4歳って曜日感覚や時間の感覚どれくらいありますか?今月で4歳になる息子…
4歳って曜日感覚や時間の感覚どれくらいありますか?
今月で4歳になる息子がいます。
数字や時計に興味が出てきたので
子供用のカレンダーを用意して月のイベントを書いているのですが、説明してもあまり伝わりません。
例えば
月曜〜日曜まで言うことはできる(月火水木…と言える)けれど今日は何曜日?じゃあ明日は何曜日?と言う問いには答えられない。
カレンダーを見せながら⚪︎月⚪︎日にばぁばの家に遊びに行くよと説明しても明日?来月?と言う
全然昨日のことじゃないのに昨日〇〇やったよねと話す。
など。
4歳になりたてなら普通でしょうか?
明日〇〇に行くよ!と言うと次の日の朝イチに今日〇〇だよね?と言ってきたり、昨日何やった?に対してはちゃんと答えられるので昨日•明日は理解できてるみたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ママリ
そんなもんだと思います!
小学生2人いますが、
むしろ小学生になってようやくだんだん曜日や時間の感覚が出来てきますよ👍
過去のこと=昨日ってなっちゃうのもあるあるだと思います🙆♀️
4歳だとみんなそんな感じです😊
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
全然普通だと思います😊
次男も土曜日でも今日保育園?って言ってきます😂
ママ
まだまだ普通ですよー!
うち甥っ子姪っ子合わせて六人いますが、5歳の甥っ子とうちの子もまだ曜日がはっきりわかりません〜!
うちは金曜日にだけご褒美の日と決めてるのですが、後何回寝たら金曜日?とは4歳半ごろから聞いてきました!
そこから少しずつ金土日がわかってきて
最近ではやっとお休みが終わったら月曜日っていうのくらいです。
月曜日になったから火水木がわかるわけではなくてと金曜日まで後何回寝たらとかは絶対聞かれるのでまだまだ分かってないです!
すず
我が子も曜日は言えますが、今日が何曜日で明日は何曜日だ!
までは理解していません。
我が家ではあまり意識して教えていないのもあるかも知れませんが…
園では毎日聞いているとは思います。
同じように明日、昨日は理解しています😊
数字は50くらいまで、時間は何時までならわかります😊
はじめてのママリ🔰
4歳なりたてなら普通だと思います!その頃からカレンダー置きました!
5月生まれ4歳娘は今何月次何月や今日何月何日何曜日まで言えますが、双子の息子は月曜に明日土曜日だよね?!とか言います😅
曜日はまだ興味ないようです。
個人差あります!
ミミ
5歳ですが曜日感覚まだまだです!
月曜日うわばき持って行く日、
金曜日うわばき持って帰る日、
土曜日半日保育園、
日曜日お休み、
土日だけ理解してます!
はじめてのママリ🔰
うちは割とそれらの感覚はあると思います。
年齢というよりも慣れだと思うので、例えば1歳過ぎから何かしら取り組んでたら、少しずつ身につくかとは思います。最近意識し始めたなら、これから覚えていくと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
6月に4歳になった次女がいます。
10までの数字は4歳になる迄に覚えてて(特に教えたわけではない。たぶん長女がかけ算を覚えてて言ってるのを聞いて興味を持ったっぽい)大きい数字は例えば23日だったら2と3の日と言う風に分けて言ってました。今はカレンダーの日にちの数ならわかるかな?くらいです。
食卓の前にカレンダーがあって土日は保育園が休みなので数字が青い日と赤い日が休みはわかる。今日は何日かはなんとなく理解してるのでカレンダー見て一緒に確認。(聞かれるので)曜日は木曜日に姉、金曜日に自分の習い事があり早く迎えに行ったり付き添いしたりがあるのでなんとなく理解してるが習い事なくても早く迎えに来てとかは言います。(私も仕事してるので早く行くのは無理。)
過去は全部と言ってもいいくらい昨日で未来は全部明日の感覚なので例えば1週間後に予定が入ってて伝えても明日になればその予定だ!と思うので朝起きて「今日はこの予定だよね」とかはあります。
コメント