我が家は夫婦共働きで、子供は学童に行って帰宅は18時頃です。〇〇ちゃ…
我が家は夫婦共働きで、子供は学童に行って帰宅は18時頃です。
〇〇ちゃんのお家はお母さんはお仕事してなくて家にいてくれているとか、お家もすごい綺麗とか、いっぱい遊んでくれるとか、、、
我が家と比較して〇〇ちゃんのお家は羨ましいって話を娘がしました。
すごいね!でも他所は他所、うちはうちって話で済ませましたが、正直、親の私の心が疲れてしまいました。
扶養内とか専業主婦とか共働きじゃなくてもいいほど夫の収入が高ければ、私だって働かずにおかえりって言えるようにしたいよ
いいお家だって買いたいよ
娘の言葉はキッカケにしかすぎなくて、優しくて楽しくていいお母さんになれない自分が痛いほど分かっていて、その上で共働きで余計に自分に余裕がなくて、、キャパオーバーっていうのは今の状態をいうんだなって。
共働きでも優しくていいお母さんっていっぱいいると思うんです。
どんどん自己嫌悪。
- はじめてのママリ🔰
たけこ
その◯◯ちゃんのこと、なんでそんなに知ってるんですかね🤔?
遊びに行ったことがあるんでしょうか?
その◯◯ちゃんが、わざわざ自慢してくるのかな〜と少し思って😓
うちの子たちは専業主婦のお母さんを羨む発言はなかったですけど、うちはマンションなので一戸建てを羨む発言はよくありました。
でも、「大人になったら自分で買ってね」で済ませてました😅
もう、この家に生まれたのは運命だから、不満があったら自分で叶える努力をしてもらおうという考え方です。笑
いっぱい遊んでくれるとかも、私はあんまり走ったりしたくないし、パパもママも体力ないんだよ〜って言ってますが、「なんでそんな体力ないの?」って言われて、「もう歳だから!ごめんね、もうママ44歳なんだよ。若くなくてほんとごめんね〜でも若い時もそんなに体力なかったんだよ〜すぐしんどくなるんだよ〜」って正直に言ってます😅
ただ、私が働いてるのはお金のためだけじゃなくてママが働きたくて働いてるって言ってます。ママも嫌なことをしてて、そのために自分も嫌な思いしてると思われるよりは、ママがしたいことをしていて、自分はそれに協力してると思ってほしいからです🙌
はじめてのママリ🔰
〇〇ちゃんちの事情知りすぎですよね🤔私も自慢されてる?のか〇〇ちゃんは実は働くお母さんがいいとか。私も中学生になってからでしたよ親の有難みがわかったの🤔💦働いてくれてたから迷いなく塾も行けたし、部活動の応援も仕事休んで来てくれたりとか。そして大人になりひたすら感謝しかありません。忙しいのにお弁当作ってくれたなとか、仕事する姿かっこよかったなとか。綺麗なお家に住んでお母さん専業主婦でもグレる子います。
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況です!
他の子たちはお母さんが家にいてるところが多いよ。家にいてよ。と息子は泣くので落ち込みます...
でも本当のことなので、稼ぎ方がお父さんもお母さんも上手じゃないからごめんねと言っちゃってます😅
生活と仕事は切り離せないので、働くしかないことも伝えています。
私も息子自身が大きくなったらどうやって稼ぐか、家族の時間を持てるか考えるといいよというスタンスです。
だから今はごめんねと🙂↕️
だけど、できることはしているとも伝えています。休みの日は一緒にいるようにしているとか、どんなに遅くても朝は会えるようにしているとか(息子が寝た後に私が帰ることもあるので...)🥲
キャパが大きくなくてもいいと思います。ママリさんも今できることを精一杯していらっしゃると思いますし、娘さんもきっと分かってくれていますよ☺️
コメント