お菓子が大好きなお子様うち、朝ごはんの後も食べてるのですがいいと思…
お菓子が大好きなお子様
うち、朝ごはんの後も食べてるのですが
いいと思いますか?
元々、お菓子が大好きで
夜は必ず食べます。ご飯の後に。
休みの日はトータルして
3回ほどおやつの時間が無いと機嫌が悪くなります😰
食べるものは
1回にピュレグミ(半袋)、プリンチョコ(半袋)
カプリコ1.2個、たばご型のラムネ(1箱)
などなど、、
どれも体に悪いやつ😰笑
制限しすぎて
お菓子欲しい時、モジモジするし
怒らないで聞いてね?、、お菓子食べたい、、
と言うようになってしまいました。
もちろんご飯を残したら
全て食べるまで促すし、お菓子を我慢できる時もあります。
虫歯は今の所ないです。
- はじめてのママリ(妊娠30週目, 4歳3ヶ月)
ゆずなつ
うちは、朝ごはん後は食べさせてませんがお菓子大好きです😅
夕飯前にグミ1袋、クッキーや煎餅など食べるのでご褒美制にして減らしてます😣
はじめてのママリ🔰
砂糖って依存性あるので。。
どうしてもなら、せんべいやボップコーンなどにして
チョコ、グミ、ラムネなど砂糖系は2日に1回くらいにすると依存が軽くなり「お菓子お菓子!」が少なくなるかもです🌟
はじめてママリ🔰
ルーティンになっちゃってますね。
うちならとりあえず、お菓子の食べすぎで起こり得る困り事をまとめた映像や絵本などを見聞きさせます。うちは意識高い系女子なので、お肌が汚くなるとか太りすぎてお顔が可愛くなくなるとか言って、大人になったらこうも違うという画像(美人なモデルvsお肌ボロボロの太った女子)を見せてどっちになりたい?と聞き、モデルを指ささせて、それならお菓子は1日1回だねなど。
可愛い子のワンデールーティン動画などを見せると真似しておやつにはフルーツ!とか言い出したりしますよw
あとは時間をズラすのも良いと思います。たとえば夜ご飯の後のお菓子食べたい→お菓子食べたいんなら、お風呂から上がったらご褒美あるよ!として先にお風呂→ゼリーや果物に変えるとか。うちはお風呂上がりは汚れたくない意識が高まるので、お菓子よりもフルーツやゼリー、プリンなどを好みます。
あと、そもそも家にチョコレート系のお菓子は1つだけにして沢山買いだめしないのも大事かもしれないです。存在しなければ甘くないお菓子でも我慢すると思いますし。
ご飯はちゃんと食べてますし、歯磨きもきちんとしているのなら怒ってまで辞めさせることでもないと思います。
でものほほんとしてたら依存が定着してしまうので、ルーティンが楽しく変わるように誘導するとか、チョコ以外のお菓子に興味がわくようにするとか、少し工夫するくらいで良いと思います。
はじめてのママリ🔰
そのうちキレちゃいそうなくらい糖分とってますね😅
依存だと思います
体に悪いやつといっても子どもに与えてるのは親ですからね💦
蒸しパンとか手作りのものに移行したりフルーツとか寒天ゼリーとか
せめて買うにしてももう少しお母さんが意識を高くしたほうがいいと思います
コメント