※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

令和7年7月生まれの娘の保育園入所時期についてです。今年の4月に保育…

令和7年7月生まれの娘の保育園入所時期についてです。

今年の4月に保育園に入れるか1歳の誕生日まで家でみるか迷っています。

市役所の人に勧められてとりあえず4月入所申し込みしておいたら良いよといまれ申し込みして、今内定しています。
ペナルティなしでキャンセルできますよと言われたのでキャンセルして6月入所、7月仕事復帰にするか…踏ん切りがつかず毎日悩んでいます。

上の子は三月生まれで一歳4月から入所しました。

4月から入所すればボーナスが年間3〜40万多くもらえます。月々の給与も働くと3万ほどプラスになります。
物価高だし、少しでも貯金したいという気持ち、9ヶ月の時入所なので少しでも成長してからのほうが育児と仕事の両立が楽なのではないか?という感情がぐるぐるしてます…

皆様ならどうされますか?

コメント

ママリ

申し込みのペナルティはなくても、待機ではなく辞退になるので育休手当打ち切られたりしませんか??
私の自治体は途中入園は100%と言っていいほど無理だし、1歳児4月は満点+加点がないと待機になってしまうので、私なら0歳児4月で入所させます。
娘も生後9ヶ月で保育園入りましたが、保育園で自宅保育ではなかなかできないようなことも経験させてもらえたので後悔はしてないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    今年の4月入所をやめて2ヶ月後の6月入所(誕生日前日には復帰)までに復帰する場合でも辞退すると育休手当打ち切られるのでしょうか?💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

もしかしたら1歳までの分はもらえるかもしれませんが、万が一6月に入れなかった場合、4月入所の内定を断った=自己都合キャンセルということになってしまうので、延長分はもらえない可能性高いです。
    途中入園だろうと確実に入れる地域なら今辞退して6月入所でもいいと思いますが、入れるか分からないのであれば辞退はリスクありますよ💦
    あと一度申し込みを取り下げて、6月入所で再申し込みすることになるのでまた申込書類一式(就労証明書含む)必要になると思います。
    私の自治体は待機になってしまった場合その年度内は最初に提出した内容で引き継がれて毎月自動的に選考されるので、入園するわけでもないのにまた就労証明書を...となったら職場にも疑われます😥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    就労証明書については再度取る必要はないと11月時点で言われたのでそこは大丈夫そうです。
    6月に入れなかった場合のことはまた市役所に聞いて見ます💦
    ありがとうございます😭✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それは辞退しても、ですかね?💦
    不承諾だったら再申し込みの必要ないので書類も必要ないですが、辞退だとまた別になるので...

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育休手当は打ち切りならないでしょうか?もしならないようならギリギリまで自宅保育をおすすめします!
やっぱり小さいうちから保育園だと荒れやすくなるし、情緒の面でもせめて1歳以降くらいまでお家がおすすめです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳までは見てあげたい気持ちがあり…情緒面も少し不安です💦
    コメントありがとうございます😊

• 1時間前