※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11か月男児 発達1歳11ヶ月になったばかりの男児を育てています。発…

1歳11か月男児 発達

1歳11ヶ月になったばかりの男児を育てています。
発達というか、特性があるのかな?と気になっています。
似たような発達だったけど、今はこう育ってるよなどのお話が聞きたいです。

・発語 単語20ほど
パパ、ママ、他は色だったり、でんき、ほし、つき、おちゃなど……
とにかく色の名前を指差しながらよく叫ぶ。あってはいる。
わんわんや食べ物の名前はほぼ聞かない。

・指差し
応答までできるが、共感少なめ

・指示
一応通るが、無視されることも多い。なので名前呼んでも反応しないことも多い。

・言語理解
簡単な指示は通る。体の部位指差しできる。応答の指差し結構出来るのであるとは思う。

・保育園での様子
アプリの写真を見ると、行事の参加ができていない。ひとりだけみんながやってることに興味をもって参加していない。やろうとしない

・爪先立ちや逆さバイバイ

・落ち着きない

・遊び方が幼い。感覚遊びが多い

こんなもんなのかなーと思ってたのですが、保育園での様子からまた気になり始め……
最初集団行動できなかったけど、出来るようになったとかありますか?
あと声かけの反応が鈍いのもきになります。。。

コメント

はじめてのママリ

現在小1の息子が似た感じでした。
発語は質問者さんの息子さんよりもっと少なかったと思います。

今は有名な私立小に合格し、低学年のレベルではない難しいテストでいつもトップ。
入学して割とすぐ1人で乗り換えありの電車通学。
しっかりしていて精神年齢も大人びているとよく言われます。
物凄く口が達者で、小5女子と喋ってるのかと思うほど。
誰とでもすぐに仲良くなれるタイプで、友達も沢山います。

決して自慢がしたかったわけではなく、1.2歳で発達に不安があったけどこんな感じに育ったよという例で書きました。

みー

息子がそのような感じでした。
発達に悩んでいて区の相談室にも行っていた1歳8ヶ月の当時のメモを見返したら発語は18しかなかったです。名前を呼んでも無視される(反応しない)こともしばしば。

現在2歳4ヶ月ですが三語文でよく話します。単語も2歳1ヶ月を過ぎたあたりから爆発的に増えました。おしっこやうんちが出るなども教えてくれます。声かけにもきちんと反応します。(やりたくなくて意図的に聞こえてないフリをすることもありますが…)
3歳になるまで自宅保育なので、集団生活についてはお答え出来ないのですが本当に急に成長したなと思います。参考になれば嬉しいです。