転職すべきか、ここで頑張るべきか悩んでいます。育休から復帰して3年働…
転職すべきか、ここで頑張るべきか悩んでいます。
育休から復帰して3年働きましたが、日々モヤモヤもあり悩んでいます。
以下の状況で、みなさんなら転職活動しますか?
とどまったほうがいいと思いますか?
・新卒入社で今年度勤続13年目の36歳
・教育業界
・子は娘1人(本当はもう1人欲しかったけど、経済的、年齢的に半ば諦め気味)
・産前は年収高いときで300万後半(400には届かないくらい)
・持ち家、旦那は43歳で年収400万くらいです。
・現在は9時半〜18時半勤務で、時短扱い。
土日祝は基本は休みにしてもらい、家から近い教室配属。
・日中は教材アプリのデータ校正等、午後は塾の仕事をしていて夕方の授業をやって退社。
・8時間実働だが、年間変形労働制のため、土日祝の休みで給料もカット、ボーナスもカットで毎回定額8万前後、残業ありで年収230万でした。給料の交渉は制度が決まっていて契約書にもあるらしく難しいそうです。(私は自分の契約書を見たことはないのですが)
・今の働き方だと評価制度がないため、今後も昇給等はないです。
・復帰1年目は評価制度のあるバックオフィスにいたこともありますが、人間関係が合わず、翌年に現場に戻してもらいました。現場は人間関係は悪くはないのですが、子どもの突発的な休みには対応しづらい職業です。
また、今後フルタイムになると基本の仕事体系が22時まで勤務になる&塾なので土日祝は関係なく出勤、今後子が小学生になった時に夏休み冬休みは一番忙しく休めない内容になります。
一応今の働き方は会社と相談ですが、確実に小3まではできると思います。
メリット
人間関係○(ある程度)
近さ○
慣れているので気は楽。
前もってわかる予定はある程度調整は効く。
仕事内容は嫌いではない
希望すれば将来バックオフィスに異動できたり、新しい部署ができたりする可能性もなくはないが、そこで必ず働ける保証はない。一度人間関係が合わず失敗している。
デメリット
・給料(一番ネック。新人より安い)
・人間関係は悪くはないが、ワーママへの理解は上司や周りの人による。今はたまたま良い環境。
・休みの日に連絡が来てシフト調整してる時もあったり、休憩が取りづらい。
・18時半に帰れないことも多いので、保育所の迎えは夫か近くに住む実母がしているが、夫だと18時半近くのお迎えになるので娘が延長保育嫌だとよくいう。
・現場職でワーママがほぼいない。悩みを共有できる人がいない
・教室が稼働しているため、土日祝完全休みは難しい。時々休出や振休振出で出勤している。
・同じ8時間働くなら他の職種行ったほうが稼げるかもしれないと割とモチベーションが下がっている
娘がほぼ熱を出さず保育所を用事以外は皆勤で行けてるのでなんとかなってますが、これがよく熱出す子なら居場所が本当にないなって思ってます。
モヤモヤしながら働いてますが、資格も教員免許しかなく、現職が忙しく転職活動するエネルギーが今はないです。
人間関係が良く、給料ももう少し良く、通いやすくてワーママが働きやすい職場がこの田舎にあるのか?!
しかも36歳だし、、、とぐるぐる迷ってしまい、とりあえずまずは今の仕事でできることをやるしかないと歯を食いしばって働いてます。
誰にも評価してもらえませんが😭
ここ1年悩み過ぎて頭痛や歯軋りひどいので、優しめの回答お待ちしております。
また、転職体験談ももしありましたらお願いします。
- 旦那
- 教育
- 育休
- アプリ
- 夏休み
- 3歳
- 夫
- 延長保育
- 制度
- 塾
- 熱
- 上司
- 年齢
- 会社
- 資格
- 歯
- 時短
- 職場
- 6歳
- 保育所
- 実母
- ワーママ
- 転職
- 田舎
- 職業
- 復帰
- 給料
- ボーナス
- フルタイム
- 年収400万
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら転職します!
8時間労働してて230万とかやってられないです💦
マザーズハローワークなどに相談すると子育て応援企業の求人を教えてもらえると思います。
正直、派遣で働く方が年収も高いので、派遣で事務経験積んで正社員目指すのもありです。
職歴も1社とキレイなので、36歳なら引くて数多ですよ!
とりあえず行動してみることをおすすめします😊
ママリ
お住まいの地域の状況はわからないので、まずは情報収集かなと思います。
いい条件の所があれば面接受けてみていいと思いますよ。
短期的にならいいと思いますが、勤務形態も給料も先々続けて行くなら、もう少し条件良いところを探してみてもいいと思います。
コメント