※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6か月の息子がいるのですが、股関節が硬いのか、縦抱きをする時に…

生後6か月の息子がいるのですが、
股関節が硬いのか、縦抱きをする時に上手く足が開かず
とっても抱っこしにくいです🥲
そり返り、足も強めです、、

小児科でも4か月くらいの時に、股関節が少し硬めだねーって言われたくらいです。

緩めるマッサージをしたりはしているのですが、
なかなか効果が見られずです。

同じ経験の方いますか??

コメント

なぎ

うちは3人兄弟で上の男の子が4ヶ月検診の時に股関節硬く、整形外科の受診を勧められ半年程通院しました。

レントゲンを撮りましたが骨に異常は無く器具までは付けませんでした。
オムツの上にフェイスタオルを巻いてその上にオムツカバーを巻いて常にある程度股関節が開いている状態で過ごすよう指導されました。
真ん中の女の子は特に何も指摘ありませんでしたが末の男の子も4ヶ月検診で股関節引っかかり整形外科受診しました。
レントゲン異常なく男の子は力強いからね〜。抱っこする時に縦に抱っこして股開いてあげて〜。くらいで終わりました。

上の子は今小学生ですが
元気に走り回ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    その時整形外科までは勧められなかったのですが、一応もう一度病院に行ってみても良いかなと思いました🥺
    念のためレントゲン撮ってもらいたい、、

器具なしでもよくなるんですね!

よく膝とかもパキパキ音がなるんですけど、ありましたか??

• 1時間前