パニック障害になって8ヶ月経ち、近くの運転や買い物はできるが、遠出は難しい状況です。薬は副作用が強く、頓服のみでほとんど飲んでいません。克服したい気持ちが焦りますが、周囲は理解してくれています。克服した方はどれくらいで良くなったのでしょうか。
パニック障害の方いますか?
パニック障害になって8ヶ月経ちました。
今は家の近くなら運転や買い物など行けますが
アリオやららぽーとなどは行けません。
運転もほんと近くのみで遠い所は行けません。
昔は自分で運転し色んなところに行っていました。
薬は副作用がすごく飲んでなくて頓服のみ処方されて
頓服も今はほぼ飲まずです。
先生は薬無しで治してるからゆっくりで当たり前!
なんなら薬なしで家から出れないからここまで日常生活ができるなんてすごいよ!っていつも褒めてくれます。
私的には早くこの動機がなくなって欲しい、あちこち買い物行きたい運転したいと思いつつまだまだです…
時間も薬だよーって先生も言っていますが
パニックになり8ヶ月ならまだこんな感じなんでしょうか?
旦那や実親の理解もあり、ゆっくりでいいんじゃない?
焦って悪化したら大変!今は近くなら大丈夫なんだからいいじゃん!と言ってはくれていますが
早く克服したい!と気持ちが謎に焦ります😭
克服した方どれぐらいで大丈夫になりましたか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
なんやかんや3年かかりました!
ショッピングモール、歯医者、美容院、電車、テーマパーク、子供の授業参観、本当に色々なことが無理になりましたが
今は大丈夫です!!!💪
退会ユーザー
2年くらいかかりました。やるしかない状況に追い込んだら意外と平気になりました😂
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
2年かかったんですね…
やるしかない状態!強すぎます
アリオに頑張ろうと行っても動機と頭真っ白血の気が引いていく感じですぐ車に避難してしまいます😭
これも慣れて行くのがいいってことですよね🥹- 2月4日
-
退会ユーザー
誰かと一緒でもダメですか🥲?
私は一緒ならなんとかなったので最初は旦那と一緒、他の大人と、最後は娘がいれば大丈夫になりました😂
あとは毎日同じルートで運転を繰り返してたら車が怖くなくなりました。
アリオは何目的で行くんですか?スーパーだったらもっと小さいところにかえてみると私は大丈夫でした。- 2月4日
-
はじめてのママリ
今はどこ行くのにも旦那か実母が一緒に行ってくれてるのですが
一緒でもダメな場所ありって感じです😭
毎日同じルートを運転!いい案かもです
運転もほぼしたくないで引きこもりになってるところもあります😭
アリオは上の子の学校用品とか買うのにとかです!1番近いのがアリオなんです😭
スーパーは家の近くにもあるのでそこに行っています!
今はネットでも買えるけどひきこもりにならないように外に出て何か買ったりするで外に出てる感じです😂- 2月4日
-
退会ユーザー
アリオもほぼ同じところに車とめて、同じ入り口、同じルート…どうですかね?
私は毎日かわらないっていうのが良かったのか、何ヶ月も同じルートを通って、そこからちょっとずつドラストとかスタバに寄り道したり、たまに工事しててやむを得ず他の道運転したりで少しずつ怖くなくなって今はどこでも大丈夫です。
ひきこもらないように偉いです😭- 2月4日
-
はじめてのママリ
全て同じその考えはなかったです!
一回挑戦してみます😊
変わらないが1番いいですよね
今は毎日動機がない?って探りながらずっとソワソワして生きてるので毎日変わらないががいいかもです!
今はどこでも大丈夫って言葉を聞いて私もいつかはそうなれると思いながら
少しずつ行動広げていきます😊
ひきこもったら暗くなる気がして
コンビニに散歩行ったり私なりに頑張ってみます
ありがとうございます😭✨- 2月4日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
3年も😭
私もはじめてのママリさんが書いてある所が無理で避けています…
今は大丈夫になっていてよかったです☺️
どんな感じで克服したとかありますか?
はじめてのママリ🔰
妊娠をきっかけにです!
私、何なら頑張れるんだろうって考えた時に
無理にでも頑張っていたのが子供関係だったんです😭
断れなかったからなのですが、吐き気と動悸に耐えながらPTAやったり、保育園の卒園制作したり、、
習い事の送迎したり、、、
なんとかできてたんです😫
私の場合、服薬もしていたので
妊娠したら断薬できる気がして
妊活し、すぐ妊娠することができました。それで、よし!薬やめないと!と心が切り替わった感じです。。。!残念ながら、その時お腹に来てくれた子はお空へ帰ってしまいましたが、そのあともこの出来事を無駄にしないように生きようってポジティブになれました!!!
はじめてのママリ
妊娠がきっかけなんですね!
私は出産後の疲労と睡眠不足からパニックになってしまったみたいです…
私も今頑張りながら小学生行事ギリ行けてます😭
薬も飲んでたんですね!
減薬も大変と聞いてます😭
妊娠すると安全と聞いてもほんまに薬飲んでも大丈夫なん?とか心配するし…
辛い事を思い出させてしまってすみません😭
ポジティブ大事ですよね!
先生にもポジティブに頑張ろうって言われています!
今妊娠12週と書いてあるので体に気をつけてゆっくり過ごしてくださいね😊