※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりんご☆
ココロ・悩み

友達に妊娠報告したら、反応が薄くて辛い。自分の喜びを共感してほしかった。逆の立場なら理解してほしい。

カテ違いだったらすみません(。>Д<)
今、妊娠8週目です。
心拍も確認出来たし、仲のいい友達には早く報告したいと思い先日、友達と食事に行きました。
報告したら、反応がイマイチでした(;>_<;)
おめでとう!って言ってくれたかも微妙です。
それから、無言で黙りこまれました...
その後に特に何も聞く事もなく、そろそろ行こうか?って言われました。
そして、移動したお店でたまらず、反応薄いね!って言ったら、不妊治療してたし、普通じゃない!的な事を言われました。
確かにそーだけど、私の苦労を知ってるからこそ、もっと喜んで欲しかったです。
私的には本当に奇跡の妊娠だったので。
体外受精しかないと言われ続け1年半だったけど、タイミングでの妊娠でした!
そして、私にどーしてほしかったの?って言われました(T_T;)
その後も何が気に入らないのか、たまに無言になったり、どっか遠くを見たりされて、正直言わなきゃよかったと思いました。
私が期待しすぎだったのかな。
逆の立場なら私はすごく喜ぶと思います。
なんか、悲しくなり思い出すだけで辛いです。

コメント

a1028

お友達も不妊治療されてたんですか(._.)?

かおりんご☆

お返事ありがとうございます☆
友達は独身です。

肋骨ボンバー☆神

友達が不妊治療をしてて、それを知ってたとしたら、貴女も少し配慮が足りないのでは?と思いましたが…

毛布にくるまって冬を越す

ちょっと悲しい反応ですね(。-_-。)
仲のいいお友達だからこそ余計に。

そのお友達はいまも治療中なのですか?

かおりんご☆

友達は不妊治療はしてません。
独身なので!

a1028

そうなんですね。
もしかしたら、幸せそうに見えたのが嫌というか羨ましいというか複雑だったのかもしれませんね。自分は独身だしみたいな。仲いいから、子供できたら離れていくじゃないけど(._.)個人的な意見なので参考になるかわかりませんが。

ロズワール邸のメイド(妹)

妊娠おめでとうございます(っ^ω^c)♡♡

お友達も、不妊に悩んでるということはないんでしょうか??
あなたが知らないだけで、もしお友達も不妊治療してたとしたら..その反応でもおかしくないのかなって思いました。
「私も不妊なのに...」って思ってたとしたら、つじつまも合いますし。

そうじゃないのならちょっと良くわからない反応ですね。
せめておめでとうくらいは言ってほしいですよね(ˊ°_°ˋ)

どちらにしろ、そのお友達には今後妊娠のお話はしない方がいいのではないでしょうか。

なんでおめでとうって言ってくれなかったんだろう?と気になると思います。けどあなたと赤ちゃんのためにも、今はあまり深入りしないほうがいいと思いますよ。

忘れろ、とは無理だと思いますがしばらく距離を開けたほうがお互いのためなのかなって思いました。

かおりんご☆

はい。悲しかったです(ToT)
治療中は励ましてくれたりしてくれてて、私の辛さを理解してはあげられないかもしれないけど、私の妊娠を望んでるからねって言ってくれてたので。

友達は独身で治療とかはしてないです。

もふもふもっち

まずは妊娠おめでとうございます(^-^)
不妊治療については賛否両論、人それぞれ意見があると思います。
こればっかりは何が正しいとかではないですし、価値観の違いは仕方がないのかなと個人的には思います。
とは言え、身近な人に喜んでもらえないのはとっても悲しいですよね…。
赤ちゃんはかおりんご☆さんのお腹の中ですくすく育っていきますので、どうかストレスをためないで穏やかな生活をされてくださいね(*^^*)

肋骨ボンバー☆神

そうなんですね。
羨ましかったんですかね?
あまり気にしなくても良いと思いますよ。
それで離れていくならそれまでの友達だったんだと思って、今は新しい命を大切にしましょう(о´∀`о)

あっ、遅くなりましたが妊娠おめでとうございます!!

かおりんご☆

私もそれは少し思いました。
その子は出会いもなくちゃんとした相手とはしばらく恋愛はしてなく、焦ってるみたいなので。
でも、私が逆ならそんなの関係ないと思ってしまって、ショックでした(;>_<;)

かおりんご☆

友達は独身で不妊治療とかはしてないです。
年齢的に焦って入るみたいですが...

喜んでないわけではないと思うけど、態度が辛かったです。

そーですね。忘れるのは難しいかもしれないですが、しばらく距離を置こうと思います。

私から連絡しない限り向こうから会おうとかは言ってこないと思うので...

昔からいつも私からしか誘う事ないので(T_T;)

シュークリーム080

置いて行かれたような気がして寂しくなったのかもしれないですね。
私も、周囲が次々に結婚、妊娠した時は焦りました。
自分に劣等感を感じたりもしました。
そういう時は素直におめでとうと言うのが辛かったです。
今は少しだけ距離を置いた方がお互いストレスにならなかもしれませんね。
お腹の赤ちゃんの事を一番に考えて、身体大事にしてくださいね!

妊娠おめでとうございます☆
先に結婚して先に妊娠してママになる…仲良くても負けたとか思って心から喜べないのではないでしょうか??そういう友達いますよね(゚д゚)友達は彼氏もいないようなので更に焦りますよね。年齢にもよりますが…
気にしないようにしましょう☆いつか元通りの関係になりますよ(´・ω・`)

かおりんご☆

確かにそーですね。
ただ、不妊治療は励ましてくれてたんですけどね。

はい。親友だと思ってるので、喜んでもらえなかったのは悲しかったです(;>_<;)

そーですね。
ちょうど、旦那が1週間不在で話す相手も居なく、余計考えてしまってました...

赤ちゃんのためにストレスをためないで穏やかな生活をしないとですね(*≧∀≦*)

himahima

悲しいですね。世の中マタニティハイって言葉もあるみたいで、妊娠してから色々ビックリしています…。
私も、独身で同い年の女友達にこの間報告したところ、体調のことは心配してくれましたが、おめでとうとは言ってくれませんでしたね。結構ショックでした。
同い年で幼馴染みなのに、私は結婚、出産と先に進んでくのが嫌なのかもしれないな〜と思ってます。彼氏もいますし結婚願望もあるようなので余計にです。
私が不妊に悩んでたことも知ってますが、独身の人は本当の不妊の辛さって理解できるのかな?って思います。結婚していて不妊だと周りからの色んなプレッシャーもあったけど、独身の人はまだ自由の身だし、そこは理解できないと思います。
私は今後、その子にはあまり妊娠の話はしないつもりです。もちろん妊娠の喜びも極力伝えないつもりです。その子が結婚、妊娠した時に話そうと思います。
でも、結婚して子供のいる友達とかには話しますよ〜。
気持ち切り替えて、心穏やかに妊婦生活送りましょう♡
念願の妊娠、本当におめでとうございます♡

かおりんご☆

うーん。やっぱり、羨ましかったのかな...
私が彼女の立場なら自分の事のように嬉しいと思うんだけどな(;>_<;)

はい。あまり気にしないようにします!!
確かにそーですね。
それで、離れていくならそれまでの友達って事ですよね。

彼女には悪いけど、彼女よりせっかく授かった命の方が大事ですからね。

いえいえ!ありがとうございます(*≧∀≦*)

毛布にくるまって冬を越す

なるほど。独身のお友達なのですね。ではやはり皆さんも書かれてるように、自身の恋愛や仕事がうまくいっていなくて、かおりんご☆さんが結婚・妊娠と遠い存在になっていくのが素直に喜べなかったのですかね(*_*)

でも内心複雑でも、おめでとうは言うべきだと思うので、ちょっとお友達の対応は大人気ないなと思います💦

しばらく距離をとりつつ、様子を見るのが良いかなと思います☺︎

かおりんご☆

やっぱり、置いてかれたような気がして寂しくなったのかな...
私は友達の中では二番目の結婚だったし、一番目の子はデキ婚だしな。
でも、私が辛かった時に私より4年も後に結婚した子が、ほぼデキ婚したんですが、確かに何でそんな簡単に出来るの?って落ち込んだけど、その子は私が治療してるの知らないし、その時私はちゃんとおめでとうー!って言えました☆
だから、自分にどんな事情があっても、それはそれだし、私は友達の幸せは嬉しいんですけどね。

Lynn

妊娠おめでとうございます✨

反応が薄いと悲しいですよね💦

でも報告するのは少し早かったのではないでしょうか?
私の友達にも嬉しすぎて早く報告した子が居ましたが、みんなで「言うの早すぎじゃない?」って言ってました^^;
万が一の時に、また言わなきゃいけないし…逆に知らずに順調?と聞いてしまったら申し訳ないし…。
私は切迫流産で自宅安静になった為、会社の友達には早く報告する事になってしまいましたが本当なら、まだ言うつもりはなかったです^^;
お友達も早いと感じたのではないでしょうか?
また独身であれば情報が少ないので妊娠してるのに、ここに来て良いの⁉︎と驚いたのもあるかもしれません。
その後は何か連絡とかとってるんでしょうか?

かおりんご☆

やっぱり、そ〜言うもんなんですかねー。
そんな子だとは思わなかったからショックです(;>_<;)

ずっとちゃんとした恋愛してきてないし、焦ってはいるみたいですね。
ただ、ちゃんとした恋愛じゃないのは申し訳ないけど自業自得だと思います。
私もその恋愛はその子に幸せにはなれないけど、彼女がそれでもいいなら、反対はしないしとは言ったことあります。
ただ、辛い思いはすると思うよとは言いましたね。
やっと、ちゃんとした相手を探そうと思ってるみたいですね!
だからいつもその子の相談に乗ってきました!

気にしないようにします。
いつか元通りの関係になれるといいな(T_T;)

かおりんご☆

はい。悲しいです。
マタニティハイ?初めて聞きました...。

私と同じような経験をされたんですね。
やっぱり、私の友達もhimahimaさんのお友達も焦ってるから、心から喜べないんですね。

その子も不妊治療の苦しみは理解してはあげられないかもしれないけど、ただ支えてあげたいし、私の妊娠を望んでるからねって言ってくれてたんですけどね...

その子と会う事があっても自分から妊娠の話とかはしない事にしようと思います!

はい。気持を切り替えて、心穏やかに夫婦生活を送りましよう♡

ありがとうございます(≧∇≦)

himahimaさんも、不妊治療の末の妊娠、おめでとうございます❀(*´▽`*)❀

かおりんご☆

はい。独身でさらにフリーです。
やっぱり、そーだったのかなー(T_T;)

私も不妊治療で辛い中、私より4年も後に結婚した子がほぼデキ婚したんですが、心の中では何でそんな簡単に出来るの?って思ったけど、笑顔でおめでとう!って言ったし、普通に対応しましたよ☆
その子は私が不妊治療してるの知らないから、悪気はないなとも思いましたしね。
その子が出産した時も、治療で辛い事言われた帰りだったけど、笑顔でお見舞いにも行きました♡
だって、私の事情はその子には関係ないし、友達が幸せなのは素敵な事ですからね!
その子にはまだ報告はしてないけど、不妊治療の話をしたし、応援してくれてたから、その子なら喜んでくれると思いますね(*≧∀≦*)
でも、もう期待はしないでおかないとな。

だからこそ、その子の態度が私には気になってしまいました(ToT)
大人気ないですよね😥

はい。しばらく距離をとりつつ、様子を見てみようと思います(=^^=)

lycopene

妊娠おめでとうございます😊

友達は寂しかったのかな?

仲良い友達が妊娠したら嬉しい気持ちもあるけど、どっか遠い所に行ってしまう気持ちなのかも!

生まれたら気軽に遊んだりも難しくなるし、なんだか淋しい気持ちになったのかと!

かおりんご☆

はい。悲しいです。
早すぎたんですかね...?

治療中も気にかけてくれてたし、治療中につわりで辛い時は助けるからねって言ってくれたのもあり、話す事にしました!
家は旦那が仕事柄不在な事多いし、実家は近いけど、色々あり頼れないので。

早いと少しは感じたかもしれないですね!
でも、私がある友達からかなり遅めの妊娠報告が寂しく感じたので、親友には早く話そうと思いました。

その後は全く連絡取ってないです。
と言うより、お互いこまめに連絡するタイプではないので!

かおりんご☆

やっぱり、寂しかったんですかね?
なるほどー。遠い所に行ってしまうとか思うのか...。

でも、今もほとんど会ったりしてないんですけどね。
昔よりは私から連絡を取るようにして会う機会は少しは増えましたけどね。
だから、昔は私の事親友と思ってないのかな?って悩んだ事もありました...

lycopene

お友達も同い年ですか??

結婚もされて無いって事ならやっぱり淋しいのかなと…

しばらくは、距離置いて連絡来るまで待ってみてわ?

気持ちの整理?が出来たら連絡してくれると思いますよ😊

ちなみにお友達と会った時最後まで変な感じで別れたんですか??

そこからメールとかしてますか?

かおりんご☆

はい。同い年で高校時代からの友達です。

淋しいとか思うタイプではなさそうなんだけどな...

とりあえず、しばらくは距離を置いてみます。
ただ、向こうから連絡来るの待ったら、昔は数年来なかったですけどね(´⚰︎`)

違うお店に移動して、ちょこちょこ無言になったりはしたけど、別れる時は普通でした!
って言うか無言になったり機嫌悪そうだなと思った時は、気を使って盛り上げました...

そこからはメールはしてないです。
メールする勇気ないし、たぶん嫌な雰囲気になりそうだし(;-_-)

lycopene

そうだったんですね!
沢山気を使って疲れましたね😓

数年連絡無くても会えば仲良く出来るのが本当の友達だと思うので、しばらく連絡無くても気にしたら駄目ですよ!

今は元気な赤ちゃんが無事産まれますように、ストレスフリーで過ごしてくださいね😊

かおりんご☆

はい。結構疲れました(;>_<;)

私もそ〜思ってるので、こまめに連絡しなくて何かある時に連絡したり、会えば仲良く出来るのが友達だと思います☆

はい。しばらく連絡なくても気にしないようにします!!

そーですね♪今は元気な赤ちゃんが無事に産まれるように、ストレスフリーで過ごさなきゃですね❀(*´▽`*)❀

えりさ244

はじめまして。
私も似たようなことがあったのでコメントしちゃいました。

私は2年前に結婚式を挙げたんですが、そこに20年位の幼馴染みで大好きな親友(独身)を呼びました。
学生時代から何かあれば2〜3日に一回は話して青春時代を共にした幼馴染みだし、
10代の頃はお互いに「結婚式のスピーチはお互いにし合おうね!」なんて話していました。

しかし。。
私の結婚式の日程が決まり、スピーチをお願いすると、
「申し訳ないんだけど、他の人にお願いして。」と。
理由を聞いても話してくれず。
そこから裏切られた感に駆られて「信じてたのに!」と言ったら
「じゃー結婚式も出席しないから。」と言われ招待状も捨てられました。

だけど大好きな親友だったので、どうしても祝福してもらいたくて「スピーチはせず、座ってるだけでいい」と伝え、当日は来てもらいましたが、
彼女は笑顔もなく、写真撮影もなく、もちろん、「おめでとう」の言葉もなかったです。
列席している人も気づくくらい暗い顔で無愛想でした。

結婚式終了後、
「なにか私、悪いことしたかな⁉︎このままじゃ嫌だからいつもみたいに言ってほしい」とメールを送ると「もう昔のように仲良く出来るとは思えない。」と返信がきました。
またまた理由は言われず。

それ以降、Facebookで近況を知るくらいで連絡はお互い取り合っていません。

私もずっと悩んでいましたが、
変にまた近づいて悪化したくもないし、彼女にも時期的に気持ちになにかあったのかしれないしと思うようになりました。

結婚したら環境も変わるし、周りも変化していくんです。

神様が、今は近づいてもいい事ないよと教えてくれてるんだと思うようにしました。

長々すみません。
大好きな旦那さんもいることですし、あまり深く考えないようにしてくださいね。

妊娠おめでとうございます(^^)🎵

妊娠おめでとうございます(^ω^)つらい不妊治療の最中、タイミングで授かることが出来て良かったですね(´▽`)💓本当に妊娠って奇跡ですよねっ!✨✨

お友達の反応ですが…
親友だからこそ素の反応だったのかもしれません。正直、不妊治療していることなど聞いていたら安定期まで何があるか分からないですし…複雑な思いがあり、素直には喜べないのでしょうか?
だからと言って『おめでとう』がないのはどうかと思いますが…

あとはお友達が独身で年齢的に焦っているのであれば、確かに妬み等もあったのかもしれないですが…(T_T)

中には『産まれた』報告なら分かるけど、出来た報告は正直微妙だと感じる方もいますよ!

自分と同じように喜んでほしい!というのは難しいかもしれないですね(´・_・`)きっとこの喜びはママの特権なんですよ\(°∀°)/

せっかく励ましてくれて支えてくれていたお友達が妊娠して離れていってしまうのは寂しいですね。

はじめまして♡*゜

妬ましかったのかなー(;_;)
でも!!それでも!!
悲しい反応ですね(◞‸◟ㆀ)

ご友人は独身とおっしゃってますが彼氏さんはいらっしゃらないのですか??
もしかしたら独身だとしても、避妊しないで行為してるのに出来ないとか隠れたお悩みや不安があるのかなー?と思って
独身だからそういった悩みがないとも限らないですしね

でも、やっと授かったのに一番伝えたかった友人が反応なしでは寂しいなー

思ってなかったとしても、良かったねー!!体大切にしてねー!!くらいはほしいなー(;_;)

あ、すみません(´nωn`)

妊娠♡*゜おめでとうございます
٩(๑′∀‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

幸せいっぱい感じるてくださいね♬*゜

かおりんご☆

遅くなり大変申し訳ありません(。>Д<)

かなりお辛い体験されたんですね(ToT)
なんで、スピーチしてくれなかったのか、かなり謎ですね。
しかも、結婚式に参加しないとまでなるなんて、よっぽどの事ですよね!

先こされたのが悔しかったんですかね?
それでも、やっぱり友達には祝福してもらいたいですよね(+o+)

ちなみに私はその子が友人代表のスピーチでした!
喜んでやってくれました。

不妊治療も応援してくれたのに、何を考えてるか分かりません。

そーですね。私には大好きな旦那と愛犬も居るので、深く考えないようにします。

せっかく授かった赤ちゃんが大事ですからね♡

ありがとうございます(´ˆωˆ`)♩

かおりんご☆

ありがとうございます☆
本当に一言では語れないくらい辛い治療でした。
私には赤ちゃんは無理なのかな?って何度思ったか分かりません...
でも、そんな私がタイミングでの妊娠するなんてホント奇跡です♥

そーなんですかね。
この間一緒に行こうと思ってたLIVEがあったんですが、その子は仕事の関係で行けなくなり、年末前にも好きなアーティストのLIVEがあって一緒に行こうと思ってたんですが、私は行けないな!って言ったら、むしろ今の方がダメでそっちの方が大丈夫じゃない?と言われ、でも冬だし予定日の2か月前だし、無理だなって言って、だから今回のLIVEがギリ最後かなって事で旦那と話し合って行ったんだって言ったら、不満そうでした...

そーですね。どんな気持ちだとしても、おめでとう!って言って欲しかったです。

そんなタイプじゃないと思ってたけど、妬みとかあったのかな…
なんか、それならショックです(+o+)

親友に産まれたの報告は失礼だと思ったし、私なら早く言って欲しいなと思ったから伝えたんですが、ダメだったんですね。

ずっと励ましてくれてたのに喜んでもらえず悲しいです(´Д⊂ヽ

かおりんご☆

やっぱり、妬ましかったのかなー(+o+)
はい。反応が悲しすがます(´Д⊂ヽ

友達は独身のフリーです!
婚活中?っぽいです。
ちゃんとした彼氏はかなり長い間居ないと思います!

はい。苦しんでるのを知ってたし、私の妊娠を望んでるよって言ってくれてたし、喜んでくれると思ったのにな、寂しいです。

そーですね!いい大人ですし、思ってなかったとしても、人として、良かったね!とか体の事を気にかけて欲しかったです(;´Д`)

ありがとうございます❀(*´▽`*)❀