※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供の発達を心配しております。子供が1歳2ヶ月になりまし…

1歳2ヶ月の子供の発達を心配しております。

子供が1歳2ヶ月になりましたが、精神発達が止まっており毎日心配しているので、率直な意見を聞かせていただきたいです。

気になる点は以下の通りです。

•はーい、バイバイしない(YouTubeなどで、バイバイするシーンがあるとたまにしています)
•遠くから名前を呼んだら反応するが、近くから呼んだら反応しない
•家では後追いするが、支援センターなど、遊び場では気にするそぶりが全くない
•回るおもちゃが昔から好き。車のタイヤを5分ほど回し続ける
•人見知りをしたことがない
•指差し、発語なし

出来ることは、
•ちょーだい、どうぞのやりとり
•いないいないばあ、ぱちぱちの模倣
•“ご飯”“ねんね”の単語への理解(これらの単語を言うと、移動が必要なため抱きついてきます)
•ボタンを押す、細かいものをつまむ
•音楽に合わせて身体を動かす
•呼んで欲しい本を持ってくる
などです。

支援センターに行くと、ママのそばで遊んでいる子や、一つのおもちゃにある程度集中している子ばかりなので、わたし1人だけ常に動き回る息子を追いかけ続けいて、情けなくなります😔
タイヤの車を回している子ももちろんおらず、回し続ける息子が恥ずかしくも感じてしまう、ダメママです😔

相談できるママ友がいないので、発達障害を持つお子さんのママさんも、健常児のママさんも、率直な意見やご感想を聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

あああ

特に心配することないと思いました!
うちの息子もそんな感じでしたし、車のタイヤを回すのも好きでした!
もちろん指差しもできなかったし発語もなかったし、なんならまだ歩いてすらいませんでした🤣
一歳半過ぎてから一気にぐーっと成長しましたよー!
一歳2ヶ月ならまだ何にも心配することないと思います✨

はじめてのママリ🔰

我が子は1歳半まで人見知り・指差し・発語なしでした!後追いはいまだにされたこともないです🥹
ただ、うちの子は逆に体の発達がかなり遅く、動き回る子どもに憧れるくらい動かなかったです🤣
今は100個以上(数えられない)の単語は出ているし、二語分も話すし、指差しもするし、体の発達もゆっくりながらに成長してくれています。
でも一応2歳超えてから発達検査を受けてみて、療育とかは検討しています✨
前向きに家でできることを調べてやってみたり、子どもの成長に繋がりそうなことは試してます💪