コメント
ママリ
保育園の入園決まったら入園した月から育休手当は終わりです😳💦
はじめてのママリ🔰
働きながら育児休業給付金がもらえると思ってらっしゃる、ってことですか…?
育児休業給付金なので、育休中にもらえる給付金だと思います…。
はじめてのママリ
働き始めたら育休手当は貰えなくなりますよ〜
貰える予定だった、とかではなく単純に働いていない間の手当なので!
-
はじめてのママリ🔰
最後の支払いが6月までの育休手当なのですがその分は貰えないのですかね??
ゴールデンウィーク明けに復帰したいと思っているのですが!- 2月4日
-
はじめてのママリ
割換算で出るはずです。
2ヶ月に1回の支給に設定してるなら、1ヶ月分?とか、日数割り換算で出た分が支給されます。
5月から復職したら4月から5月までの1ヶ月分のみが支給されます。
5月からは給料が出るはずなので、給料が出る時点で育休手当の対象にならないので除外されます。- 2月4日
はじめてのママリ🔰
例えば6月まで育休予定だった、4月入園で5月復帰(自治体によっては当月に復帰など条件あり)なら復帰までの分は貰えますが、それ以降は貰えません😊
ただし公務員なら4月の時点で打ち切りです。
-
はじめてのママリ🔰
育休は5月末までの予定で最後の支払いが6月なのですが、ゴールデンウィーク明けに復帰したとしたら最後の6月分は入らないのかなと不安になりまして…!
そうすると最後までは貰えるということでよろしいでしょうか??✨- 2月4日
すー
他の方の回答見ました!
最後の支払いはされるけど、復帰の前日までの分までなので今までもらってた額の満額は出ないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そうするとギリギリまで休みたいですよね🥹💦笑
うちの自治体では預けたらすぐ復帰しないといけないというより少し猶予の期間があるのでそれまで休みたいなと思ってますが皆さんどうされてるんですかね🥹??- 2月4日
-
すー
私は3番目の子の時、5月29日まで育休ありましたが、4月入園で翌月の10日までに復帰しないといけない自治体だったので、ギリギリの5月9日に復帰しました!
- 2月4日
ママリ
支払いベースではなく、
支給期間ペースで考えた方がよろしいかと思います。
4月入園が決まったら、
4月中に会社復帰となるかと思います。
これは5月復帰でも大丈夫ですか?
仮に4/30復帰なら4/29までの分は出ますよ。
ただ、会社によっては1歳を過ぎているので、4月入園なら3/31までしか出ないところもあります。
近年増えているかと思います。
会社次第なので、ここでは断定できないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
会社に確認にはなりますが、慣らし保育もあったりするので恐らく問題はないかと思います!(別の方もそのくらいに復帰してました!)
自治体でも少し猶予の期間があるのでギリギリまで休んでしっかり手当もらいたいと思っているのですが皆さん手当のことは考えず早めに復帰されてるのですかね🥹?- 2月4日
-
ママリ
いえいえ、手当のことは気にしますが、
自治体ごとに4月入園なら4/15までとか、4/30までとか決まってます。
また、復帰時期に合わせて、
慣らし保育が4/1スタートなのか、
4/10スタートなのかずらしたりします🙆♀️
復帰証明書を提出しますから、
しっかり考えないとなりませんしね。
私は4/30までに復帰でしたので、
4/13あたりから慣らし保育スタートしました👍
入園と同時に打ち切りもありますから、
そこは会社次第ということです。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
4/1らか入園開始ではなく4/13から入園開始にされたということでしょうか??
色々知識不足で申し訳ありません!
また月初に仕事復帰した方が社会保険の関係でお得というのを見たのですが、
月途中または月終わりだと数日なのに満額請求になるということでしたよね?🥹- 2月4日
-
ママリ
保育園によってやり方は違うかと思いますが、必ずしも慣らし保育4/1スタートではありません。
復帰の時期を確認して、
少しでもずらしたり保護者も協力してます。中には4/1に復帰しないとならないご家庭もあります。
慣らし保育0日で。
社会保険は月末がどのような状態かで決まりますから、
4/1でも、4/15でも4/30でも1ヶ月分です。- 2月4日
はじめてのママリ🔰
多分、ほとんどの方が「予定より前倒しで育休終わる話」と「もらえる予定だった手当は貰えるか」が並んでたので混乱したのかと思います🥹
2ヶ月ずつ受け取りしてたら最後が6月の振込という事だと思いますが、会社によって手続きタイミングが異なるので、6月まで振込されないところと復職後すぐ最後の分振込してくれるとこがあります!
なので5月中に最後の手当が振込される可能性もあります✨️
-
はじめてのママリ🔰
ゴールデンウィーク明けまで貰えるかは会社によってちがいます!
保育園入園で打ち切られるとこもあります💦
慣らし保育あるから困るんですが、その場合は有給休暇か欠勤で対応することになります😮💨- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!解釈してくださりありがとうございます🥹
会社が一歳半以降の延長の際に手続きが遅くまだ振り込みされていなく、(12月分と2月分まだ)この場合会社の手続きタイミングのお話だと場合によっては貰えるものだった手当がもらえない可能性ありますか、、?
もしくは手続きが遅かっただけで、ちゃんと復帰の前日分までの手当は貰えるのでしょうか?
色々と聞いてしまい申し訳ありません、、!- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そういう意味だと後者で、タイミングの問題でちゃんと復帰前日までもらえます!
ご安心ください✨️- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
処理が遅い場合でも貰えるものは貰えるとのこと安心しました…!!
ありがとうございます💦お詳しいですね🥺✨
ほんとはゴールデンウィーク明けで復帰したいですがそもそもそれが大丈夫か今日市役所で聞いてみようと思います!
もしダメなら4月末に書面上は復帰(有給使って復帰はゴールデンウィーク明け)にしようと思います、、!
社会保険は月末だと勿体無いと聞きましたが🥺- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、そもそも4月中復帰しか無理なら社会保険料も仕方ないですもんね💦
うちの会社も、4月末復帰有給休暇つかってGWに初出勤は毎年いますよ✨️- 2月4日
はじめてのママリ🔰
最後の支払いが6月までの育休手当なのですがその分はゴールデンウィーク明けに復帰したとして、貰えないのですかね??😳
ママリ
復帰したらもらえないです🤔
うちは上の子は一歳過ぎてたので、4月入園で4月から育休手当は終わりでした💦
下の子はまだ0歳だったので5月末の復帰の時まで育休手当出ました!