※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

甘い考えで申し訳ございません。5ヶ月になる4月からの保育園内定が決ま…

甘い考えで申し訳ございません。
5ヶ月になる4月からの保育園内定が決まりました。
去年仕事が廃業になり求職者枠としてダメ元で応募し、第1希望ではないですが車で10分の保育園に内定です。

今後のことも考え再就職して子供のためにもお金稼ごうと意気込んでましたが、いざ生まれて子育てしていると可愛くて保育園に入れるのが寂しくなってきてしまいました。
またやむを得ないことですが、まだ5ヶ月なのに保育園の洗礼や感染症にかかったりしてしまうのが不安で可哀想なのではないかとネガティブな方に考えてしまいます。

夫はどちらでもいいよと言ってくれています。
後は私の気持ち次第...なかなか決定できません。
市役所に辞退すると減点、途中退園は減点なし、来年度枠は減点もなにもなく応募できると確認済みです。
辞退するならなるべく早めに連絡くださいと言われ、尚更迷ってる自分がいます...

コメント

ママリ

旦那さんがどちらでも良いよと言ってくれていて、生活していけるのであれば5ヶ月の子を無理して保育園に入れる必要はない気がします!
いずれ仕事はできますが、この可愛い時は今しかありませんし…。せっかく決まった保育園を手放すのは惜しい気持ちも分かりますが💦

はじめてのママリ

うちは息子が一才になった頃に入園しました!
慣らし保育から始まり、子どもも私も泣きながらバイバイ👋🏻してお迎えの日々でした笑
私は自宅保育よりも外で仕事をしているほうが自分に合っているのと、息子の場合は一才を越えてからの育児が更に大変だったので、このタイミングで入園できてよかったと思ってます。

5ヶ月ということですが、赤ちゃん期間なんてあっという間におわります!
今すぐにでも働かないと💦という状況でないのであれば辞退してもいいと思います!
旦那様も賛成、来年度に影響もないのであれば私なら辞退して他の入園希望者に譲ります💫

入園した頃はもちろん、インフルエンザや手足口病など流行りのウイルスは大抵移って帰ってきます😭

さな

上の子は3ヶ月で保育園に預けましたが毎月のように風邪を貰い感染症は全て貰って来ました🥲
今は幼稚園に通ってますが、私も自宅でみたら?と言われてるので保育園に預けてません🫶
毎日可愛いが増してます🥰

はじめてのママリ🔰

仕事しないといけないわけではないなら、子供のそばにいていいのでは?と思います🤔
自宅保育大変ですが、これからハイハイ、歩き始めたり可愛い瞬間たくさんありますよ🥰
来年度枠で減点ないなら、私なら辞退します。

a.

私は育児しんどくて6ヶ月で保育園に預け、7ヶ月で復帰しました。
普通に暮らしてても、お母さんから貰った免疫がなくなって熱出すねって時期なので、信じられないくらい毎週お熱出てました😂
でも、1歳4月だと1人目入れるか分からなかったし、また子どもと2人きりの生活もキツく、仕事やめる選択はなかったです。
多分ですけど、迷ってるくらいなら預けないで自宅保育でいいと思います。子どもの発熱で頻繁に仕事お休みしながらも私が仕事続けられたのは、子どもと2人きりの生活に戻りたくない気持ちが強かったからです。
因みに、それだけ沢山お熱出したお陰か、小学校にあがった今、全然風邪ひきませんよ🤗