第二子の妊活について、第一子の妊娠が不妊治療だったため、時間がかかるのか不安です。また、つわりの辛さが再びあるのか心配しています。兄弟を作りたい気持ちもありますが、どうでしょうか。
2人目妊活について
昨年第一子を出産し、年子も視野に入れて妊活しようかと考えています。
ただ、第一子を不妊治療で授かったので、第二子も時間がかかるものなのでしょうか。
よく出産すると体が変わり、妊娠しやすくなると聞いたことがあります。
こればかりは授かりものだから、断定はできないですが、実際のところどうなのでしょうか?
また、一人目の時につわりが辛かったのですが、二人目も同じように辛いのでしょうか…
子どもは欲しいけど、またあのつわり時期を過ごすのか…と思うと、不安になります💦
でも兄弟は作りたいと思ってたので、頑張りたい気持ちもあります!
誹謗中傷はお断りします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ママリ
第二子も時間がかかるかは、人それぞれとしか😭自然にできたよって方も、良い凍結卵が残ってて移植するだけだからすぐだったーって方もいますしね。2人目も同じく苦労したって話も同じぐらい聞きますし🤔妊娠しやすくなる人もいれば、私は逆に2人目不妊ってやつでした。
悪阻は、私はどちらも入院レベルで変わりませんでした😭😭これも人というか妊娠によりますよね。平気だったって方もいるし、1人目は全くなかったのにって方も。
妊娠もつわりも、やってみないも分からないことすぎて、未来が読めませんよね🥲
私は実母が他界していなくて頼れる先が他の方と比べてありません。
なので、不妊治療に通う時の子どもの預け先や悪阻、万が一切迫で入院等なった時、あとお産の時…とにかく第一子の預け先確保ということで、生後8ヶ月で保育園に入れて働きました。入社半年から妊活スタートして(育休手当をもらうため半年待ちました)、結局なかなかできず病院通ったりして妊娠したのは1年半後でした。
はじめてのママリ🔰
1人目の時は1年ぐらいかかり、2人目が本当にすぐできてびっくりしました。1人目より2人目の方が悪阻酷かったです!
私も兄弟は欲しかったのでできた時は早くてびっくりしましたがそれより本当に来てくれてありがとう😭💓ってなりました💓
妊活頑張ってください!!☺️✨
ママリ
不妊治療はしませんでしたが、3年授かれず、3年越しに妊娠
(もともと子宮の形が後屈してるのと、卵管が細くて自然妊娠厳しそうと言われてました)
2人目は妊活2ヶ月目ですぐ出来ましたが流産、その2ヶ月後に2人目授かりました
なので本当に授かり物なんだなぁと、、、
私は1人目悪阻ゼロで、私は悪阻にならないタイプだと思ってたのに、2人目は安定期近くまで毎日吐いてました😵💫😵💫😵💫
悪阻も子供によるんですかね?!
ち
1人目、入籍後すぐ、いつでもきて〜精神で避妊せずにしたら一周期で授かりました🥹
私は年子希望だったので、生理再開した産後半年からゆるく自己流妊活をしましたが、一年かかって2歳差になりました💦
基礎体温なし、排卵検査薬なしの、ただただ排卵予定日付近で数回なかよしする程度でしたが、1人目は排卵日とか気にせずにしてできたのでこんなにできないものなのかとびっくりしました🥺
原因としては息子が11ヶ月までは完母で生理が安定してなかったこと、タイミングが月によってしっかり取れてない日があったこともあると思いますが、2人目は妊娠しやすいよりは、2人目不妊の方が共感できました😂
悪阻は、吐くほどはいかないですが食べれず毎回体重激変するタイプです。
1人目の時よりは減りませんでしたが、つわりと同時に上の子を自宅保育なので結構辛かったです🙂
コメント