※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉っぱ🍃
子育て・グッズ

終わった事ですが、、、豆撒きってご自宅でお子様がいくつの時からしま…

終わった事ですが、、、

豆撒きってご自宅でお子様がいくつの時からしましたか?
豆の代りに豆に見立てた小さい布玉なんかも売ってたのですが、、、

我が家は何もしませんでした😓保育園でするし良いかなーと思ったのですが子供が頑張って作った鬼のお面使ってあげた方が良かったのかな?と今更思ってます💦

豆に見立てたものや、豆の小袋、ガチ豆でも家庭内での豆撒きについて教えてください🙌
また何歳頃までしてたよってのもあればお願いします🙆

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳~幼稚園年長さんまではやってました💡
小学生になったらやめました💡

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

小学生では既に卒業されてたのですね💡
    数年間しかしない可能性を考えれば尚更すれば良かったと後悔です💦来年は全力で豆撒きます👊

• 1時間前
ママリ

上の子は自宅保育で保育園でやることがなかったのもあって1歳からしてます!
2歳までは豆に見立てた小袋ボーロが売っているのでそれで、3歳からは豆の小袋でしてます。
下の子は何かわかってませんが0歳から参加してます🤣
上の子は小2でまだやりたいと言うのでやってます!

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

自宅保育でしたが1歳ではスルーしました💦
    節分=大豆(硬い美味しくない)のイメージが強過ぎて💦
    ボーロとかあったんですね🤔見てすらいなかった🙇
    小学生でもリクエストあれば続けたいですね👍鬼役はちょっと痛そうで🤭

• 1時間前
❤️🧸moa🦊💜

娘が年少で3歳の時に初めてやりました!
幼稚園で毎年豆まきイベントがあり、お持ち帰り用のもあったのでやってみました!
去年も同じく年中の娘と満3クラスで息子も幼稚園からそれぞれもらってきましたが、クリエイトで買った小袋に入ってるのを小袋ごと投げてました!
今年は次男が危ないので、ボールプール用のボールを投げました🤣

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

お持ち帰り用もあるんですか✨️
    みんな自宅に豆持って帰れるの良いですね👍
    歳が一定数離れると確かに下のお子さんに配慮しないと危ないですね🤔ナイスボールです👍
    来年の参考になります🙆

• 1時間前
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

お持ち帰り用はちゃんとしたお店で良い豆が準備されてて、それ持って帰ってきてましたが今年からは単価高いし豆を詰まらせるとかいうクレームもあったので、お持ち帰り用廃止になりたした🤣

• 53分前
  • 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

豆食べる時は目を離さないでー🥹
    ですね💦廃止理由物価高も悲しいですがクレームはもっと悲しい💦
    娘は給食の豆残したので詰まりの心配はありませんでした🤣

• 38分前
ママリ

0歳の頃からやってます👹
去年はボーロ投げました!歩いたりしてなかったのでささっと回収できたので。今年はもう走り回るのでボーロなんか投げたら大変なことになると思い、小さな袋に入ってるボーロ、ラムネ、金平糖を袋ごと投げました!大きくなったらリアル豆にするつもりです!

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

ボーロ人気ですね✨️
    我が家はボーロを投げ始めてからボーロを買わなくなりました笑
    ノーマークになるはずだ😱
    小袋のお菓子類もありなんですね✨️硬い大豆が苦手なので食品ロスしない為に来年は早目に安全に投げれそうな物探してみます🫡

• 59分前
ままくらげ

3歳ごろからエア豆撒きをしてます☺️
夫婦揃って食べ物を投げる事に抵抗があるので、撒いてるフリで「鬼は外、福は内」を教えました。
豆に見立てた毛糸玉もあるのですね✨

昨日は食後にやろうと思ってたのに、片付けの最中に「満月が綺麗!」となって、みんなで天体観測をしてしまい豆撒きを忘れてしまいましたが……😂

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

エア豆撒き✨️その手もありましたか💡

確かに食べ物を投げたり叩いたりには抵抗があります💦
    豆撒きだけ異色なイメージ笑
    食育と文化教育の両立は難しいですね🤔

食後に家族で天体観測!素敵ですね✨️
    内なる福が強過ぎて鬼の入る隙が無かった😆

• 52分前
咲や

うちは小4と年少です
長男ノリノリで豆まいていました
次男の同級生は寺の豆まきに参加すると言っていました
次男が風邪気味なので断りましたが、長男がいーなーとかなり乗り気でした🤣

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

性別でも卒業のタイミングが違うのですかね?
    お寺の豆撒き!ダイナミックそうだから参加はしてみたいかもです🤭
    でも硬い大豆は食べられない笑

やはり本人がしたいと言うまでは続けるのが良さそうですね🙆

次男さんの風邪が早く良くなりますよーに✨️

• 46分前