※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

娘の雛人形を義実家が購入してくれたことに対し、実母が不満を示しました。実母はお金のことを気にしているため、私も気を使っていました。義実家は気にしないでと言ってくれたので甘えましたが、実母のプライドを傷つけたのかと悩んでいます。謝るべきでしょうか。

雛人形のことでモヤモヤしています。

今回、娘の雛人形を義実家が買ってくれることになりました。
義実家が何をするにも早めに動いてくれるタイプで、「買うから好きなの選んで〜!」という感じで声をかけてくれて、こちらで選んだものをそのまま注文してもらいました。

そのことを実母に報告したところ、

「こっちで買おうと思ってたのに!そういうのはちゃんと言ってよ!」

と怒った感じのLINEが来ました。

実母は里帰り出産のときから「あれが高いこれが高い」「お金がない」とよく言っていて、こちらも気を遣ってしまうことが多く、最近はお金を使わせてしまうことに罪悪感や心配がありました。

一方で義実家は「孫のために使いたいから気にしないで」と言ってくれるタイプなので、特に深く考えず「じゃあ甘えようかな」という気持ちで買ってもらいました。

悪気があったわけではないのですが、母からすると「自分が買ってあげたかった」「役目を取られた」と感じ、プライドを傷つけるような形になってしまったのかな…と、だんだん罪悪感が出てきてしまって。

私の配慮不足だったのでしょうか?
実母にはきちんと謝るべきでしょうか?
同じような経験がある方がいたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

配慮不足とは思わなかったです!お母さんの世代では雛人形は女親の実家が用意するものという意識が強かったのかもしれないですね。
質問者さんが配慮に欠けていたというより、
事前に共有されていなかった価値観が、あとからぶつかってしまった、そんな印象を受けました。

わたしなら、「買ってくれるつもりだったなんて知らなくてごめんね、ありがとう」と気持ちの部分だけ受け取る形で伝えるかもしれないです。でもはじめてのママリ🔰さんが深く自分を責める必要はないと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    今日1日ずっとモヤモヤしていたので、そう言っていただけて気持ちが軽くなりました。
    母には感謝の気持ちを伝えてみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

昔の人は雛人形は妻の実家が用意するものと思ってる人も多いですよね。
私の母も自分が出す立場って思ってたみたいで、頼んでもないのにカタログ眺めたりしてました💦
ママリさんが、っていうよりも義実家がほんの少し配慮が足りなかったのかなと思いました。
気前がいいし、有難いのは確かなんですけど「ママリさんのご両親はどう思うだろうか」って言う部分を、考えても良かったかもしれないです。
初節句の祝い事で揉めるのも悲しいですし、私なら「買ってくれるつもりだったんだね。声かけなくてごめんね。」って伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母も自分が用意するものと思って色々見てたのかなと思います💦
    実際、義両親の気前の良さに圧倒されて、母が少し落ち込んでいることが…笑
    これからは七五三やランドセルなどもあるので同じことが起こらないように気をつけようと思いました😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じ様な思いをしています
うちは早めに声をかけてくれてお金に余裕があるのが実家で、そういう事に無頓着で色々な事に予算を付けてくるのが義実家です。

慣習的に
お雛様は母方の両親が買うという文化はあるので
主様のお母様はそこを気にされているのかなと思ったりしました。

うちも中々両親の経済面とプライドの満たし方で苦労しています
旦那が年上なので義両親ももう年金生活です、方や私の両親は二人とも現役なのでそりゃ振れる袖も変わってきて当然と思います。

主様が謝ることないと思います。
結婚して繋がった新しい家族に、主様とお子様がその様に大事にされている。という事実はとっても素敵な事に変わりないですし、主様のお母様にとってもそれは安心出来る事でもあると思います。
ただ孫との関わり合い、思い出においては両家でそれぞれに持っていきたいと思ってるから心配しないで。という言葉を添えたらお母様と心穏やかになるかもと思ったりします。
お雛様という物はご厚意で貰ったそれだけよ。と

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり両家のプライドやバランスの取り方は、皆さん苦労されるものなんですね💦
    同じようなお話が聞けてとても参考になりました。

両家それぞれの形で可愛がってもらえているのはありがたいことですよね。
    母にも安心してもらえるような言葉をかけようと思います。

• 2時間前
初めてのママリ🔰

女の子なら実家、男の子なら義実家がそれぞれ買うみたいな風習があるので、親世代は結構その認識でいるのかなと思います、、!

次はランドセルをどっちが買うかで揉めると思います😂

うちの母もお金が無いが口癖で、オムツって高いのね!ミルクって高い!あれもこれも高い!どうせすぐ使わないんだからこんなお金かけてどうすんの、あー勿体無いみたいないちいち言ってくるタイプなので、全く気持ちよく無いです😂

風習を知らなかったなら、そう言うのがあるって知らなくてごめんね。でいいと思いますし、高価なものですから義両親に買ってもらうのもお母さんからしたら少し気が引ける=自分がポイっとお金出せないから苛立ちになったのかもしれないですね。

節目のものはどちらが買うかで絶対に揉めるので、買う前に話し合うか隠す方が穏便に済みます😌