※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半のママさん、お子様に怒ることはありますか?前提として、うちの子…

2歳半のママさん、お子様に怒ることはありますか?
前提として、うちの子供は慎重派のためそこまで危険なことはせず、咄嗟に大きな声で注意する状況にはなりません。

ただイヤイヤ期なので自己主張をしてきます。
その主張をこちらがのめない時
「ダメなものはダメ!」と言ったりや厳しめに対応すると、癇癪が始まり手がつけられません。

なので優し〜〜くぬる〜〜く「こうしたかったんだよね。でも〇〇だから出来ないんだよ。ごめんね」とか
「じゃあこうする?」のような妥協案で宥めすかす方が圧倒的にはやく事が収束します。

この間は保育園から早く帰りたくて、黙って自転車に乗せたら怒り狂い、逆に30分のロスが発生しました…やっちまった

怒らない育児、のつもりはないのです。
ぬるく言わないと逆効果なのでこうしているだけなのですが、みなさまはどうやってイヤイヤ期の子どもの対応をされているのか教えてくださると嬉しいです!

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

上の子や下の子に手を出したりとかおもちゃ投げたりとか人に迷惑かかることは怒りますけど、イヤイヤ期のどうにもならないよくわかんないヤダヤダとかそういうのはわりと怒ることはないかもです🥺
わかるー、やだよねー、落ち着いたらでいいよーとか車乗らなきゃとか本当に急いでたらじゃあドーナツ食べちゃおー!とかおやつで機嫌とるとか何かしら対策してます😂イライラしてたらこっちの体力が持たなくなるので🥺

ママリ

毎日怒鳴り散らしてます😅
怒らない日ないです。

イヤイヤ期なので癇癪の時はもう無視してほっといてます。余計なこと話しかけたりするとヒートアップするので。

はじめてのママリ🔰

息子は活発、好奇心旺盛、走りたい!人なので命に関わる事、相手を傷つける事をする場合は遠慮なくガチで怒ります。
ヤダヤダしてる時は怒らずむしろ笑って楽しんでます😂
〇〇しよ〜とか気そらせる時はそらしたりできない時は放置です😇

はじめてのママリ🔰

主人は「○○だね~?○○なんだよ?□□ちゃんはどう思ったのかな?」とデレデレ懇切丁寧に寄り添います🙄

日常で、私はいちいちその対応だと、一生何も進まないと思うので、必要以上は寄り添わないです。途中から「ママは○○をする。と伝えました。やってください。やる気になったら、教えてください。」と伝えて、安全確保した状態で放置して、他の事します。癇癪しながら、本人なりに反省する時間も必要かと思って。性格的に、ずる賢さがあり、悪いことをあえてやってるときがあるので、寄り添い続けたらますます調子に乗りそうだと感じるときは、この作戦が多いです。

危険行為は癇癪おこそうが、強く注意します。