コメント
なな
5人クラスから25人クラスになりましたが、意外にもすんなり溶け込めていました😌年少から大規模な保育園に転園しましたが、楽しく通えています
はじめてのママリ🔰
うちの子は年少からの転園で馴染めませんでした。
ずーっとこちらは気にしてましたが、本人も先生も大丈夫と言ってたので、不安を抑えながら卒園までいきましたが、小学2年生になって、『実はあの保育園にはお友達がいなかった。今も保育園の時の同級生とは仲が悪くはないが、良くもない』と話してくれました。
女の子ということもあり、もうすでに仲良しグループが出来ていたようです。
小規模園は食育に力を入れていたり、活動もすごく魅力的なところが多くて3歳まで行かせましたが、途中転園もアリだったなぁと今は思います💦
-
ママリ
そうなんですね…
そのパターンもありますよね。
特に女の子は2歳児クラスですでにグループできますもんね。。
娘さんが今は大好きと思える友達に囲まれて過ごせていますように。
途中転園とは、未満児のうちにということでしょうか?
2歳児クラス転園は中々空きがなく難しいですよね😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
女の子はグループができるの早いですよね💦
小規模園に行ってたのは長女の話なんですが、次女と三女も、長女の転園のタイミングで同じ子供園に入れました。
下の子達は未満児から入れたので、仲良いお友達もたくさんいて楽しそうにしてます💦
幸い長女は、小規模園の時のお友達と転園後も仲良くしてもらっていて、その子と小学校も一緒だったので、一緒に遊んでるそうです😅
途中転園はなかなか難しいかもですが、転園希望を毎月出してチャレンジしててもよかったなぁという感じです💦- 1時間前
-
ママリ
未満児時代からのお友達との関係が続いてるのすばらしいです✨
とても参考になるお話ありがとうございました🙇♀️
早めの転園も視野に入れたいと思います。- 59分前
ママリ
そうなんですね!
それは希望が持てます。
周りの子たちの反応はどんな感じでしたか?