小学校説明会があり、割り当たってる住所の方に子供会からお知らせがあ…
小学校説明会があり、割り当たってる住所の方に子供会からお知らせがあるのでとプリントを渡されました。
(該当してたのは、我が家含め5軒あるそうです)
読んだところ、街頭指導の当番がある。
子供会に入る入らない関係なし。
◯丁目に住んでる人に割り当てるので、子供の把握するため至急連絡をするようにとのことで、代表の方の電話番号が書いてありました。
街頭指導とは?なんですが……多分旗振り当番ってやつですよね?
朝シルバーさんたちが横断歩道に立ってたりするのに、旗振り当番まであるとは😭
みなさんは旗振り当番ありますか?
結構回ってくるもんなんですかね?
何時くらいから立ってますか?
夫も実家の両親も深夜から早朝にかけて仕事に行くので、朝は頼れません。
4月から当番があるとしたら
新生児+2歳なりたて+幼稚園児を連れて、新一年生を送りつつ?になるんですね、お当番する事になります。
不安しかないです。
夫や親に頼れない方は、やっぱり子連れで当番してましたか?🥺
- はじめてのママリ🔰
ままり
うちもあります〜🚩
でも年1回(1週間)でした。
うちは自分の子どもが登校する時間〜家の近くの横断歩道を渡るまで(10分ほど?)でした!
はじめてのママリ
うちの近くは今は子供が多いので旗登板はだいたい年1です!登校班の集合場所からすぐの横断歩道を10班分くらい渡らせたら終わりなので15分くらいで終わります。
子連れで行ったこともあるし、友達に頼んだこともあります!逆にうちで友達の子を見てたこともあります!夫が普段は6時に家を出るけどその日だけ少し遅くしてもらったこともあります!
り
うちは旗振りというより集団登校の集団場所から学校まで一緒に歩いて行くものでした🏃そのパターンもあるかもです!
ちょうど夏にその当番だったので(今年度1回のみ)2ヶ月なってないくらいの下の子抱っこして学校まで一緒に行きましたよ!他のお母さんもお子さん抱っこしてたり手繋いでたり一緒に行動してました☺️お子さん多いと大変ですよね‥💦
連絡してほしいとのことなので、連絡する際にこれくらいの時に生まれるから時期ずらせるか聞いてみてもいいかもです!さすがに免除は難しいと思うので‥
コメント