもいいから
気になるなら自分で聞いてと言われて
この間やっと隣のおじさんに聞いたのですが愛想よくて優しいおじさんだったけどそのおじさんに飛ばされてることを知って何を考えてるのかわからないと思いました😔- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
行事関係に一切参加してないとなると原因はそこな気がしますね😂町内会費だけ払ってればいいでしょ…の考えを町内全員してたら無法地帯になりますからね💦みんな大変でも出てる人がほとんどだと思うし、我が家も本当は休みの日くらいゆっくり過ごしたいけど朝から参加してますし😂みんな言わないけどやりたくないけどやってるんだと思います💦
草むしりとかは旦那ひとりで行ってもらいますがゴミ拾いとかは当時2歳前だった娘にも参加させていました!
事前に伝えるとかはルールってよりは私たちが勝手にしてるだけです!ただなんにも言わないで当日欠席だとなんか思われるかな?と思って😂他の町内がどうしてるかは分かりませんが、一応班長さんは全ての行事で参加人数とか書いてて記録に残してるので💦
旦那さんの対応なんですね💦それでも私ならあとから聞きに行ってたかもです💦夫が対応したんですがちょっと分からないことあって〜って感じで💦
ちなみにうちの旦那も口では町内会系めんどくさいとか言いますが、実際家にいる時間が長いのは私だし、嫌な目で見られるのは私の方が多い(男は仕事行っててご近所付き合いないし)のでそこは協力してねって言ってます!なのでちゃんと町内会活動には顔出してくれるし、女の私でも怖いと思うくらい旦那には裏の顔と表の顔あります💦だから人付き合いもうまいんだろうなと思いますが😂- 2月5日
-
はじめてのままり🔰
ですよね💦初めは挨拶してくれていた人もあそこのおじさんはよくわからないと言っていてじゃぁ前のおばさんが何か言ってるんだろうねって感じがしました。
草むしりは引っ越してきた当初に回覧板に入ってましたが朝早く起きてジム行った帰りに出てと帰ってきたらもうなんか草取る場所ないよーと言われて結果出ずに終わってます。
そうなんですね💦
やっぱり旦那の言うことに従っちゃダメだったんだなーって思いました😔
本当に住みにくくてこちらもメンタル
やられてしまい家を出ようか悩みます😣
向こう側はこちらが参加しないのが行けないんでしょって感じですもんね。家買う時も町内会あるんだーと悩みましたが俺が出るし別にいいよと
結果何も出ないしめんどくさくなることを知らなかったと甘く見過ぎだよと思いました😣挙げ句の果てにそう言えふうになるのが嫌なら自分が出ればよかったんじゃない?と言われて、、、
周りへのうちに対してのみかたが
すごい怖いなぁって思います。
外に出る時も怖いし家に帰ってくる時も誰もいないでと胸が締め付けられそうになったり😔
奥の方には小学生の子もいるので
よくない噂回ってるかなとか😔- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
高齢者が多い地域に住むデメリットはまさにここだと思います💦もう既にコミュニティができてるのであとから来た人が心地よく住むにはとにかくご近所付き合いを気をつけていかないとですね😂
今から遅いかどうかはもう住んでる人たちの性格なので難しいですがそんなに悩んでるなら少しは頑張ってみてもいいかもですね💦こっちから心開けば向こうも誤解が解けるかもですし!最初は今更なに?みたいに思われるかもですがそれでもめげずに頑張ればもしかしたら向こうも少しずつ距離縮めてくれるかもです💪
噂に関しては分かりませんが、そこまでビクビクしなくてもいいと思いますよ!😊- 2月5日
-
はじめてのままり🔰
怖いですよね💦
母は同時なくてだから何?だし
町内会でないからって挨拶しないのは違うでしょって感じで、、、
ちなみに実家は町内会入ってないんですが母の持ち前の明るさでお年寄りと仲良くなってます💦
なので、家を売ろうか頑張ろうか
悩んでます。こちらが頑張っても相手が変わらなかったらこっちがダメになっていくだけだしなとか色々考えると、、、
仕事してないのに毎日同じ時間にでてあたかも仕事してるかのようにしてるのでそれで聞かれたくなくて避けてるのもあります😔
気分も上がったり下がったりで💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに町内会と挨拶は関係ないですよね〜💦まぁでも良くは思われないだろうし難しいですね💦
ままりさんがそんなに嫌なら旦那さんに住み替えを話してもいいかもですが、聞いてる限りそれが理由なら住み替えを許してくれなさそうな気もしますね😂
まだ何もしてないのでまずは自分から1歩歩み寄ることからはじめてみてはどうだしょう?話を聞いてる感じだと、ままりさんはご近所付き合いしたくないって感じには見えないので周りの目が気になるなら行動するのみです!なんとも思わないならそのまま堂々としてればいいですし!- 2月5日
-
はじめてのままり🔰
よく思われてはないですよね💦
気のせいじゃないかと
言われてますが😔
最近楽しいことなくて
ずっとそのことばかり考えてしまって俺も辛いからと家を売る話も出てます。
でもいくらで売れるかもわからないし今すぐは難しい気もして😔
わたしは自分から嫌われるに行ってる行動とってると言われます😭
みんなから好かれたいし嫌われたくないが強いです😔- 2月5日
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦わたし小さい頃からおかえりなさーいとか言われて育っていたのでそれが普通と思っていました💦