※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供産まれてから神経質、潔癖症が酷くなった方いますか?もともと、そこ…

子供産まれてから神経質、潔癖症が酷くなった方いますか?
もともと、そこまでの潔癖ではなかったのですが、子供産まれてから酷くなってきている気がします。
潔癖症というか、不安症?からこうなってしまっているのか…。
以下、やばいですか?

・飲食店のテーブル、チェア座る前によく拭く
・おむつ替え台、使わなければいけなくなった場合、消毒してから全体が覆えるシート敷く
・電車とかエレベーターの手すり触ったら、すぐ拭きたい、けど拭いたり拭かなかったり
・支援センター行ったら、お家に着いたら着替える(外着と部屋着を使い分けてる)
・あと多分他にも色々やってるかもしれない…

子供への悪影響もあるかもしれないし、このまま潔癖が加速してしまうのも嫌だし…どうすればいいでしょうか。
上記のことはやはり潔癖症ですか?
子供が色々触ったり動いたりするようになり、どうしようもない場面もたくさん出てきたので、悩んでます。

潔癖症ママさん、いらっしゃいますか?

コメント

ママ

神経質にはなりました!
コロナ禍に入ったタイミングだったのもありますが、お店のカートとか絶対拭きますし飲食店で子どもを寝かせたりする時も必ず自前のタオルケットの上に寝かたり。
支援センターも汚く感じてうがい手洗いもかなりしっかりさせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍はそうさせますよね😭
    ものすごく共感なエピソードです。
    私も支援センター帰りは、絶対手を洗います。うがいはまだできないので😭

• 1時間前
くろみ

私もそうです💦 生きづらく感じることもしばしばあります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生きづらく感じますよね、本当に。
    やりすぎきも?と思ってる自分もいますが、汚いかも…という気持ちが勝ります。

• 1時間前
ママリ

もともと潔癖症でしたが、コロナ以来さらに潔癖症になってしまいました🥹

でも子どもが大きくなってきて、『まぁいっか』や『仕方ないか😂』が増えてきたので、はじめてのママリさんもお子さんの成長と共に、少しずつ改善していくんじゃないかな?と思います☺️

私も1.2歳のころは飲食店のチェアとかよく拭いたり、電車やエレベーターの手すりを触ったらアルコールのウエットティッシュで拭いていましたが、気づいたらやらなくなっていました!

ただ今も外着と部屋着は使い分けているし、家で遊ぶぬいぐるみとかは外に持っていかないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり子供が大きくなると、仕方がない場面ってたくさん出てきますよね。
    少しずつ改善すると良いのですが😭

今本当に色んなところ触るので、常にアルコールティッシュ常備してます😮‍💨

私自身も外着と部屋着は昔から分けてたので、これからも子供も分かると思います。そして、ぬいぐるみ分かります😂タオルとかも持っていきたくないです😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の姉がそうなんですが、強迫性障害です。一度、心療内科はどうですか?